页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆要及时划清界线,加上吴邦国出手搭救,或能化险为夷
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    (多维) 自称与薄熙来配合得“如鱼得水”的重庆市长黄奇帆至今未有因王立军事件牵累被撤免,反而因及时转向,向继任重庆市委书记张德江及中共中央表示忠心而暂免劫难,然而未来黄奇帆最终是否会循北京市长李其炎还是上海市长韩正的旧例却仍待观察。有分析人士认为,曾主政上海曾担任黄奇帆上司的现任人大委员长吴邦国可能会对黄奇帆最终的去向发挥作用。
    
     现年59岁的黄奇帆原是上海焦化厂工人,1974年进入上海机械学院当工农兵学员。江泽民主政上海时,黄奇帆进入上海信息中心担任主任。朱镕基主政上海时,他到上海浦东开发办担任副主任。吴邦国主政上海时期,黄奇帆到上海市委担任副秘书长。在黄菊主政上海时期,他一直担任市委、市政府副秘书长,市经委主任。 (博讯 boxun.com)

    
      黄奇帆在2001年调到了重庆担任副市长,曾服务于贺国强、汪洋等多位书记,直到2007年底薄熙来主政这个西南大城市重庆黄奇帆可谓寂寂无闻6年。
    
     在薄熙来的领导下,黄奇帆成了市委副书记、市长、市政府党组书记,主持市政府全面工作。主管市政府办公厅、市政府研究室、编制工作。联系人大、政协、民主党派和工商联工作。近年,他和薄熙来合作无间,与文将徐鸣、武将王立军齐名成为是薄熙来的经济干将。王立军事件后,,黄奇帆曾亲赴美国驻成都总领事馆处理善后并为此事周旋左右。然薄熙来两会后,黄奇帆也被认为仕途不保,或将迅速由中直机关副书记孟学农接任。
    
     然而薄熙来被免后黄奇帆迅速转向,表示坚决拥护中央“对王立军事件的处理”,坚决和胡锦涛为总书记的中央保持“高度一致”,全力支持张德江工作,维护重庆稳定,推进科学发展,并以市长身份频频出席各种各种会议,要求重庆各方与党中央保持一致,俨然有与薄熙来划清界限的意思。
    
     事至于此,有猜测认为黄奇帆或将就此撑持到本届任期结束。但亦有评论认为这表示黄奇帆已经度过危局安然无虞。1995年北京市委书记陈希同落马后,北京市长李其炎也迅速转向向接任的中纪委书记尉健行表忠,但最终还是被贬任劳动部副部长;而2006年上海市委书记陈良宇出事后,市长韩正却经受住考验,与习近平、俞正声两任书记合作愉快,未来仕途仍有“升”机。
    
     香港《明报》一篇署名文章分析,从年龄看,年届60的黄奇帆已无韩正(58岁)的优势,但从背景看,他仍有中央靠山,就是全国人大委员长吴邦国。黄奇帆也是上海出身,1983年步入政界后,曾历任市经委综合规划室副主任、市委副秘书长、市委研究室主任、市体改委副主任、市经委主任等职,属智囊型人物。
    
     据说,吴邦国由上海调任国务院副总理后,1998年,黄奇帆曾一度借调到吴邦国办公室工作,在京期间,黄奇帆还顺便在中欧国际工商学院取得MBA学位。2001年,在吴邦国关照下,黄出任重庆副市长,那时他还未满50岁,但在此位上蹉跎8年,直到薄熙来主政重庆两年后相关专题
    
     中国改革进入深水区  20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。 相关新闻
    
     黄奇帆暗赞薄熙来 预示薄可能被宽待 黄奇帆:确保不出任何乱子 让中央放心 黄奇帆表忠心:全力支持张德江 黄奇帆恐受薄熙来牵连 ,黄才得以坐上市长宝座。也正因为此,黄奇帆对薄熙来颇感知遇之恩,令黄奇帆近年格外卖力,立下汗马功劳。
    
     此前有传言,2011年4月份吴邦国赴重庆调研,察看“打黑除恶”资料,对打黑唱红未予置评,实质上是去为老部下黄奇帆助威,尤其是在黄奇帆力主的巴斯夫化工项目仍有争议的情况下给黄打气。只不过在随后重庆官方媒体报道中,薄熙来称吴邦国肯定重庆打黑唱红。
    
     《明报》文章预测,由于与薄熙来渊源并不算深,黄奇帆只要及时划清界线,再加上吴邦国出手搭救,或能化险为夷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2870721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆仍频繁露面当地媒体 重庆模式各方评价迥异
·黄奇帆:要时刻绷紧稳定这根弦 确保不出任何乱子
·黄奇帆出卖主子:薄熙来要下令让军队进京
·黄奇帆要求全力支持张德江工作 严防社会政治事件发生
·重庆市长黄奇帆揭发薄熙来,允诺黄奇帆当中国总理!
·黄奇帆主持重庆领导干部大会 表态支持中央决定
·传薄熙来谷开来被双规,黄奇帆被调查
·快讯:被证实 薄熙来黄奇帆将接受调查 (图)
·张明渝被押回重庆 黄奇帆在领馆内的细节撒谎 中纪委调查薄熙来
·乌有之乡版:王立军见到黄奇帆激动大哭
·重庆市长黄奇帆首次披露王立军事件部分细节
·重庆市长黄奇帆首次承认进入美领馆 试图说服王立军
·王立军事件 重庆市长黄奇帆开口
·黄奇帆四提国务院 绝口不谈王立军 (图)
·黄奇帆连续两日公开露面 高调倡重庆改革模式
·薄熙来黄奇帆缺席重庆政法会议
·薄熙来的追随者黄奇帆何去何从?
·黄奇帆传被召进京解释为何率警包围成都美使馆
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。