页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

36位代表联名呼吁:中国应设"否认南京大屠杀罪"
(博讯北京时间2012年3月10日 转载)
    来源: 扬子晚报
    
     名古屋市市长河村隆之日前发表否认南京大屠杀的错误言论引起国内外各方人士共同关注。这次进京开两会,全国人大代表、南京艺术学院邹建平教授带来一份关于《呼吁国家制定“否认南京大屠杀罪”》的建议,得知有这样一份建议要提交全国人大,江苏代表团有36名代表主动签名。邹建平代表昨日接受本报记者采访时表示,德国、奥地利等国对于二战纳粹罪行制定“否认大屠杀罪”有先例可鉴,我们也应该参照立法,给以河村为代表的一小撮日本右翼分子以强烈的威慑。 (博讯 boxun.com)

    
    立法才可以扼制否认历史的行为
    
    “当前,以日本名古屋市市长河村隆之为代表的一小撮日本右翼分子妄图否认侵华日军南京大屠杀的历史,为日本军国主义侵华历史翻案。”邹建平对记者坦言,带来这么一份建议,并不纯粹是个人想法,“到北京开会前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆找到我,因为要想在全国层面立法,就要在全国两会上提这样的立法建议,我听了以后,觉得是非常好的想法,特别是在了解了一些背景资料后。”
    
    “战争犯罪,时间长了就会有人否认,历来如此。因此,欧洲一些国家以立法的形式来扼制这种反复,扼制混淆视听的言行,我们之所以建议定这个罪,也是为了伸张正义的力量,不能随意就否认掉历史史实,除非是有新的证据。”邹建平代表说,像名古屋市长河村,为了否认侵华日军南京大屠杀,竟荒谬地抛出了“其父曾侵华但受华人热待”、“不可想象故无屠杀”这样的论调,让中国人民尤其是南京人民无法接受。他指出,日本侵略中国,给中国人民带来深重的灾难,可现在,轻易就否认掉,对这种个人行径,我们似乎除了外交抗议,也没有更具震慑力的办法。“如果国家制定‘否认南京大屠杀罪’就不一样了,他就要受到法律‘惩罚’——虽然他是日本人,但他只要进入中国,就得接受相应的法律条款制裁;哪怕他不来中国,他也是犯了中国的罪,违反其他国家的法律,对他的政治生命也有影响。”邹建平说。
    
    36名代表主动联名签字提交建议
    
    邹建平的建议在团里提出来之后,很快得到了江苏团代表们的支持。他介绍,每年人大代表都会将自己的建议带到全国两会上来,并征求团里别的代表们的看法,同意的就签上字。“看了的人基本上都签了。”
    
    邹建平是3月7日晚上将这份建议交上去的,当天下午正是江苏团开放日,那么多日本媒体关注南京与名古屋暂停官方交往一事,深深触动了在场代表们的心。会场上,南京市人大常委会主任陈家宝代表严正表态,并指出河村的错误言论极大地伤害了南京人民的感情。全国人大代表、无锡人民医院副院长陈静瑜在自己的实名微博上说,“我们组人大代表、南京艺术学院邹建平教授写了个呼吁国家制定‘否认南京大屠杀罪’的建议,我马上签字同意了。”
    
    “事实上,我的建议只要以我个人的名义交上去就可以了,即使是议案也只要30人联名就够了,后来有那么多人愿意签,一共签了36人。”邹建平告诉记者。
    
    在德国否认历史最高可判刑5年
    
    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山在南京也关注着将制定“否认南京大屠杀罪”的建议带到两会上的进展。昨日他在微博上回应说,欧洲许多国家早已制定了“否认大屠杀罪”,也没有所谓言论无罪的说法。“散布法西斯主义,替军国主义翻案就是新的犯罪。”
    
    美国亚利桑那大学学者、中国香港城市大学客座教授吴旭也是持这样的一个观点,他认为应该参照德国、奥地利等国对于二战纳粹罪行制定“否认大屠杀罪”——德国作为二战施害者,奥地利等国作为受害者,皆立法对于否认二战纳粹反人类罪行予以法律约束,更有支持纳粹观点的人士入罪5年的先例。据了解,大约15个欧洲国家已经在现行法律中明文规定,反对任何否认和美化历史的行径。例如在德国,类似行为将被严厉制裁,可判处最高5年的刑期或罚款。
    
    新闻回顾:
    
    名古屋市长坚称南京大屠杀不存在
    
    2月27日,日本日本名古屋市长河村隆之再次表示,“被象征性地说成30万人的那种有组织的大屠杀应该没有发生过”。他表示不会收回发言,称“我认为没有屠杀过多达30万人的非武装平民”。 (博讯 boxun.com)
13194031153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京大屠杀纪念馆馆长:给日本名古屋市长河村的公开抗议信
·南京市代表团就“名古屋市长否认南京大屠杀”一事再发澄清声明
·名古屋市长否认南京大屠杀 南京官员未当面抗议
·四川发现南京大屠杀新证 掩埋死难者共66308人
·南京大屠杀七十四周年祭 网民悼念港团体发起游行 (图)
·中国纪念南京大屠杀遇难者
·避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华 (图)
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·南京大屠杀幸存者不足200人
·南京大屠杀幸存者不足200人 10年内证人或消失 (图)
·85岁的南京大屠杀幸存者倪翠萍辞世
·南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会 (图)
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
·南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。