页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳查获柴油走私车 内地油价攀升回报率达17%
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     粤港两地牌货车频繁出入境,但每次都不装货物。这些所谓的“空车”其实是在走私柴油。深圳海关近日对外通报,该关日捣毁一个利用两地牌货车大油箱走私柴油的团伙,从而揭开了该团伙利用粤港两地牌“空车”,走私香港“会员油”的链条。 (博讯 boxun.com)

    
    申报“空车”存疑点
    
    近日,深圳海关在开展打私“国门之盾”行动中,通过对口岸两地牌货车的风险分析,发现一些货车申报“空车”频繁进出境,但进境与出境时车身重量存在较大差异,经进一步排查发现,这些车有走私柴油的嫌疑。
    
    经摸排,海关发现嫌疑车辆大都是一种拖头车,这款车原装油箱容量为1500升,司机在香港加满油后,申报空车入境,再将柴油倒卖给隐藏在深圳盐田港盐田四村一山脚下的非法卸油点,每次卸油1吨左右,然后再申报空车出境。
    
    在掌握了涉嫌车辆的走私“路线”和规律后,海关立即联合盐田区打私办组织部署开展查缉行动。3月14日15时左右,当一辆辆装满柴油的涉嫌货车从沙头角口岸入境,并按照以往的路线开往非法卸油点时,现场总指挥的一声令下,在山坳蹲守的海关人员迅速冲进非法卸油点,控制了涉案人员和车辆,当场抓获涉案人员10名,查扣涉嫌走私车辆7部,查获走私柴油15吨。
    
    油价差逆转引发走私
    
    据海关介绍,多年以来,内地油价一直低于香港,深港间燃油的走私路线多为跨境货柜车从深圳加足油,再开回香港倒卖,以赚取差价。
    
    但随着内地油价节节攀升,境内外成品油价差逆转,如香港的“会员油”,价格比正常价每升低约4港币,香港正常的柴油售价为每升11港币,“会员油”仅售每升7港币(约等于每升5.8元人民币),而深圳等地不法收油点的收购价格为每升6.8元人民币,每升柴油差价达1元,走私回报率达17%。
    
    由于利润丰厚,不少粤港两地牌货柜车司机加入到走私行列中。香港一些运输公司在订购新货柜车时,选择安装容量特别大的油箱,有的还改装货柜车油箱,以提高每次走私柴油的数量。同事,走私路线也发生逆转跨境货柜车在香港大量加油,再倒卖给深圳黑油点。
    
    深圳海关表示,柴油走私是个社会性问题,单靠海关一家不能包打天下。在海关加大打击力度的同时必须进行综合治理,将境内专项整治与境外源头治理有机结合,从国内储存销售环节和香港源头上降低走私行为发生率。
    
    链接
    
    香港“会员油”指的是香港运输公司根据公司拥有的货柜车数量,先向香港海关申请在其公司内部设立一个小型储油点以方便加油,海关对其消防及安全条件验收后,公司凭香港海关发放的相关单证,以批发价向香港石油公司购买柴油,业内俗称“会员油”。 (博讯 boxun.com)
33193551324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出租车油价上涨 北京将研究对策 (图)
·温家宝:油价再涨将直接补贴农民
·国内汽柴油价或再上调 每吨预计涨400元 (图)
·汽柴油价8日重返历史高位
·发改委:调整油价有利保障供应
·央视新闻:全国人民喜迎油价上涨 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·广东油价每升降价0.2元左右
·发改委下调成品油价格 每吨下调300元
·安徽省出租车将可领油价补贴
·国际油价突然暴涨 国内汽柴油价格短期无望下调
·国内成品油价格10月7日后或将下调
·国际原油价格下跌 国内油价长假后或现下调窗口
·中国纯大豆油价格同比涨幅超过20%
·国际油价或出现反复 国内成品油调价可能将落空
·羊城晚报:端起碗来涨薪资,放下筷子骂油价
·国际油价大跌 发改委称国内暂不具备降价条件
·发改委:国内成品油价格暂不具备下调条件
·国际油价下跌国内却上涨 油价利润远超“合理”
·全国人民喜迎油价上涨
·社会各界热烈庆祝中国油价再次上调成功
·致渊:高油价逼出的“打车难”
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·中国没有油价话语权是伪问题
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·前门村夫:中国人的脸皮与油价
·消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
·油价飚升提示公务车改革/古清生
·有感于油价过路费双超美国/苏文洋
·中国油价绑架中国道德/王旭东
·这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
·油价合理与否问不得/王珏寅
·应动态看待未来原油价格/唐学鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。