页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济导报:政改将与经改配合呼应
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    
    “中国改革开放的方向和政策不能改变,也不会改变。中国的各项改革事业会继续前进,绝不会中断。”19日在人民大会堂会见出席中国发展高层论坛2012年会的90名境外代表时,国务院总理温家宝再次表达了中国不畏艰难坚持改革开放的决心。
     (博讯 boxun.com)

    在此前的“两会”答记者问上,温家宝强调中国推动政治体制改革的迫切性和重要性,指出没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底。因此改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。
    
    “中国目前存在的诸多经济社会问题只有通过改革开放这条路来解决,而体制不是孤立的,经济体制改革的深入推进将得到政治体制改革的配合和呼应。”20日,接受经济导报记者采访时,专家普遍认为,中国继续深入推进改革的大局已定,建立社会主义民主政治是大势所趋。
    
    好机制内生好结构
    
    与深化体制改革是今年“两会”讨论最热烈的话题一样,在紧随“两会”之后举办的中国发展高层论坛2012年会上,中国的改革开放仍是焦点话题。除了温家宝坚定改革开放不变的表述外,国务院副总理李克强也指出,改革开放是实现经济转型和推动现代化建设的根本动力,目前中国的改革已进入攻坚期,我们将努力在重点领域和关键环节有所突破。
    
    “高层坚定的改革决心,既有外因也有内因。”20日,国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任陈昌盛对导报记者表示,虽然美、日等国的经济出现了一些复苏迹象,欧债危机也有所缓解,“但全球经济还笼罩在金融危机的阴霾之中,各国的经济复苏都在曲折的道路上艰难跋涉。”这是2012年世界经济的现实图景。如何既保持短期宏观经济稳定,同时又推动深层结构改革,成为摆在全球经济面前的共同问题。
    
    根据国内外形势的变化,我国实时调整和完善宏观经济政策,将处理好稳增长、控通胀和调结构三者的关系作为工作的重中之重,并取得了积极成效。去年我国人均GDP达到5420美元,成功进入中上等收入国家。但前面是陷阱还是坦途?
    
    在陈昌盛看来,虽然支撑我国经济发展的有利因素还在,如城镇化、工业化和信息化还蕴藏着较大发展空间,但经过30多年的高速增长后,我国的基本面正逐步发生改变——适龄劳动人口峰值临近,老龄化问题突出,劳动力成本上升,资源环境约束压力增加,原体制改革释放的红利递减,经济增长将逐步由高速增长阶段转入中高速增长阶段。同 时,国际金融危机以来世界经济增长乏力的负面效应,正冲击着我国的宏观管理能力。在国内,体制扭曲和成本上升压力并存,通胀风险挥之不去,财政金融风险也是不容忽视的隐忧。“调结构的目的不是刻意去改变国民经济的比例关系,而是要消除扭曲性的资源配置和制度激励,真正激发经济内在的活力和创新动力,释放潜在的发展空间;真正让每个企业都平等获取资源,公平竞争,平等发展;真正让每个人都有均等的发展机会,都有通过自身努力去实现梦想和价值的希望。”陈昌盛说,好的结构是好的机制内生的结果,调结构的根本手段是改革开放。要改变一些人的既得利益
    
    但调结构是经济体制改革最难啃的“硬骨头”。
    
    “先易后难,经过30多年的改革开放,好改的都改了,现在到了深水 区。”山东省委党校经济研究中心主任刘跃奎教授对导报记者坦言,经济体制改革的攻坚难与政治体制改革滞后紧密相关,“经济体制改革进入关键期,需要政治体制改革配合、呼应。”
    
    “体制不是孤立的,只推进经济体制改革而不推进或缓慢推进政治 体制改革,经济体制改革必然会遇到重重阻力。”中国人民大学经济学院教授李义平对导报记者表示,推进政治体制改革,建立社会主义民主政治是大势所趋。
    
    李义平认为,目前政府控制很多资源和市场经济交换的模式,以及根据计划经济管理社会的方式,都在一定程度上破坏甚至阻碍了市场经济,使我国的经济体制成为“四不像”。
    
    同时,改革走到今天,一些人在已有的改革中成为既得利益者。过去曾经是改革的推动者,今天则成为被改革的对象,因此,随着改革的进行,阻力也将越来越大。要继续推进改革,就要改变一些人的既得利益,比如说对垄断行业的改革、资源价格的改革以及政府管理职能的改变等。
    
    “在中国这样有13亿人口的大国,必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情。”对政治体制改革的难度,温家宝毫不讳言。
    
    “经济体制改革错了可以纠正,可以进一步修改完善。政治体制改革不同,必须稳妥才行。”在刘跃奎看来,政治体制改革有自身的规律和特点,实行党政分开,改革政府工作结构,改革人事制度,建立社会主义民主政治等,解决分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题,必须审慎、慎重,要在社会和谐稳定的前提下积极稳妥地推进。政改将与经改配合呼应 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3542007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·近期中国的“政改热”
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·应温总理号召,福建维权人士再上鼓山以案说法推政改 (图)
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·中国政改阻力在哪里?
·红星陨落预示政改吗?
·程翔评温总“政改”是空谈
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·汪洋暗指政改阻力来自中央
·汪洋开明言论能否开启政改进程?
·政协委员分组会上当面向李克强呼吁政改遭官媒删除
·政协代表直“谏”李克强 求政改
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·官媒突发文呼吁政改 舆论虽欢迎仍多诘问
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·河北工程大学副教授致中共高层公开信吁政改 维权人士签名支持
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。