页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国八成“富二代”不愿接班 愿意当官
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    (人民网) 中国家族企业未来10年将全面进入“二世”时代。目前多达82%的“富二代”表示不愿主动接班,更不想承袭父辈们的辛苦与无助。专家提醒,家族企业接班人问题关系到中国社会的未来兴盛与发展,必须给予高度关注。
    
       上海交通大学管理学院教授余明阳团队对国内182家在各行业排名居前3位的杰出家族企业进行了调查,并对其中最具代表性的54个中国家族企业接班人状态加以剖析。结果显示,这些大多在改革开放初期创业的企业家平均年龄52岁,未来10年,都将进入或者已经完成“接班人”产生与权力交接过程。然而,目前,18%的“第二代企业家”愿意并主动接班,82%的“接班人”不愿意、非主动接班,像国内大学生热衷于考公务员一样,一些“富二代”的理想竟是“当官”。 (博讯 boxun.com)

    余明阳教授分析说,中国民营企业的接班人们大多具有国外留学背景或在国内名校获得学位,视野开阔,多数具有领导特质,但与“草根”父辈相比,他们缺乏从第一线生产、营销、甚至建厂房、搬货品、搞推销等草创的市场磨练,多数是大学毕业后进入企业担任高管,或由一般公务员等转入企业,在企业里面其身份特殊,没有过多的压力、委屈、磨难。因父辈创业忙碌,在他们成长阶段较少交流相处,很多接班人生活环境较为特殊,养成较强的自我个性,往往与父辈成为传承或互补两种极端的性格走向。与父辈创业时一群患难兄弟相辅佐不同,大多数接班人所交的朋友圈子是共同享乐的酒肉兄弟。大多数接班人为70后、80后,受网络影响深刻,具有新新人类内心孤独、自主感受强烈等文化特质。他们钟情于“虚拟经济”,对于网络、电子商务、盈利模式、VC、PE等投资方式兴趣浓厚,对创办实业、成本控制、精细化管理等则兴趣不足。
    
     “富二代”们不愿意接班,有的是对严厉、小气、事无巨细、自以为是的父辈不满,,有的是对传统产业毫无兴趣,有的养尊处优惯了以后不习惯被约束,有的是国外生活多年不适应国内风格。大部分接班者都是被动接班,且接班后与父辈及原始创业人群冲突显着。
    
      中国民营企业中,家族企业比例相当高。因此,未来10年将是中国民营企业全面“改朝换代”和面临“接班人危机”的阶段。但“二世”企业家所面临的挑战与压力也是前所未有的。余明阳说,接班人危机的深层原因,在于“职业经理人”体系尚未成形,与家族企业的管理方式和纽带关系相比,显着非常脆弱;当代社会主流价值观缺失,加上工业化文明发展阶段较短,对中国家族企业走向现代企业制度,进行规范管理和团队整合带来巨大的困难。家族企业受创始企业家的人格影响大,对其接班者构成了巨大挑战。此外,全球经济一体化和全球市场共享化、国际国内竞争的汇流、市场细分等因素,使得“二世”企业家所处的时代和其父辈相比已有本质差异,很难再凭“一招鲜吃遍天”的简单竞争方式获利。在错综复杂的环境和内外要素中间做决策,对“二世”企业家的个人素质与社会运作能力提出了极高的要求。
    
    余明阳教授分析了家族企业接班人的六种模式。他总结说,那些经历百年考验的长寿企业有四个特点:一是讲信用,二是有超强的学习和适应能力,可以顺应环境的变化,三是保持进取心。
    
     中国家族企业第一代创始人大多隐约感受到了接班人危机问题,在上海交大中国企业发展研究院院长王方华教授看来,“二世”们不愿意接班,主要是长期看到太多父辈们的辛苦与无助。他唿吁说,政府应当高度重视中国企业接班的问题,在改善企业经营环境上,在有利于企业接班的顺利过渡上有所作为,不能听之任之。只有职业化,职业经理人的命题可才可以让二代接班水到渠成。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4680954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·醉驾司机开奔驰致2死3伤 其父称并非富二代
·白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
·胡润称中国“富二代”不会垮掉 较国外优势明显
·企业招聘大学生拒绝“富二代”引争议
·为何被送出国?富二代留学生惊人日记曝光
·高中生打篮球纠纷死者被指系富二代 家人否认
·“富二代”飚车撞飞老人 4天未有处理结果 (图)
·富二代伤人案记者撰文遭公安恐吓
·白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·道歉公司处理感情危机最低五千 客户多为富二代 (图)
·富二代卢星宇掌控中非希望工程遭质疑 (图)
·婚姻法解释或改择偶观:嫁富二代不如找潜力股
·白岩松:当前高考是公平竞争 没高考拼不过富二代 (图)
·80后"富二代"人民警察追毒贩被刺破心脏 追500米后瘫倒
·三男子计划绑架富二代 因听说其有四辆车
·富二代开宝马撞死人 网帖内幕与警方结论不吻合
·官媒刊文分析中国“穷二代”和“富二代”现象
·人民日报剖析"富二代" 称底层看不到希望最可怕
·丧心病狂大款爷闹市区飙车出命案,法网难网富二代!
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·谁在制造富二代的“士族化”与贫二代的“蚁族化”?
· 高干子女鄙视富二代官二代
·“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所 (图)
·刘逸明:“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所
·拼爹破坏公平竞争 富二代或致社会严重分化
·刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·究竟该培训“富二代”什么?
·中国富二代不愿接班家族企业
·特权“富二代”的忧虑/崔之元
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
·塞林格笔下正是“富二代”
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
·话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
·假如中国富二代生在美国/张国庆
·太子党+富二代
·用公款培训富二代是在制造不公平
·政府集训“富二代” 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。