页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:深入推进重点领域改革
(博讯北京时间2012年3月12日 转载)
    
    新华网北京3月5日电 国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出,要深入推进重点领域改革。以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。
     (博讯 boxun.com)

    他指出,当前和今后一段时期,改革的重点领域和关键环节是:进一步转变政府职能,完善宏观调控体系,理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用;推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性;深化土地、户籍、公共服务改革,理顺城市与农村的关系,推动工业化、城镇化和农业现代化协调发展;推进社会事业、收入分配等改革,理顺经济与社会发展的关系,有效保障社会公平正义;推进依法行政和社会管理创新,理顺政府与公民和社会组织的关系,建设服务、责任、法治、廉洁政府。
    
    他指出,今年改革的重点任务是:
    
    一是深化财税金融体制改革。完善分税制,健全转移支付制度,提高一般性转移支付规模和比例。完善县级基本财力保障机制。稳步推进地方财政预算、决算公开。深化国库集中收付、政府采购及国债管理制度改革。健全消费税制度。全面深化资源税改革,扩大从价计征范围。深入推进国有控股大型金融机构改革,规范发展小型金融机构,健全服务小型微型企业和“三农”的体制机制。推动实施银行业新监管标准。推进建立存款保险制度。深化政策性金融机构改革。健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护。积极发展债券市场。推进保险业改革发展。深化利率市场化改革。稳步推进人民币资本项目可兑换,扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用。
    
    二是推动多种所有制经济共同发展。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。深入推进国有经济战略性调整,完善国有资本有进有退、合理流动机制。研究推进铁路、电力等行业改革。完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境。
    
    三是深化价格改革。稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,完善水电、核电及可再生能源定价机制。逐步理顺煤电价格关系。完善成品油价格改革,推进天然气价格改革。实行最严格的水资源管理制度,合理制定和调整各地水资源费征收标准,推进农业水价综合改革。开展碳排放和排污权交易试点。加快建立完善生态补偿机制。
    
    四是深化收入分配制度改革。抓紧制定收入分配体制改革总体方案。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。创造条件增加居民财产性收入。建立公共资源出让收益的全民共享机制。加大对高收入者的税收调节力度,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理,扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入,促进机会公平。规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势。
    
    五是积极稳妥推进事业单位分类改革。科学划分事业单位类别,分类指导、分业推进、分级组织、分步实施,深化事业单位管理体制和人事、收入分配、社会保障制度改革。
    
    六是加快推进政府改革。扩大社会主义民主,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。全面贯彻依法治国基本方略,尊重和维护宪法和法律的权威,严格依法行政,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、粗暴执法、渎职失职和执法腐败等行为。加强廉政建设,深入开展反腐败斗争,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项长期性、基础性工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。严格依法设定、实施、清理、规范行政审批事项。严禁领导干部插手政府采购、工程招标、土地矿业权拍卖等经济活动。严格执行领导干部廉洁从政各项规定。加强行政监督、民主监督、舆论监督。坚决查处各类违纪违法案件,严厉惩治腐败分子。
    
    本文来源:新华社 (博讯 boxun.com)
32193912216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最高法院院长呼吁加强司法改革
·浙江副省长:浙江今年改革所有县级公立医院
·朱维铮:改革过程中历史上阻挠的力量在今天依然存在
·辛鸣:中国改革须再理解再判断再出发
·深圳改革警方巡逻制度 在编警察全部上街巡逻
·中国左右两派争夺改革话语权
·中国两会代表: 深化改革就要突破利益垄断
·山东省政协主席刘伟:推动改革促进科学发展
·政治改革呼声大 中共怎么办?(一) (图)
·政治改革呼声大,中共怎么办?(二) (图)
·陶铸之女陶斯亮:反腐败是政治改革的突破口
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·中国人大会议:稳定压倒改革
·汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀” (图)
·汪洋:改革阻碍来自利益
·温家宝:以更大决心和勇气推进改革(附报告全文)
·铁道部将改革或并入交通部
·新京报社论:为什么说深化改革“时机到了”
·直指胡温?委员称小平那样力推改革的人应再现
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·也说“既得利益阻碍改革”/章文
·中国外交的内部要素改革/郑永年
·中国外交的内部要素改革
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·改革不是简单打倒既得利益/郑永年
·改革不容拖延/秦晓
·深化市场化改革是中国唯一出路/梁小民
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·权力制衡是未来中国改革的关键/韦森
·改革尚未成功——重读小平南巡讲话/吴铮
·如何重启改革/李稻葵 (图)
·莫之许:走出单向度的改革 (图)
·吴敬琏:中国当务之急是推进政治改革
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·郎咸平:资本主义精神与社会主义改革
·中国各阶层的改革需求和趋势/丁咚
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。