页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋开明言论能否开启政改进程?
(博讯北京时间2012年3月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-07报导
     (博讯 boxun.com)

    中共广东省委书记汪洋日前在中国全国人大政协两会期间对表示,将在广东推广乌坎村选举经验,并提出,改革要“首先从执政党和政府头上开刀”。有评论认为,汪洋的讲话反映了中共党内开明派的声音,但能不能启动政治改革,目前仍不容乐观。
    
    在两会广东组记者会上,多名中外媒体记者提到最近的乌坎村民选举。中共广东省委书记汪洋反问记者,为什么会对乌坎这么有兴趣?乌坎没有创新。他并透露,今年下半年广东将召开全省会议,将乌坎选举经验推广到全省。香港《明报》报道说,汪洋表示,广东省当局在处理乌坎事件时,代表人民群众的利益,而不是村支书代表的小圈子利益。汪洋被视为最有可能在中共十大大进入政治局常委的省委书记。他在记者会上强调继续改革的重要性,称改革 “首先是要从执政党和人民政府头上开刀”。
    
    在美国的公民力量组织负责人杨建利博士表示,汪洋的讲话,显示他在中共党内属于开明派。
    
    “共产党最近几年上层已经出现了一种理念上的分化,由温家宝的普世价值论、薄熙来的重庆模式,我们也看到了汪洋的政治改革的言论,实际上这个已经对完全统一的那种说法是一个巨大的突破。我觉得这个意义非常大。汪洋是走得最远的。”
    
    在面对记者追问乌坎村民选举的问题时,汪洋表示,乌坎的选举并没有任何创新,只是按照村民委员会《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行,纠正了过去选举走过场的问题。
    
    美国网络杂志《北京之春》主编胡平认为,中国大陆实行所谓村委会直选已有二十年,但各级政府经常刻意操纵选举,村民对此也不重视,使村民选举在中国大部分地区流于形式。
    
    “这个也确确实实在中国并不是那么新鲜。因为中国村民选举早就是放得比较开。之所以在很多地方流于形式,它这是两方面的,一方面是上头对你这个村民的选举施加种种压力;另一方面,就是因为村委会基本上谈不上什么权利。这么一来大部分村民根本就不重视。”
    
    胡平分析说,中国大陆的村委会虽然没有行政权力,却管着集体所有的土地,影响征地拆迁,对地方政府的土地财政相当重要,因此地方政府都想操纵村委会选举。因此,他对广东推广乌坎选举经验并不乐观。
    
    “绝大多数地方的土地交易都是以政府占大便宜这种方式完成。这就是为什么地方政府总是要对村民的反抗加以压制,而中南海的人就装着没看见。因为他们就怕开这个口子。虽然乌坎选举受到举世关注。我们可以认为它的选举还是能够选得比较公平,但是能够取得多大进展?我们还是很难乐观看待的。”
    
    去年来,汪洋在广东推出不少措施,包括允许舆论监督,开放对民间组织注册的限制等。有人把汪洋视为未来中国继续改革的推手。杨建利博士则认为,虽然汪洋属较开明的中共领导人,但他仍然站在中国共产党的立场上,其所倡导的改革有很大局限性。
    
    “因为他首先是站在共产党执政的角度上来讲的,它基本上会落实到如果不这样我们党会怎么怎么样。另外他目前是共产党的一个重要的领导人,未来将会进入到最高层。他的利益和这个集团的利益是捆绑在一起的。让他能够走得更远是一个非常困难的事情。但是由于共产党长期的统治造成了像这样的实践在共产党内都是不可能的。所以我说我们必须给它一个正面的评价。”
    
    胡平说,中共是一个实用主义政党,未来中共在政治上怎样动作都不会令人意外,他也认为,中共很难实行真正的政治体制改革。
    
    “积重难返,因为你背的帐太多。它可以自上而下地释放一些利益给民众。但是在政治方面你要进行改革,那就要使民众得到他们的一些基本的权力,他还是怕这个。他宁可我上面恩赐给你一点好处,但不愿意让你有跟我讨价还价的权力。”
    
    杨建利博士表示,汪洋有关改革的表态方向还是正确的,虽然能走多远有待观察,但比起中共反对改革的保守派说要实行改革本身就应该受到正面评价。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19193940123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强挺汪洋 (图)
·汪洋:争取有关部门支持让广东做放权试点 (图)
·王立军话题避不开 汪洋回答得最艺术
·汪洋:广东“放权”遇到最大问题是法律障碍 (图)
·汪洋承认中共民主选举皆是走过场 (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·汪洋被问到王立军事件不爽:你找错对象 (图)
·汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式 (图)
·汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀” (图)
·汪洋:改革阻碍来自利益
·汪洋称离开重庆一段时间 不评论王立军事件
·中共常委对薄熙来和汪洋的公开评价大不同
·李长春挺汪洋:广东各项工作在全国走在前列
·张德江夸广东女代表越来越漂亮 汪洋笑答没整容
·乌坎经验让汪洋仕途更稳
·汪洋获选华南美国商会“年度人物”
·汪洋疯狂打黑 外媒:剑指薄熙来 (图)
·汪洋打黑打出新红楼 50模特任官员淫乐 (图)
·广东省委书记汪洋会见加拿大总理哈珀
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。