页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港前政务司长被请“喝咖啡”内幕 疑因家族内斗
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    来源: 北京晚报
    
    港前政务司长被请“喝咖啡”内幕 疑因家族内斗


    许仕仁 郭炳联 郭炳江(资料图片)
    
    香港爆出轰动全城、怀疑官商勾结贪污丑闻!香港四大地产商之一的新鸿基地产联席主席郭氏兄弟郭炳江及郭炳联,以及前政务司长许仕仁,3月29日先后被香港廉政公署人员带往总部“喝咖啡”协助调查,随后被拘捕。这是香港回归后,廉署拘捕的最高级前官员及最富有的上市公司管理层。有消息指出,案件涉及前高官于在任期间,向私营机构提供机密资料,怀疑有官商勾结。郭氏兄弟及许仕仁已于29日深夜获准保释。据香港媒体报道,这件轰动全港的廉政风暴的举报,可能与同他们争夺家产的亲兄弟郭炳湘有关。受此消息影响,新鸿基地产30日股价暴跌13%,市值一日蒸发382亿港元,郭氏兄弟在香港富豪榜的排名亦下降至第四名。
    
    最新进展
    
    郭氏兄弟交保返回新鸿基
    
    虽然这场廉政风暴如何了结还没有定数,公司股价又大幅波动,但据新鸿基地产方面通告,两位联席主席继续执行其职务,并重申事件不会影响集团的正常业务及运作。继30日被廉署拘控至深夜获释后,31日郭氏兄弟均有回公司如常上班,与一众高级管理人员见面交代最新情况,又向员工发联名公开信,稳定军心。
    
    二人在信中写到,“面对近日的风波和传媒报道,亦收到大家对公司、对我们以及其他董事致以关心与慰问,并愿意与新地风雨同路,我们铭感于心。在此除表示衷心感谢之外,亦想跟大家说一声:放心,一切如常。”又形容“天色虽不会常蓝,但今日的难关,只是未来走得坚壮的考验。”
    
    据媒体报道,在公司内部,郭炳江主管物业发展、土地收购、建筑业务,郭炳联除负责物业投资及财务外,还掌管新意网及数码通两间上市公司等。郭炳江太太梁洁芹负责集团的采购及建筑部,郭炳联太太刘宝赐担任法律顾问并负责法律、财务及租务部门。
    
    高官涉案
    
    前政务司长疑披露政府机密
    
    曾经叱咤政商界的香港前司长许仕仁,在此次活动中一同被捕。据香港媒体报道称,廉政公署执行处早在一年多前接政务司获有关贪污指控展开调查,有人直指许仕仁涉嫌向外披露了政府内部机密资料,而他入住礼顿山一个属于新鸿基的房屋,也被怀疑“没交租”,属于收受不当利益。于是,廉政公署下令成立专责小组进行调查。
    
    现年64岁的许仕仁,1970年加入港府,曾任政府经济司等多个决策科,1997年后出任财经事务局长。2000年,他离开政府并出任强积金管理局行政总裁。2005年,许仕仁重返政府,出任政务司司长直至2007年卸任。
    
    许仕仁与新鸿基地产的渊源深厚。许母出身名门,许仕仁自小便与郭氏三兄弟是玩伴。2004年他接受新鸿基地产邀请担任新地旗下九巴董事,并担任新地顾问。而许仕仁出任政务司司长后,并未如往届前任一样搬入政务司司长官邸,而是继续住在礼顿山。有港媒报道,这段时间,许仕仁亦曾出现未交租情况。
    
    据媒体消息指,这次调查主要方向,是许仕仁在任期间租住的新地豪宅是否按照市价交租,是否有支票或转账向新地等。另外,许仕仁还涉嫌获安排无须抵押品的银行透支户口,让他可以不断透支资金,以维持其奢华生活。
    
    而自前年断续传出许仕仁被查消息后,许仕仁便已少在公众场合露面,每天只是过着规律而简单的生活。他每逢周一至周五早上都会到礼顿山毗邻的圣玛加利大堂祈祷。过去三个多月,他似乎更预感大难临头,身形暴瘦,面容亦一天比一天憔悴,每日独来独往,过着几乎是隐世的生活。
    
    据港媒报道,目前许仕仁已选择担任廉署污点证人。不过有香港法律界人士指出,污点证人仍然有可能被律政司检控,但作为污点证人可能有机会与律政司之间达成一些协议,律政司可能放弃对其的检控。
    
    事件内幕
    
    家族内斗 哥哥举报兄弟
    
    据香港媒体日前推测,郭炳江、郭炳联被拘可能和其长兄郭炳湘有关。郭氏兄弟获释后家庭纠纷可能会进一步升级,豪门恩怨一触即发。
    
    郭家长子郭炳湘也是新鸿基地产前任主席。1990年,新鸿基地产创办人郭得胜因病去世,郭家三兄弟郭炳湘、郭炳江和郭炳联顺利接班,联手管理新鸿基地产,并使公司业绩更上一层楼,成为当时香港市场公认的子承父业最成功的家族企业。但好景不长,在2008年5月,老大郭炳湘与两名弟弟郭炳江、郭炳联关系彻底决裂,郭炳湘被踢出管理层。
    
    事件缘由郭氏家族一直反对郭炳湘与青梅竹马的女子唐锦馨结合,但二十多年来,在郭炳湘仍有家室的情况下,两人关系一直甚密。而母亲邝肖卿多次劝说郭炳湘离开唐锦馨,但没有效果。2008年5月27日,新鸿基正式发布董事局变动公告,委任郭氏兄弟79岁的母亲邝肖卿取代郭炳湘出任董事局主席。
    
    郭氏两兄弟当时引述美国史丹福大学教授Maldonado的诊断,指大哥郭炳湘患上“躁狂抑郁症”,不适合继续当主席兼行政总裁。而郭炳湘事后得悉,该医生竟是由两位弟弟安排来港为他诊断。
    
    去年12月,邝肖卿从公司退休,郭炳江和郭炳联被任命为董事局联席主席。为此,郭炳湘曾向法院申请禁制公司管理层变动令,但被香港高等法院驳回。香港商界一直传闻,许仕仁因在郭氏争产案中帮助郭老太和郭炳江、郭炳联一方而得罪郭炳湘。
    
    新鸿基现状
    
    公司执行陈钜源被捕露出先兆
    
    根据新鸿基早前公告,另一名高层人员即是3月19日遭拘捕的新鸿基执行董事陈钜源,主要负责收地事宜。陈钜源曾一度被释放,新鸿基并发声明称其已返工作岗位,公司也会继续支持他。
    
    在陈钜源被拘捕后,新鸿基成立了由一名执董及两名非执董组成的特别委员会,以处理调查相关事宜。据了解,郭氏兄弟之一本是特别委员会成员,但如今也身陷调查中,该特别委员会30日紧急重组,由另一名执董黄值荣顶上。
    
    今年已经67岁的陈钜源1973年就加入了新鸿基,是公司的一员老将,专责收购土地及工程策划。历经郭氏接班人多年的夺权风波,陈目前的地位仍然显赫。在公司执行委员会中,他在7名成员中排名第4,紧随郭氏两兄弟及陈启铭。陈钜源亦为新鸿基地产旗下另一上市公司新意网的非执行董事。而近些年来,陈钜源也频频在内地出现,寻找项目及投资机会。有香港媒体报道称,陈钜源此次被捕源于新界大围香粉寮项目的土地购买,该块土地业主原有意直接卖给新地,他却表示不感兴趣,此后再通过第三方公司以高价买入涉嫌收受利益。但也有评论认为,这是大地产商惯常做法,必须通过第三方进行收购。
    
    而耐人寻味的是,陈钜源与此前在郭氏兄弟争斗中失利的郭炳湘关系颇佳。在2008年郭炳湘向香港法院递交申请时,原诉人除了郭炳湘本人还包括他代表的执行董事陈钜源、非执行董事李兆基及关卓然。
    
    除陈钜源之外,公司执行董事、执行委员会成员陈启铭于3月28日因病辞世。目前摆在新鸿基面前的形势是,10天之内7名执行董事中3人遭调查、另一名执董陈启铭于3月28日去世。
    
    未来预测
    
    提交大额保释金 最高判刑7年
    
    这是香港特区成立以来最高级别前官员被拘捕。截至目前许仕仁及郭氏兄弟被释放后,未见公开露面。据港媒分析称,三人29日晚深夜保释离开廉署时,可能涉及提交高达数百万元甚至千万元的大额保释金。
    
    在香港,廉署的调查和执法有极大独立性,廉署专员执法过程只需向行政长官一人负责和汇报工作。同时,《廉政公署条例》赋予廉署逮捕、扣留和批准保释的权力;《防止贿赂条例》则赋予廉署扣留旅行证件和限制处置财产的权力,防止贪污分子试图逃离。不过,廉署的调查也极具神秘色彩。根据《防止贿赂条例》第30条,任何人士在未经授权下披露廉署的调查详情,即属违法。在调查进行的过程中,如过早向外透露资料,会影响调查工作及被投诉人的声誉。
    
    此次廉署拘捕郭氏兄弟及许仕仁,分别依据《防止贿赂条例》第4条和第8条以及普通法中的“公职人员行为失当”罪名。《防止贿赂条例》第4条和第8条最高刑罚是监禁7年及罚款50万港元;公职人员行为失当罪则没有判刑上限,不过,若在区域法院审理,最高判刑为7年。
    
    郭氏兄弟及前高官被捕令香港震惊,而新鸿基的前途也打上了问号。业界人士却表示,最担心的是新鸿基在反贪腐门后,会否掀起更大一场腥风血雨的内斗? (博讯 boxun.com)
32193541437


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决? (图)
·京城纷传拟“平反六四” 香港集会因“梁”上受压?
·香港人开办桑拿房组织卖淫 大陆公务员参股牟利
·香港黑帮深圳建分站 百余骨干被捕
·蒙牛否认其产品在香港被停售 (图)
·孙文广:《参选纪实》即将香港出版 (图)
·唐山访民从香港精神病院获释
·温家宝挺梁振英 香港特首选举大局已定
·两会发布会场 大陆香港记者激烈冲突
·河北唐山访民姚会壮在香港申请政治避难
·习近平公开表态 香港特首选举风仍在吹
·李肇星:内地采取措施配合香港应对"双非孕妇"
·港媒:内地汽油含硫量高于香港35到50倍
·中石化:北京油品含硫量与香港几乎相当
·香港作家张成觉谈中国大饥荒发生的原因 (图)
·香港作家张成觉谈亲身经历的中国大饥荒 (图)
·福州屿宅村民为要回集体仓库状告十几年呼请香港人大代表关注 (图)
·杜光批判吴邦国的15篇文章将在香港结集出版
·香港三访民抵京上访边检被扣
·香港检测66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
·给香港贸易发展局主席吴光正先拜大年/孙玉兰
·十六年的冤案哪裏訴/香港市民
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
·沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四见证】 我们好好活着回来作证—香港学生的血泪见闻(1989年6月)      
·香港市民究竟被谁出卖了?(图)
·香港升旗礼 港民全部给拒诸场外 - 烟花下的民智
·李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
·香港司法独立势危?
·从重庆模式到香港模式
·香港特首一窩黑/林保华
·北京對香港失控了嗎?/艾克思
·香港進一步“中國化”的自駕遊/林保华
·再祝内地产妇早日成为香港人/伦敦客
·香港嚴寒的中國年/林保华
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·孔庆东恶骂香港人的“反效果”/淳于雁
·香港人大戰大陆人? /林保华
·香港狗vs.中國蝗/林保华
·「神鬼如何兩不分」的香港
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·冬至香港/林保华
·北京身影的香港幽灵人口/林保华
·香港选举的台湾因素/ 艾克思
·香港泛民败选对台湾的启示/林保华
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·香港区议会选举泛民内斗/艾克思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。