页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
(博讯北京时间2012年4月02日 转载)
    ( IT时代周刊)近日,吴敬琏在《IT时代周刊》上撰文称,尽管邓小平南方谈话扭转了中国整个改革停顿、经济下滑的趋势,然而在1992年中国重启改革中潜伏了一个问题,“就是当改革推进到垄断国企和政府职能时受到了很大的阻力”,也因此,“目前中国改革存在的问题,或多或少都与垄断和政府职能有关”。
    
     3月26日,《IT时代周刊》撰文吴敬琏的文章《南方谈话留下的遗憾》,文中首先肯定了邓小平难寻谈话的重要作用,称改革开放30多年,特别是南方谈话之后的大约10年时间,中国在经济改革上的进展是最快的,为中国的经济社会发展开辟了一个新的时代。 (博讯 boxun.com)

    
    但文章却表示,改革遗留的“遗憾”受到了当时的经济和政治形势影响,而目前中国经济增长乏力、房地产价格居高不下、通胀压力逐年增加,其主要原因在于中国的经济增长方式仍然靠政府投资拉动,带来的问题是“国富民穷,劳动者未富先老,用行政手段命令配置资源,靠党政机关主要领导拍板,而不是通过市场的价格信号由企业来决定”。
    
    他表示,现代市场经济一定是一个法治的市场经济。原始的、早期的市场,它的正常运行可以靠人际关系来保障,因为参与交易的各方基本上都互相熟识。所以在交易时,参与者不诚信的成本太高,一次不诚信很可能就导致不会有人再和他做生意。但这种条件下同时也决定了市场的范围很狭小。
    
    到了现代市场,大家是在全国甚至全世界范围做生意,互相不认识,做过这次生意以后,也许就没有第二次了。有人今天骗了你,明天再去骗别人,别人完全不知道他是个骗子。在这种情况下,就要依靠法治来对交易进行管理,降低交易各方的风险。没有法治,现代市场是无法正常运行的。
    
    所以,现代市场经济首先需要法治作为保障,特别是对于产权的保护。市场交换就是互相交换产权,如果没有法律来保护产权的话,生意就没法继续做了。这是从经济本身来说。当然,民主法治不只是经济要求,它是人与社会追求的一个目标。
    
    没有法治,一个人行骗一次,其他人也不知道,交易时就又上当了;特别在中国,还容易受到地方政府保护。所以我们现在的问题,一是因为国企在很多行业的行政性垄断,另一个就是法律不健全。在依靠人治的情况下,监管者自由裁量权过大,市场就不易形成统一的规则,还容易导致设租寻租等腐败问题,市场就无法正常运行。这两个问题都涉及政府和国有垄断企业,牵扯到政府是不是依法行政,国有企业该不该拥有行政垄断权。
    
    国企的下一步改革要继续执行党的十五大的有关决定。十五大指出,国有经济布局的战略性调整要有进有退,只在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国企要有控制权。而且,十五届四中全会还把关键领域规定为三个行业、一个领域,即关系国家安全的行业、自然垄断行业、具有公益性的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。但是到了2006年,就有部门提出,国企要对七个行业实现绝对控制,还有若干个行业也要实现相对控制。
    
    例如,2002年国务院批准了电力和铁路最后两个重要行业的改革计划。电力改革提出要实现网厂分开、竞价上网。电力改革到现在10年了,只把第一个目标实现了,但后一个目标还有待继续推进。所以,电厂现在日子并不好过,因为网厂已经分开,发电环节已经实现了竞争,特别是煤价已经放开,但电价还是管制的,所以有电厂现在不愿发电,这是不得已的事。而电网公司则变成了唯一的买家,一直管到配电,再卖给居民。市场经济得有竞争,买方垄断和卖方垄断都要不得。
    
    改革是有难度的,经济增速高了,日子好过了,改革的压力也就不大了。但到了近年来金融危机经济困难时,反而畏手畏脚不敢改了。比如在电力领域,如果放开电价管制,电价就要上涨,所以必须管住电价,避免CPI(物价指数)上涨。如果都是这样,那改革就永远不可能继续深入推进。
    
    吴敬琏称,回头来看,这个“缺憾”是受到了当时的经济和政治形势的影响,而作为“唿唤法治的市场经济”的中坚力量,市场经济核心的、本质性的问题,就是通过市场机制来配置资源。经济搞得好不好,就是要看你能不能对稀缺的资源实现最优的配置,所以核心问题还是要形成一个好的市场体系。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22204871949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·邓小平稿费高达四亿 交税情况不明
·德《时代周报》:邓小平的发展模式已经到头
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·邓小平亲笔圈点申冤信在武汉展出 (图)
·邓小平的翻译:中国崩溃论即将崩溃
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·反思邓小平“发展才是硬道理”的发展理论/曾飞
·邓小平的两封信和他的第二次复出——兼论“伟人”的瘾忍和残暴/巴雅古特
·戏剧家沙叶新称颂政治家邓小平/杨明
·方鸣:酒鬼献歌邓小平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。