页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-14报导
     (博讯 boxun.com)

    青海警方发布公告,对参与示威活动的藏人限期自首否则严惩。西藏昌都噶玛寺过半僧侣被遣返原籍务农并严控。留在寺院者被迫对党表忠心,反抗者遭毒打。
    
    本周三是西藏3.14事件三周年。本台得到一份青海玉树藏族自治州囊谦县公安局上周二发布的公告副本,汉文和藏文对照的告示写道,曾参与囊谦县2月8日的抗议示威者,应依照警方命令在2012年3月某日(此处日期被抹掉)前到公安局自首,否则严惩不贷。
    
    本台记者就此周三分别致电囊谦县公安局和县政府,接听官员均一问三不知。
    公安局官员:您是哪一位?
    
    记者:我是自由亚洲电台记者。公安局是不是上周二发了一个公告让2月8日参加抗议的人自首?
    官员:我不知道。
    
    记者:2月8日囊谦县是不是有藏人抗议示威?
    官员:2月8日的事情我不知道,我昨天才轮的班。
    
    本台藏语部得到消息,被指2月8日在囊谦县抗议示威的藏民有两批,一批是集结在县体育场的约1000名俗人。有消息说,他们身着传统服装,祈祷并高喊口号“西藏自由”、“达赖喇嘛万岁”,反对中国政府统治,要求精神领袖达赖喇嘛回到西藏。另一批数百藏人聚集在囊谦县大寺庙,唱经并抛撒糌粑和大麦粉。
    
    印度达兰萨拉的西藏人民议会议员格桑坚参告诉本台:“2月8日囊谦县众多民众举行一些佛事活动、祈祷活动,在中国的宗教自由政策里是完全可以的。但是由于那天我们西藏流亡政府这边举办了一个纪念或悼念西藏境内自焚藏人的活动,由于牵涉到这一活动,当局把2月8日当地民众举行的一些佛事活动跟政治挂钩了,现在要让他们到公安局去自首。”
    
    同时,西藏昌都噶玛寺被指无适当身份证明的104名僧侣被遣返原籍,被迫以非信徒身份务农,而寺庙共有200名僧人。据悉,原籍各村委会分别负责对这些遣返僧人实行再教育,未经村官批准不得离开本地。
    
    寺院民主管理委员会则对留下的僧侣实施政治再教育。僧人住宿区被迫悬挂中国领导人毛、邓、江、胡的照片。村民和留寺的僧侣被强迫谴责达赖喇嘛,并对中共表示效忠和感激,拒绝执行命令者被毒打。噶玛寺院管理委员会拍摄整个在台上的谴责过程。
    
    本台记者周三致电昌都县政府询问相关情况。
    接听官员:哪个电台?
    
    记者:自由亚洲电台。
    官员:有事吗?
    
    记者:对。请问现在象噶玛寺这些寺庙的僧人如果没有适当的身份证明是否就要被遣返原籍?
    官员:对不起,我现在有点事情要忙。
    
    格桑坚参说,所谓无“适当身份证明”是当局清理寺院的托辞:“他现在开始在清理整个寺院。其实他说那些被遣返的108名僧人没有什么身份证只是说辞而已,主要目的就是要把这些跟当局关系不怎么好或不听话的僧人全部遣返回乡。”
    
    达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白木浪接受本台访问时介绍西藏寺庙情况说:“他们加大了寺庙管理制度。特别是今年西藏自治区新的一个措施落实了,在寺庙里都建立了协管会。以前寺庙民管会都是他们自己选出来的由住持等任职,但是现在改变做协管会,专门由政府的干部主管。”
    
    当局还采用给予养老金等办法促使寺庙管理人员加强管理:“采取了一系列措施。最主要他们要争取爱国先进僧人的称号,还有如果寺庙不出现任何问题,可以说是和谐模范。寺庙里都在落实这种。”
    
    他说,三月当局对藏区实施严密控制:“藏区现在三月份都特别紧张,今天昨天全部是武警和公安,出入都要办身份证。”
    
    此外,藏人自焚死亡者丹增彭措(音)的妻子被迫搬往邻近昌都县的古汝(音)镇,当地政府分配给她一份清洁工作,并让两个孩子在当地上学。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
22193900329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国
·华府举办《浴火袈裟》发布会,吁关注藏人遭遇 (图)
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·自焚藏人被污名化 (图)
·藏人:能否结束自焚取决于中共 (图)
·四川阿坝又有一名藏人自焚身亡
·甘肃玛曲藏人少女自焚身亡
·藏人为何自焚?采访藏学家罗伯特•巴内特
·甘孜藏人炸村政府身亡 学者吁当局真正实行民族自治
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·藏历新年悉尼藏人集体在中领馆外绝食/王宁 (图)
·藏历新年藏区无欢庆景象 藏人祈福法会诵自焚亡灵
·一千多藏人为自焚身亡的僧侣念珠举行守夜祷告仪式
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·中国青海省和四川省近日各发生一起藏人自焚事件
·中国又一名藏人自焚身亡 自焚者今年18 (图)
·四川色达县一名藏人作家被警方拘捕
·温家宝称:政府把自焚的藏人视為恐怖主义者
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·自焚藏人被污名化/唯色
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。