页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏僧尼纳入社会保障体系
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    新华网拉萨3月14日电 今年,西藏僧尼可参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险,面向僧尼的最低生活保障制度扩大覆盖面,纳入社会保障体系解决了僧尼的实际困难。
    
     12日下午,拉萨市色拉寺37位60岁以上的老年僧人首次领到基础养老金,这是西藏僧尼第一次从当地政府领取养老金。据了解,西藏其他地区也将陆续向本地僧人发放基础养老金,将有1897名僧尼领取基础养老金。 (博讯 boxun.com)

    
    自治区人力资源和社会保障厅农保处处长多吉朗杰说:“从今年开始,西藏年龄60岁以上的僧尼,每人每月可领到基础养老金120元,每季度发一次。”
    
    刚刚拿到养老金的强久僧人脸上露出微笑,他告诉记者:“以前僧人们养老,依靠寺庙的收入和信教群众的布施,现在有养老保险,彻底解除了老年僧人的后顾之忧。”
    
    色拉寺老年僧人享受养老保险待遇,得益于西藏从今年初开始实施的《西藏自治区寺庙僧尼参加社会保险暂行办法》。凡年满18周岁的僧尼,不受户籍限制,本着自愿的原则,可在寺庙所在地参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险。
    
    政策规定,年龄不满60岁的僧尼,在连续缴费不少于15年后,从60岁起领取养老金。西藏僧尼医疗保险缴费标准为每年280元,僧尼个人缴费60元,其余由各级政府财政补贴。
    
    根据规定,僧尼患病住院的医药费报销比例在65%~85%之间;患了大病,还可在大额医疗商业补充保险范围内报销住院费用。强久僧人说:“过去生了大病,需要向亲朋好友借钱治病,现在这个问题解决了,不用发愁了。”
    
    自治区民政厅社会救济处拉巴琼丹介绍说:“面向寺庙僧尼的最低生活保障制度今年将扩大覆盖面,使更多僧尼享受这项待遇。目前西藏僧尼最低生活保障线是每人每月400元。僧尼如果每月在寺庙的收入不足400元,由政府出资弥补,使其收入达到400元的生活标准。”
    
    自治区党委统战部常务副部长索朗仁杰认为,实现僧尼社会养老保险、医疗保险全覆盖,生活困难的僧尼可享受最低生活保障,“三位一体”社会保障制度的建立解决了僧尼的困难。 (博讯 boxun.com)
5194021200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态 (图)
·西藏局势紧张,学者呼吁北京调整民族政策
·三月十日拉萨骚乱四周年 胡锦涛强调保持西藏大局稳定
·西藏公布自治区级非物质文化遗产项目传习基地
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·法国学界在法国参议院高端研讨西藏问题/巴黎动态 (图)
·3.14事件四周年即将来临 西藏大学封校一个月 (图)
·贾庆林要求在西藏和四省藏区加强维稳
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·西藏要求干部全员全时在岗 全力做好3月维稳 (图)
·西藏正在封锁下与世界隔离 (图)
·西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕 (图)
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·西藏海西天峻县一名僧人自焚身亡
·西藏阿里马攸木拉再降大雪致86人被困
·维护西藏语言文化活跃人士达瓦多吉据传遭当局拘留
·温家宝:煽动僧人破坏西藏稳定不得人心
·西藏阿坝又有一名藏人自焚 (图)
·中共当局在西藏寺庙建党支部 网友嘲讽称“文化强奸” (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
·朱晓明:关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·总结我党消灭西藏文化的具体路数
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。