页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共中央办公厅王立军事件通报(全文)
(博讯北京时间2012年3月31日 来稿)
    (博讯无法确认此文真实性,有心的读者可以听听右侧连接的录音进行对比。)
     中共中央办公厅关于对王立军私自进入美国驻成都总领馆并滞留事件进行调查评估的通报
     (博讯 boxun.com)
     各省、自治区、直辖市党委、中央各部委、国家机关各部委党委、解放军各总部、各大单位党委、各大人民团体党组织:
    
     2月6日发生了重庆市副市长王立军私自进入美国驻成都总领馆滞留事件。跟据中央要求,现将王立军事件调查处理的有关情况通报如下:
    
     一, 对王立军事件的初步工作情况:
    
     2月6日X时X分,重庆市副市长王立军进入美国驻成都总领事馆,四川省国家安全系统发现并确认之后,向国家安全部报告了有关情况。接报后,国家安全部立即 向中央作出汇报。胡锦涛同志等中央领导同志对这一事件高度重视,及时做出重要指示,明确提出,果断采取有效措施,防止事态进一步恶化。根据中央领导同志指示,有关部门负责同志2月7日下午赶赴成都,到美国驻成都总领事馆,对王立军作劝说工作。事先,重庆市委派出有关同志,进入美国驻成都总领事馆,对王立军 进行劝说。经作工作,2月7日23时32分,王立军自动离开美国驻成都总领事馆。2月8日,国家安全部将王立军带到北京接受调查。2月9日上午,胡锦涛总 书记主持召开中央政治局常委会议,听取有关情况汇报,并就事件调查处理工作做出部署。会议认为,王立军事件是新中国成立以来第一起省部级领导干部私自进入 外国领事馆滞留的事件,情况复杂、性质严重、影响恶劣、社会关注度高,一定要高度重视,严肃对待,稳妥处理,努力把这一事件给党和国家事业带来的损失减少 到最低程度。
    
     会议决定,在中央统一领导下,组织专门班子,负责对王立军事件进行调查处理。重庆市采取的与这一事件有关的措施要先请示中央同意。2月9日下午,中央有关 领导同志向薄熙来同志电话传达了中央政治局常委会议的有关精神,并提出了相关工作要求。随后,中央有关领导同志主持召开会议,坚决贯彻落实中央政治局常委 会议精神的具体措施,组建由有关部门负责同志参加的专门班子,按照中央统一部署,对王立军事件展开调查。专门班子组建以来,主要开展了五个方面的工作:一 是与王立军本人多次进行谈话,了解其进入美国驻成都总领事馆的有关情况。二是派国家安全部、中央纪委有关通知赴成都,对王立军进入美国驻成都总领馆的幕后 原因进行调查。三是及时发布权威消息,加强对社会舆论的引导,四是做好外交应对工作,以防王立军事件影响我对外工作的大局。五是协助重庆市维护社会稳定工 作。
    
     二,对王立军事件的初步调查结果:
    
     通过深入细致的工作,现已基本查清了王立军事件的经过和原因。今年1月28日,王立军找薄熙来同志通报有关重要案件与薄的家人有关,由于办案人员为此感到了压力,已经接到辞职信,希望薄熙来同志予以重视,妥善处理。薄熙来同志对此十分不满,随后找市政府、市纪委、市委组织部主要负责同志商量,以多岗位全面锻炼为由,提出调整王立军工作。2月1日下午,重庆市委召开常委会,决定免去王立军的市公安局党委书记、局长职务。事先未按规定征求公安部的意见。王在市 政府不再分管公安司法工作,调整为分管教育、科技等工作。为此,王立军想不通。2月2日,市委有关负责同志到市公安局宣布王立军不再担任党委书记和局长职 务后,在薄熙来同志家人和身边工作人员的压力下,有关方面以各种名义违规审查王立军身边工作人员及有关重要案件的办案人员。王立军认为自己人身安全受到威胁,遂决定出走,并于6日下午在事先未按程序报批的情况下,独自进入美国驻成都总领事馆。王立军进入美国驻成都总领事馆后,先与美方人员谈了有关合作交流 事项,随后提出避难的请求,并根据美方要求写了政治避难申请。7日晚,经中央派出同志当面做王的工作后,王立军同意自动离开美国驻成都总领事馆。
    
     三,对王立军事件的处理意见:
    
     中央认为,王立军事件是一起在国内外造成恶劣影响的严重政治事件。王立军本人对事件的发生负直接责任。薄熙来同志作为重庆市委书记,负有主要领导责任。鉴于此,中央决定按照法定程序免去王立军的重庆市副市长职务。薄熙来同志不再兼任重庆市委书记。中央这一决定,是经过反复权衡,慎重考虑作出的。这有利于维护改革发展稳定大局。有利于维护党和政府的形象。有利于维护党纪国法的尊严和权威。目前对王立军事件的调查工作,有关方面正按照中央统一部署,严格依法进行深入调查。在问题彻底查清之后,再做最后结论和相应处理。
    
     四,对做好当前和下一步工作的要求:
    
     王立军事件的发生,再次给党敲响了警钟。中央要求各级党委和政府务必从王立军事件当中汲取深刻教训。进一步增强政治意识,大局意识,忧患意识,责任意识, 认真做好改革发展稳定的各项工作,为党的十八大召开,营造良好的社会环境。一是加强对干部群众正确处理和坚决支持中央决策,相信中央有决心有能力处理好这一事件。切实把思想和行动统一到中央精神上来。二是全力维护社会大局稳定。尤其要把保持重庆社会稳定作为重中之重。注重将重庆市这些年来改革开放和现代化 建设取得的成绩,重庆市广大干部为之做出的贡献与王立军事件区别开来。最大限度地保护和调动广大干部的积极性,确保人心不散,工作不断,秩序不乱。三是牢 牢地把握正确的舆论导向,各新闻舆论单位要自觉遵守新闻宣传纪律,严格按中央统一口径报道有关消息。要加强网络舆情监控。及时封堵和删除造谣、抹黑和煽动 性信息。适时释放正面信息。增强网上正面舆论的影响力。要加强监听检查,严防境外反动出版物流入境内。四是严明党的政治纪律。要从保持党的先进性和纯洁性 的高度教育引导各级领导干部,全面正确把握和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚持正确的政治方向。坚决维护党的集中统一。在重大原则问 题上同以胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致。决不能阳奉阴违或自行其是。五是认真落实民主集中制的原则。要发扬党内民主,坚持集体领导,严格按规定和程 序办事。坚决防止个人凌驾于党的组织之上,坚决防止个人独断专行。要坚持德才兼备,以德为先。坚持五湖四海,任人唯贤。坚持公道正派,公开透明。切实纠正 用人上的不正之风。坚决反对凭个人好恶用人。六是大力加强党风廉政建设,要教育和引导各级领导干部,切实增强公仆意识,大力发扬求真务实的精神,牢固树立 正确的政绩观。坚决反对形式主义,努力取得经得起时间、人民、历史检验的工作业绩,要加快建立健全惩治和预防腐败体系。加强对权力运行的监督和制约。加大 对腐败行为的惩治力度。以反腐倡廉的和建设的新成效取信于民。有重要情况,及时报告中央。
    
     中共中央办公厅 2012年3月15日

[博讯来稿] (Modified on 2012/3/31) (博讯 boxun.com)
2301732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·录音:胡锦涛的亲自部署处理王立军事件
·传录音指王立军寻庇护 查案牵涉薄熙来家人
·骂胡锦涛“汉献帝”薄熙来录音曝光
·王立军上交薄熙来大骂九常委录音 至少80亿到海外
·美领馆交出王立军录音 薄熙来安全
·孙林为正义千金散尽仍行善 陈卫生日妻首次探监遭录音 (图)
·宁波出租车维权代表投诉黑律师申求实、穆守义(有录音)
·北京华盛顿为王立军打擂 传录音带已交给中方
·广东梅州官员升官不成安放录音笔窃听领导谈话 (图)
·古川被失踪期间,李昕艾与国保的一次对话录音
·钟南山痛批“医学人文沦落” 坦言自己出诊遇过病人录音
·钟南山称医患关系剑拔弩张 自爆出诊遭病人录音
·贺卡录音视频传送温暖 各界庆生寄陈光诚祝福
·中青报调查:58.5%受访者与政府打交道时想录音
·调查显示78.6%受访者坦言与他人打交道时想过录音 (图)
·上海市民代表第27次集访人大维护公民诉权(附录音) (图)
·“问诊录音”是信任隔离墙结的苦果
·录音:探访陈光诚被打,到临沂公安局报案 毛恒凤谈话,公安局副局长敷衍
·上海毛恒凤在军博附近被警察抓上车/录音
·和共产党说话请打开录音机——辱骂和耍无赖仍然是共产党的主要统治手段
·变质的中国法院:邢政说录音听不清楚
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·抢录音笔的省长撰文:要有听逆耳之言的雅量(图)
·成都商报:李鸿忠抢“录音笔事件”许多人有话说
·春城晚报:李鸿忠“拿”走录音笔的权力张狂
·录音:河北唐山工行买断员工谈维权感受和体会
·从迈克尔-杰克逊求救录音看中美两国巨大差距
·影片《天安门》究竟是否遗漏了柴玲的录音讲话?(图)
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
·常宁市法院认为“录音材料是偷录的,没有告诉被录人”/唐华林
·孔强:一个普通检察官的能量(录音)
·孔强和双鸭山市委书记腾喜魁的电话录音
·盘古2008年最新即兴录音专辑:《新石器时代》
·俺活在江苏比身在广西的莫巨烽之“幸运”!(附采访录音)/孑木
·郭起真妻子赵长芹的电话录音整理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。