页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员:人们恼的不是茅台酒 是政府乱花钱的手
(博讯北京时间2012年3月13日 转载)
    
    来源:中国青年报 作者:董伟
     (博讯 boxun.com)

    在全国政协委员、中国社科院学部委员景天魁看来,人们恼得其实不是茅台酒,而是政府乱花钱的手。
    
    今年两会召开伊始,全国政协委员林嘉騋提交提案称,“茅台酒10年来价格涨了10倍,背后推手就是公款吃喝!” 接着,贵州省副省长慕德贵称,“三公消费”一定要控制住,但“三公消费”高不是茅台的错。“管资金分配的官员下来,你让他自己去餐馆吃饭,到了贵州却让他喝米酒,那不是得罪人嘛!”他说。
    
    一时间议论纷纷。
    
    3月10日,中国青年报、中青在线、新浪网联合举行“三公经费如何规范”访谈,邀请景天魁委员和中国社科院法学所经济法室副主任席月民与网民共同探讨。
    
    和景天魁观点相似,席月民也认为,大家的情绪主要不是针对茅台酒的,更多的是因政府采购、消费不规范而起的。现在,人们的法治意识越来越强,尤其是从纳税人角度,渴望敦促政府按规矩办事。两会茅台酒成为热门话题,实际上反映了老百姓的心理接受度与“三公经费”实际脱节的现象。
    
    3月6日,财政部部长谢旭人在新闻发布会上表示,财政部几年来为严格控制“三公经费”采取了一系列措施,按照厉行节约的基本原则,努力降低行政成本。2009年,财政部调减部门预算当中“三公经费”近6亿元,2011年则压缩了2%公务用车购车经费。
    
    可是,这似乎还不够解渴。全国政协副主席、审计署前审计长李金华在审议政府工作报告时称,铺张浪费问题在某种程度比腐败更严重,当前大手大脚、敞开手脚花钱的作风没有得到根本遏制。“政府部门能紧一紧,省一省,作风方面稍微改进一下,一年省几千亿元不成问题。”
    
    “三公消费”问题热度再次升级。
    
    席月民说,2002年,我国已经通过了《政府采购法》,对政府采购行为作出了全面规范。2011年,国务院法制办出台了《机关事务管理条例(征求意见稿)》,进一步细化了某些要求,其中包括“政府各部门在满足机关运行基本需求的前提下,应当采购中低档的货物和服务,不得采购奢侈品、购建豪华办公用房或者超范围、超标准采购服务”。
    
    “这些条规非常细致,操作性也强,如果各级党政机关能落实执行,我想,老百姓绝不会意见这么大。”他说。
    
    问题是,规定都上了墙,要求却落不了地。“规定是规定,执行是执行,总是两张皮,这个问题不解决,多少法律、法规都是白搭。”景天魁说,他曾经去芬兰访问,该国一个部长去欧盟兼职两月,回来后就接到通知,要么将欧盟发的那笔工资退还,要么辞去部长职务,总之不能拿两份工资,“要是有这种监督力度,中国的官不会像现在这样子”。
    
    怎么办?有人提出,政府采购是否可以采取分级制,接外国总统用辆豪车,国宴请外宾喝瓶国酒,或许也还好,省市以下索性规定不准用。对此,景天魁说,按照行政级别划分还是太笼统,也容易遭到下面人的反对,更好的办法是规定清楚什么情况下可以采购高档用品。“高档品,尤其奢侈品,对政府采购来说,一定得严加限制。如有例外,把例外的情况定得清清楚楚、明明白白,就好办。”
    
    近日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》。《目录》中所列车型全部为自主品牌车型。此次公务用车选用车型明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。后来,工信部原部长李毅中挑明,“目录中的公务车为‘普通公务车’,不包括‘领导干部公务车’”。这种分身份、限品牌的做法也引起不少质疑之声。
    
    席月民觉得限制品牌不如卡住价格。“‘三公消费’,不管是哪个方面,最后都落在钱上,因此,不如就以钱多少为标准去定。”他还指着自己手里的江西省商务厅的《公务接待管理办法》说,“这个定得就比较好,比如局级干部及随行人员每人每天不超过120元,其中早餐20元,中餐晚餐各50元;处级及处以下人员每人每天不超过100元,早餐10元,中晚餐各45元,并特别规定工作餐不上酒水。”
    
    也有主张“乱世用重典”的。两会上,九三学社中央提交提案建议,将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公消费”纳入《刑法》调节范畴;“三公”经费等行政成本,纳入政绩考核范畴,决定官员仕途。
    
    景天魁特别强调,那些公款私用糟蹋百姓钱财的自然是可耻的,而为了招商引资等工作上的事情胡吃海喝,也是一种落后意识的表现。“一个国家,一个地方,一个人的价值,不是靠铺张浪费来表现的。我不相信,什么事情必须靠大吃大喝、用昂贵的东西招待才能办成。现在这种意识必须改变才行!”
    
    相关报道:
    
    贵州书记:有人说招待不上茅台 上拉菲比茅台高得多

    
    本报北京3月7日电 “有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”全国人大代表、贵州省委书记栗战书今天在回答中国青年报提问时说。
    
    这两天,茅台酒成为代表、委员关注的焦点之一。全国政协委员林嘉騋还向大会提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。
    
    茅台对贵州意义非凡。2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%强,增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。
    
    栗战书当然要护着茅台。他说,喝酒是中华民族的风俗文化,无酒不欢。茅台是知名的民族品牌,在国内外都有很高的声誉,广受消费者欢迎,我们应该为它骄傲、自豪。因此,它的价格有所提升,作为中国人,我们不应该去抵制。
    
    尽管如此,栗战书仍认为政府采购茅台“无可非议”。“政府采购和市场销售,都是市场行为。政府部门和个人都是消费群体的一部分,有些单位和社会成员需要购买茅台酒,我认为无可非议。不要把茅台酒和公款消费必然地联系在一起。”
    
    栗战书的话让在座的全国人大代表季克良鼓起掌来。季的另一个身份是贵州茅台[200.54 0.31% 股吧 研报]集团名誉董事长、技术总顾问。他没有回应中国青年报记者的另一个问题:“到底有多少茅台酒被各级政府采购走了?” (中国青年报 董伟)
    
    媒体曝茅台暗藏国家机密 奥秘在酒瓶上红飘带标号当中
    
    最近这几年的两会,虽说总是有雷人的代表委员大放厥词,有不靠谱的媒体只扑花絮,但从整体来说,真话还是多了不少。当然,到底是真话多了,还是原本也有真话,只是因为传播手段不利而不能面世,这个咱们也就不深究了。这两天有这么一段话倒确实是货真价实、童叟无欺,是贵州省的副省长慕德贵先生所说。
    
    慕先生的意思是这样:三公消费一定要控制住,但三公消费高不是茅台的错。三公消费和国家的管理体制是连在一起的。国家财政的下拨情况和“跑部钱进”的体制是造成三公消费的根本原因,“管资金分配的官员下来,你让他自己去餐馆吃饭,到了贵州却让他喝米酒,那不是得罪人嘛!”
    
    两会上三公消费成为稍有良知的代表委员们集体炮轰的对象,与此同时,作为三公消费的代表——茅台酒——也成了众矢之的。如果在场面上混过您就知道,茅台被称为官场酒,而五粮液[35.83 0.53% 股吧 研报]至少在某个时期被尊称为商场酒。为什么茅台有如此殊荣,考据的学问我是不懂的,但真正的茅台酒确实是好东西还是知道的。由于某些关系,虽然我非官场中人,但还是经常能够喝到真茅台,确实酱香浓郁、口感醇厚,而且只要不是往死里喝的话,第二天没什么后遗症。这些特性自然会得到官场中人的喜爱。当然,老百姓也挺喜爱的,就是真酒不易得。
    
    茅台的产销在外行看来颇有些神秘,内行人知道一些内幕,但也不算全知道。江湖传言,茅台酒的生产车间与窖藏的库房都有编号,哪些编号对应哪些机构都是有详细规定的,比如说供应省部级、军队以及更高级的用酒,都出自不同编号的车间与酒窖,其中的奥秘在酒瓶上的那条红飘带的标号当中。这事儿不能说得太细,有泄露国家机密的嫌疑。
    
    似乎是说跑题了,但各位看官不要觉得跑题,这种茅台酒厂的规定与特供,恰恰就是在国家管理体制之下茅台酒必然要做的事情。要知道,哪怕茅台酒厂是上市企业,他们依然是国企,要靠着这个体制生存与发展,并且要迎合这个体制的需求来生产与供应。这就是我们商业的现状:无论你如何做,必然要靠着体制来生存,迎合是一个无奈的选择。
    
    慕先生的话所具有的现实意义就在于此。茅台不过是一种酒,它载不动许多体制的愁。楚王好细腰、茅台价更高,这是整个环境的问题。
    
    这个环境当中两个因素最为重要。一个是官员的选拔体系,造成官员们只对上级负责,他们要是不讨好上级就不能得到提拔,甚至会被边缘化;另一个就是财权过于集中,使得大家都必须讨好掌握分配权力的人。这就像是垄断一样,总是会增加交易成本,增加的成本当中就有三公消费的一部分,润滑剂可能就是茅台酒。
    
    但我个人觉得慕先生有句话说得不对,他说中国人和人关系的维系有文化的渊源。这话的意思大约就是中国人民比较好客的意思吧。官场往来的三公消费与中国人民的传统美德其实没啥关系,基本就是目的性极强的表演唱嘛。要是真的规定每顿饭只能吃多少钱、在什么地方吃、吃完要有证明的话,中国人民的传统美德就会与官场潜规则泾渭分明了。
    
    总之,关于三公消费就一句话:想管没有管不了的,这不是能不能的问题,而是想不想的问题。(中国经营报 作者为资深时政评论人士)
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
46193910232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商人借高利贷做茅台酒代理 陷入骗局被骗170万
·名贵茅台酒浸着的是老百姓的血和泪
·贵州茅台酒厂将通飞机 有望国庆节前动工修建
·中石化百万茅台酒事件折射官场一角
·广东佛山“茅台局长”落马 被指每宴必喝茅台酒
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·千余瓶假茅台酒“乘火车”来沪 嫌犯落网
·茅台酒涨价拉升造假利润 一个空瓶卖5000元(图)
·中央军委特供茅台酒(图)
·前文化部长王蒙别墅被盗 称丢茅台酒等损失不大
·王蒙别墅被盗 茅台酒茶叶等丢失 警方已介入
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·国庆将至茅台突破千元 囤茅台酒闭着眼发财(图)
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·都是茅台酒惹的祸
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。