页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康“血汗工厂”是假新闻 全美媒体齐蒙羞
(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    
    来源:广州日报 作者:宗禾
    
    配图
    富士康“血汗工厂”是假新闻 全美媒体齐蒙羞


    本报讯 美国公共国际广播电台王牌节目《美国生活》于今年年初播出揭露台资企业富士康“血汗工厂”内幕的单元,包括工人中毒、童工关节变形等。但《美国生活》在当地时间16日发表声明,宣布许多内容与事实不符,从而撤回该单元。

没见过中毒工人 童工年龄是猜的
    
    据报道,《美国生活》1月6日播出的《戴西与苹果工厂》单元长达39分钟,由百老汇演员迈克戴西讲述在富士康工厂的见闻,包括会见因为iPhone荧屏清洁剂正己烷中毒的一批工人,中毒工人手颤抖到无法握住杯子;还有年仅12岁的童工,每天重复同样动作数千次以致关节变形;而且工厂有持枪保安全,宿舍不但拥挤如棺材,还遍布监视器等等。
    
    时隔两个多月,戴西16日接受《美国生活》主持人兼执行制作格拉斯访问时承认,他并没有见过中毒工人,而所谓童工的年龄是用“猜”的,有些内容是他阅读其他工厂的情形而添枝加叶。格拉斯表示,戴西向他和工作人员说谎,他无法担保戴西所言的真实性,从而决定撤回该单元。

“作品是戏剧呈现 而非新闻报道”
    
    戴西承认,虽然知道有些内容并非事实,但担心如果不用戏剧手法来增加吸引力,社会大众会漠视工厂虐工情况。因为一心想揭露内幕,所以有些“取巧”的做法。但他坚持做法无可厚非,他说:“我的作品是戏剧的呈现,而非新闻报道。我的错误是,同意把戏剧内容放在新闻节目中播出。”
    
    戴西于2010年访问中国大陆,后来根据在深圳的见闻完成舞台独角戏“贾伯斯的苦与乐”,《戴西与苹果工厂》单元即属这个独角戏的一部分。

《纽约时报》、美联社等知名媒体全中招
    
    这个揭露富士康内幕的单元播出后成为《美国生活》最受欢迎的单元,下载达88.8万次,网友因此发起要求苹果公司和血汗工厂断绝关系的运动。而包括《纽约时报》、美联社、MSNBC、HBO等知名媒体都跟进报道富士康工厂情况。
    
    在虚构内容曝光后,《华尔街日报》艺评提丘特指出,戴西虽然是才华横溢的演员,但做法“不可原谅”。《华盛顿邮报》评论家马克斯认为“戴西被热情冲昏头”,《芝加哥论坛报》评论家琼斯则认为“戴西急于成名而走险”。

富士康欢迎改正
    
    美国知名广电节目《美国生活》当地时间上周五撤销了今年1月份对苹果代工厂富士康的报道,称报道中存在捏造的内容。富士康随后表示,欢迎《美国生活》这一改正的做法。
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
9193440353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康称对美媒关于血汗工厂失实报道不采取法律行动
·富士康太原二百工人争薪酬罢工堵路
·富士康山西工厂数百工人罢工
·苹果邀公平劳工协会审计富士康工厂
·富士康旗下宁波奇美四家厂工人罢工 (图)
·富士康招聘爆棚背后的农民工求职理性
·招工难:富士康在车站接送面试者 (图)
·郭台铭误称员工为“动物” 富士康回应发道歉声明
·微软将调查武汉富士康员工抗议事件 (图)
·以死抗争 武汉富士康逾百人拟集体跳楼
·富士康百名员工聚集楼顶 要集体跳楼 (图)
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·烟台富士康一员工坠楼身亡 系工作不到两月新员工
·山东烟台富士康1名职工上夜班意外坠楼身亡
·山东烟台富士康一名职工工作时意外坠楼身亡
·富士康太原园区一女工跳楼身亡 (图)
·富士康跳楼事件再发生 网曝太原女工23日跳楼
·郭台铭重奖富士康优秀员工 送iPhone4和台湾游 (图)
·富士康明年将制造30万台工作机器人代替人工 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。