页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西沉船失踪人数5天3变 民众指责瞒报
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    来源: 京华时报
    
     15日晚,广西桂平市政府就社会上对于桂平沉船事故遇难和失踪人数前后变化的质疑进行回应,称不存在瞒报问题,同时,公布了20名遇难及失踪人员名单。16日晚,事故原因公布。 (博讯 boxun.com)

    
    事故原因
    
    大货船变道行驶无避让撞翻客船
    
    广西桂平市政府16日通报了桂平市“3·11”水上交通事故客渡船沉没过程。事故原因为大货船沿航道中间上航时,撞翻了迎面驶来的客渡船。
    
    通报称,2012年3月11日13时23分左右,“锐丰329”货船在浔江桂平羊栏滩水域上航至离高压线底上约50米处时,发现“石咀客渡035”船正在沿航道中间下航,“锐丰329”当班驾驶员李桂雄鸣笛,提示客渡船避让。李桂雄当时认为客渡船应避让自己,所以没有采取减速、停止前行等避让措施,仍按原航速、航向上航。见对方没有任何反应,直至两船相距约50米时,李桂雄才发现对方没有任何避让反应,立即采取停船措施,并且全速倒船。
    
    通报称,倒船时,客渡船上有1人从舱内出来,同时客渡船向左岸转向,但由于两船相距太近,货船停下后约10至20秒,客渡船的右舷中部与货船船头右角的锚头处发生碰撞,随后客渡船打横压在货船船头前,客渡船当班驾驶李达森即跳上货船,客渡船左舷受水流冲压倾斜,船头进水、船尾翘起,在短时间以逆时针方向发生翻转,并呈船底朝天状倒翻在水面,再从货船右舷漂浮至船尾时沉没,船上其他人员全部落水。
    
    事故发生后,货船放下小船救人。有4艘过往船舶参与搜救落水人员,落水乘客也开展自救互救。贵港市海事局、桂平海事处接报后,立即派出2艘携带声呐探测设备的船舶,同时组织10多艘渔政、运管和航道工作的船及渔船,采用声呐搜寻、磁铁拉网等手段在事故区域持续不断地搜寻沉船。
    
    政府回应
    
    四原因致数据变化
    
    事发后,相关部门11日公布的数据为2人遇难、1人失踪,但到3月15日,这一数字却升至14人遇难、6人失踪。舆论认为桂平市政府存在瞒报问题。
    
    桂平市政府常务副市长曾健清表示,遇难人数之所以从2人上升到14人,失踪人数从1人上升到6人,是由以下原因造成:
    
    第一,事故发生时经过现场多方搜救,当场救起28人,另有2人遇难。根据船主供述,当时船上有一个他认识的人没有被救起,因此将其列为失踪人员。
    
    第二,由于天气寒冷,被救起的人即刻各自散去回家,一时难以通过生还者了解其他乘客的情况。
    
    第三,由于客渡船船主不配合调查,没有如实报告实际乘客人数,经反复讯问,上船人数从开始供述的29人改为约38人,给事故的遇难人数、生还人数和失踪人数核查造成极大困难。
    
    第四,由于事故发生的河道地形复杂,水流湍急,无法及时找到沉船位置,把沉船打捞起来,难以判断沉船上是否有遇难者遗体。直到3月14日下午进行磁铁拉网式搜寻才确定沉船位置并开始打捞,发现客渡船下沉时处于倒扣状态,至3月15日下午1时,搜寻人员连续从沉船中打捞出12具遗体,并把沉船打捞起来拖至岸边。
    
    不存在瞒报谎报问题
    
    “因此,我们从公布2人遇难到14人遇难,都是以打捞起遇难者遗体的事实为依据的,不存在瞒报和谎报问题”,曾健清说,至于失踪和不明去向人员数字,是通过桂平市委、市政府组织500多名干部连续三轮进村入户进行“地毯式”排查得到的,全部人员名单均经过失踪和不明去向者家属签字确认,公安部门建立了失踪档案。
    
    曾健清表示,当地政府上报和公布遇难者及失踪者数字是根据边搜救、边核实、边公布的原则来进行的,“数字发生变化应该是正常的,绝不存在瞒报问题”。
    
    新闻发布会之后,桂平市相关部门公布了20名遇难及失踪人员名单,记者对比自己调查统计的遇难及失踪人员名单发现,二者完全吻合。
    
    遇难失踪者名单公布
    
    3月16日,广西桂平市政府公布了“3·.11”事故中14名遇难人员、6名失踪人员的名单,这份名单公布了遇难或失踪人员的姓名、年龄、性别、身份证号、住址等,其中涉及南木镇大黎村12人,石咀镇榄沙村6人,石咀镇小汶村1人,钦州市钦南区那丽镇1人(在南木镇大黎村暂住)。20名遇难者、失踪者中,多数是老年人和儿童,其中11岁以下的儿童有5人。
    
    事故发生后,货船放下小船实施救人。有4艘过往船舶参与搜救落水人员,落水乘客也开展自救互救。石咀镇榄沙1队58岁的村民黄信贤在船翻沉后,在水中紧紧抓住身旁一个8岁小孩的衣领将她救起;榄沙3队78岁的老汉黄耀奇,救起了一个名叫刘瑞珍的妇女;南木镇大黎村60岁的黎汉枝,救起了自己的儿媳和孙子两人;大黎村18队的黎锦彪,也救起了同船落水的何宜芬、羽敏雅两位妇女。
    
    调查数据为何5天3变
    
    贵港市海事部门调查认为,事故发生时,大货船未按规定航道航行,对此次事故负有主要责任,客渡船也存在超载问题。目前,客渡船经营者等4人已被公安机关刑事拘留。
    
    >>通报
    
    死亡数据5天3变
    
    桂平客渡船翻沉这起原因并不复杂的事故,死亡和失踪人数却成了令人费解的“谜团”。
    
    对于数字的一再变化,桂平市常务副市长曾健清表示,由于当天天气寒冷,被救起的人即刻各自散去回家,难以通过生还者了解其他乘客情况,而船主的供述又前后不一,给事故调查造成极大困难。当地政府上报和公布遇难者及失踪者数字是根据边搜救、边核实、边公布的原则来进行。
    
    >>核实
    
    群众指责政府瞒报
    
    为核实官方数据的准确性,14日上午,记者来到事发江面的岸边渡口,看到几十名村民正在坡地草坪处等待,江面上一些搜救船只正在作业。看到记者采访,很多群众围拢过来,纷纷指责政府瞒报失踪人数。
    
    “已经4天了,为什么核查结果差距这么大,失踪的人难道想隐瞒吗?”
    
    “你们说只有1个人失踪,但我们村不见的6个人在哪里?”
    
    “我们昨天就已经把18个失踪人员的名单报上去了,为什么得不到回应?”
    
    村民统计失踪人员
    
    记者在现场见到了村民统计的失踪人员名单。这份手抄的名单详细记录了每一个失踪人员的姓名、性别、出生日期和所在村屯。除当时发现2名遇难者的遗体外,名单列出了另18个失踪人员,其中南木镇大黎村9人,南木镇三鼎村3人,石咀镇榄沙村5人,石咀镇小汶村1人,失踪人员中包括5名未成年人。
    
    大黎村村民岑杭曼的公公卢聚忠在这次沉船事故中失踪,她告诉记者,从11日事故发生后,她全家24小时轮流在岸边等着搜救的结果。“村民们一直在统计失踪人员,已在13日把名单上报给政府部门,但未见有人来核实情况。”
    
    两小时确认名单真实
    
    对于失踪人员数字的公布,曾健清说,公布的失踪和不明去向人员数字,是通过500多名干部连续三轮进村入户进行“地毯式”排查得到的,全部人员名单均经过家属签字确认,公安部门建立了失踪档案。
    
    记者在现场通过失踪人员身份证件的比对,并与家属和村民进行核实,用了不到两个小时,初步确认了名单的真实性。而正是这份名单,与政府部门经过4天多时间调查确认的死亡失踪人员名单完全吻合。
    
    了解人员失踪的情况后,记者立即向当地政府进行核实,相关部门负责人答复说,政府部门正在核实情况,但不能透露具体数据。
    
    15日,桂平市政府再次召开新闻发布会,这也是事发5天内的第3次人数通报。通报称,已确认事故生还人数28人,死亡人数14人,失踪人数6人。
    
    >>质疑
    
    数据发布成挤牙膏
    
    人们不禁疑惑:官方数据5天变动3次,数据公布就像“挤牙膏”一样,难道是死亡和失踪人数会影响事故等级的认定,政府部门变得谨慎,需对数据“再三”核实?
    
    一位在政府部门工作的“知情人士”透露,他在事故发生后不久,就已经知道具体的失踪和死亡人数,但是相关部门一直迟迟不肯公布,他也只能“三缄其口”,假装不知情。“你们记者这么快就能掌握的情况,政府怎么可能不知道?” (博讯 boxun.com)
24194071213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西桂林资源暴力强拆
·广西全连昭被劳教 家人在北京上访 (图)
·广西桂平渡客船相撞沉没 造成2人死亡1人失踪
·广西防城港暴力逼拆 村民表示将进京上访 (图)
·中石化广西公司回应"问题汽油":为化工调和油
·广西一名六旬“大仙”上门“施法”被捅重伤
·广西钦州村民与中铁十六局冲突 武警出动 (图)
·广西计划到2020年基本消除绝对贫困现象
·国道210线广西南丹段发生事故 6名客车乘客遇难
·广西南丹县发生特大交通事故致6人死亡
·广西钟山原县委书记涉嫌受贿400余万受审
·广西都安县称当地公安局长强奸女生消息不实
·中国广西拟立法艾滋病检测实名制引争议
·广西调整职工最低工资标准 (图)
·广西拟立法艾滋病检测实名制
·广西镉污染应急处置已超半月 污染元凶至今未定
·广西民主党人士李宇抵达上海 访民为他接风 (图)
·广西贪官俞芳林囚终身 服刑11年就出狱旅游 (图)
·广西河池5年内搬迁城区周边所有冶炼企业
·最高院力挺广西高院黄松有、欧绍轩错误判案
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·广西彭海清上访旧帐未结又添新债 (图)
·广西访民全连昭押送回南宁遭殴打 (图)
·来自广西河池市的举报
·广西都安18亩土地被野蛮霸占的控告书(三农问题)
·广西人民呼救书 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·广西贵港中级法院故意造冤案
·七一前夕广西访民彭海清遭截访人暴打 (图)
·七一;广西钦州访民林风山要去联合国驻华办事处 (图)
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
·揭开广西大谋杀的内幕 (图)
·广西访民潘振娟北京拘留后钦州又拘留 (图)
·广西防城港市公检法滥用职权、渎职的举报信
·广西地方官员给退伍军人拜年被视为不安好心/黄自萍 (图)
·三年前我被广西宜城县警察陷害(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·紧急消息:广西合浦县政府正在强征农民的耕地
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·广西冤民急告全国同胞书
·刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
·广西全区共有地面塌陷及沉降111处/何俊鑫
·广西合浦凶杀案,请别侮辱精神病患者
·广西防城港市惊现最牛红头文件!
·广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
·“广西是古朝鲜殖民地” 日网民嘲笑韩学者落人笑柄
·强烈要求广西党委政府公开致歉,宣传部部长下台/端启宪
·广西电视台应对网瘾少年邓森山之死负责/端启宪
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·广西韦先辈给郭永丰的慰问信!
·温总理,加入广西传销吗?
·尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
·广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
·广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
·史海:胡志明在广西坐牢 每天给梅毒犯人倒马桶 (图)
·广西恒达巴士员工爆料
·魏敦友:当代中国法学如何可能?——在广西民族大学的讲演(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。