页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州九小学逾千学生集体食物中毒
(博讯北京时间2012年3月31日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-30报导
     (博讯 boxun.com)

    贵州省八步镇九间小学逾千名学生,进食同一供应商提供的早餐后,纷纷出现中毒现象,全部需要送院诊治。上百名家长事后到镇政府抗议。有报道指中毒源头疑与“蒙牛奶品”有关。(林静报道)
    
    小学生集体中毒事件,发生于毕节区织金县八步镇多间小学。周四,学生吃过早餐以后,陆续出现头晕、呕吐的情况,学校立即将不适的学生送到医院。从当地民众在网络上发布的图片可见,医院内挤满大量小学生,不少人正接受吊针注射。
    
    本台致电八步镇多间小学查询,但电话均处于不能接通状态。
    
    织金县教育局官员接受本台查询时,否认有学生食物中毒,但就不肯透露学生留院原因及入院人数。
    他说:根据最后的调查结果,就中毒的事情,学生并不是中毒,因为那化验结果已出来。
    记者:若不是中毒,那学生为何留医?
    他说:你跟我们主任联络吧。
    
    其后,本台再致电织金县政府,官员承认有学生曽入院,但否认是食物中毒,同时亦否认上百家长曾到镇政府上访。
    
    记者:家长到镇政府抗议是吗?
    他说:没有。
    记者:不是因为家长不满学生中毒吗?
    他说:这个事情经进行了前期工作。之前有学生入院但现在已经出院,只有入部份在留医。
    记者:所以是有中毒了。
    他说:没有、没有。
    
    本台联络织金县中医院,接听的医护人员承认周四有大批学生被送往他们医院接受诊治,对于政府否认学生是食物中毒,该位医护人员表示上级已下命令,无法透露,不过,似乎亦不认同官方的说法。
    记者:政府只是跟我说,学生并不是食物中毒。
    她说:哈哈...我只能告诉你这里还有学生在留院,不多,很多都已经出院,还剩下几个。我只能告诉你,你要来这里,才能知到真相。
    
    而该名医护人员向本台证实,周四曾有家长到镇政府抗议表达不满。
    
    综合大陆媒体报道,最多学生出现不适的是八步镇中心小学,达到七十人。另外八间小学,也出现学生食物中毒情况。而这几间出现学生不适的学校,他们所领的营养餐,都是由同一间承包公司提供的,营养早餐主要包括牛奶和面包。当地媒体引述织金县委宣传部卢部长所说,单在八步镇医院,共有11名学生确诊严重食物中毒,大部份学生经治疗后经已好转。通过初步调查,怀疑是学生营养餐内的蒙牛酸乳出问题。
    
    当地报章《毕节日报》报导,织金县八步镇近五千名小学生,周一才开始享用国家提供的免费营养早餐,但几天后,就出现食物中毒情况。报道又引述八步镇纪委书记王子铭指,学生食物中毒后,镇上三家医院挤满学生、家长和围观群众,部份家长情绪激动,出现打骂的情况。同时有很多家长要求将所有学生送去县医院治疗。他还称,原来周三已有学生出现类似情况,但当时未有重视。
    
    而海外的中国人权民运资讯中心消息,指共有一千二百名小学生于周四进食早餐后不适送院。上百名家长到镇政府外示威,当局派出防暴警员到场戒备。又指,不适学生来自九间小学,早餐由山花牛奶集团提供。有官员表示,部份不适的学生可能只是心理作用。
    
    从去年秋季学期起,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年拨款160亿元,先在680个贫穷地区作试点。
    
    而山花牛奶集团则负责八步镇1所中心学校和17所农村小学4782名学生,每天3元的配餐供应。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29193460038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西省淳化县再发生小学生食物中毒事件
·贵州织金县70名学生食物中毒 暂无生命危险
·广东化州发生疑似食物中毒事件 41名学生入院
·四川三台县发生一起疑似食物中毒事件
·四川三台县发生疑似食物中毒事件 57人就医
·广东一名省人大代表疑吃猫肉火锅食物中毒死亡
·黑龙江数百学生疑集体食物中毒
·广东塘厦一家皮具厂数十员工食物中毒
·锦州一小学近百学生似食物中毒 配餐单位已查封
·辽宁锦州一所小学近百名学生疑似食物中毒
·贵州罗甸疑似食物中毒事件被认定毒物中毒事件
·贵州发生了一起疑似食物中毒事件 致4人死亡
·贵州罗甸县罗苏乡发生疑似食物中毒事件致4人死
·浙江技校上千师生集体食物中毒 校方隐瞒人数
·两部门要求严防学校食堂食物中毒事件发生
·富阳学生疑似食物中毒 目前大多数学生病情稳定
·学校食物中毒和肠道传染病事件频发 教育部回应
·四川达县80余学生疑食物中毒 事故原因尚待调查
·太原小学疑似食物中毒事件影响270多学生未上课
·莫斯科食物中毒人数超过150人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。