页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:争取有关部门支持让广东做放权试点
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    
    来源:南方网 作者:孙天明
    
    昨日,汪洋参加广东团小组讨论并讲话。南都特派记者陈伟斌摄
    汪洋:争取有关部门支持让广东做放权试点


    “政府报告里说要理顺政府跟市场、跟社会的关系,这只是说说呢还是搞个形式?”在昨天的广东团分组讨论中,全国人大代表、中国工程院院士钟南山抛出了改革的话题。全国人大代表、中共中央政治局委员、省委书记汪洋当场表态:“我们现在肯定是要搞”,汪洋还当场跟大家交底:“我现在是想看能不能争取到有关部门的支持,让我们做放权的试点。”
    
    钟南山:担心部门利益影响改革
    
    在过去一年中,社会建设是广东官方最热络的词汇之一。钟南山现场晒了一组数字:截至2011年10月25日为止,广东省各种社会组织,包括社团、民办的非企业单位,还有基金会等,加起来一共是30535个。但他认为力度还不够,他认为这些组织没有起到它真正的作用。据钟南山介绍,对这些组织的调查显示:62%认为政府对这些行业协会法律上的支持很差,其中26 .8%认为,它们所接受的功能极少,这说明什么该管什么不该管,政府还没有分得太清。一些行业协会还有官家的背景,这很容易让社会组织变味。
    
    “昨天我听省长讲,说现在放权在等下面报,哪些可以放哪些不可以”。钟南山对此表达了自己的担忧:“我记得当时卫生系统把权力下放,首先下放的医疗鉴定,因为它特别麻烦,又没什么利益,其他的呢就还收着,我想这在科技或者其他的领域都可能会不同程度地存在。”钟南山担心,广东正要进行的新一轮改革放权,有关部门会不会有自己的利益考量。
    
    听了钟南山的担忧,汪洋说:“我们现在搞了一个委员会,请了各界人士参与,包括专家和过去这个部门的负责人,就是针对这个问题,让他们来评价部门哪些该放你没有放。”
    
    汪洋:最大问题是法律法规壁垒
    
    汪洋接着说:“现在放权遇到的最大问题,不是省里的部门利益,而是各种各样的法律法规造成的壁垒。”汪洋认为,这些法律法规的形成有两种原因,一种是当初出于积极的考虑,怕放了出问题,另一种是部门利益法制化。“我们现在跟国务院有关部门联系,看将来能不能突破这些法律上的障碍”。
    
    “现在说到放权呀,影响到的不是广东的部门,很可能是中央的部门”。汪洋说:“举个简单的例子,现在经济形势不太好,企业的日子不好过,我们说对企业的有些费用可以不收了。但是中央部委说你广东不能带这个头,你不收大家都不收怎么办?这个钱从哪里来。”
    
    “所以我说实际上全能政府是个全国的问题。报告里说要理顺政府跟市场、跟社会的关系,这只是说说呢还是搞个形式?”钟南山接过话头说。
    
    “我们现在肯定是要搞”,汪洋接话:“改革放权这是个好事。我们可以先行先试”。汪洋还当场跟大家交底:“我现在是想看能不能争取到有关部门的支持,让我们做放权的试点。” 南都特派记者秦鸿雁 实习生陈琳发自北京
    
    朱小丹谈行政审批制度改革
    
    “难,但是准备碰一碰”

    
    深化行政审批制度改革引发广东团持续热议,在昨天分组讨论中,有代表担忧这一改革会引发中央部委不满,难度甚大,朱小丹表示:“难,但是我们准备碰一碰。”
    
    有代表表示:“广东对审批制度改革讲透了、看透了,但是如果上面(部委)不动,咱们动,难度会比较大。”也有代表表示,改革是对利益结构的调整,而利益和权力是一致的,势必牵扯到权力的调整。
    
    听到代表的担忧,朱小丹当即表示:“难,但是我们准备碰一碰,已经在接触这个事。”朱小丹表示,广东要进行改革,有很多方面也需要和各部委沟通,“实际上,我们可以先行先试,不一定全国大面积铺开,广东改革就是从一些点上进行突破的。”
    
    本文来源: 南方网 (博讯 boxun.com)
11193912307


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军话题避不开 汪洋回答得最艺术
·汪洋:广东“放权”遇到最大问题是法律障碍 (图)
·汪洋承认中共民主选举皆是走过场 (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·汪洋被问到王立军事件不爽:你找错对象 (图)
·汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式 (图)
·汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀” (图)
·汪洋:改革阻碍来自利益
·汪洋称离开重庆一段时间 不评论王立军事件
·中共常委对薄熙来和汪洋的公开评价大不同
·李长春挺汪洋:广东各项工作在全国走在前列
·张德江夸广东女代表越来越漂亮 汪洋笑答没整容
·乌坎经验让汪洋仕途更稳
·汪洋获选华南美国商会“年度人物”
·汪洋疯狂打黑 外媒:剑指薄熙来 (图)
·汪洋打黑打出新红楼 50模特任官员淫乐 (图)
·广东省委书记汪洋会见加拿大总理哈珀
·汪洋部署广东打黑:要打出声威 打出效果
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。