页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会代表: 深化改革就要突破利益垄断
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-06报导
     (博讯 boxun.com)

    中国全国人大政协年会正在北京举行。有代表指出,许多老百姓尝到了经济改革的好处,但利益集团官商勾结受益更多,要深入改革就必须要突破利益垄断这个堡垒。
    
    中国《新快报》3月5日报道,全国政协常委、原统战部副部长胡德平在会上表示,中国改革开放30多年,虽然人民受益了,但利益集团也受益,垄断集团更受益。社会要发展,这个矛盾必须解决,要破除利益集团对改革的阻力。中国很多政策已经制度化,法制化,程序化了,为什么一些政府部门不作为?有些执法机关搞潜规则,按照自己的方法做,按人情做,按官商勾结做,这就是“吏治”。
    
    国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然先生就此指出,中国领导人强调社会稳定和谐,但如果利益垄断持续下去,谈何稳定和谐呢?
    
    “今后制约中国进一步发展的问题就是一个社会公平、公正的问题。胡锦涛提出要建立一个和谐的社会。如果说你的贫富不均再继续扩大的话,请问这个社会怎么能和谐呢,对不对?实际上在过去10年里,利益垄断集团对中国改革所产生的进一步阻碍和消极影响作用大家都已经看得很清楚。利益垄断集团是中国进一步改革开放的阻力。但是这个问题我觉得在这个会议上不太可能被提到议事日程上来。因为利益垄断集团的形成它不是一朝一夕形成的,它是过去20年来各种改革各样的改革政策出台以后不断并逐渐地形成的。在各个部门里面都建立了自己的立足点,而且最重要的是他有自己的靠山。这次的会议就是胡、温最后的一次会议。所以,会议给今后确定的主题就是稳定中求发展,稳定是压倒一切的。既然要保持稳定,就不太可能去触动现有的各种利益集团它们已经获得的利益。所以利益集团阻碍进一步改革要在这次会议上得到解决是不可能的。”
    
    全国政协常委胡德平还说,反腐败深化改革,必须在顶层设计上下工夫。全国人大是国家最高权力机关,是立法机构,不能将“国之重器”委托一个部门、一个公司来做。美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛则质疑,中国人大能不能起到立法的作用,
    
    “这个两会总的来看我觉得水准很低。这些代表对这个国家没有基本的感觉。多数代表都是糊里糊涂的在这个地方呆着。少数代表提了一些议案,第一,他们的声音很弱;第二,我觉得他们提出这些问题不规范,专业水准不高;第三,我觉得更重要的一点只要共产党不会理睬他们的。他们都知道两会其实最多就是表达一下民意,两会有什么作用呢?这个要看中央的日程表。如果中央想解决问题呢,两会上提的一些问题就会得到解决。所以,我认为两会对于中 国政治基本上没有什么太大的正面的影响。而且搞这两会搞了几十万,除了军警??劳民伤财。这是历史上最昂贵的两会,而且这种会又不能解决问题。我觉得基本上就是浪费。”
    
    旅美中国学者谢选骏也认为,由于中国所有的决定最终是由中共中央政治局常委决定的,人大的作用更多的是无实权的摆设:
    
    “两会在形式上是模仿美国的参议员,比方说政治协商和美国的众议院就是人大。实际上它只是两个橡皮图章。而且当时是按照斯大林的指示是为了让中国共产党政权在中国的统治军事占领合法化而做出来的这两个橡皮图章。这样好不要让国际舆论认为你们自己任命自己,要让国际舆论觉得你们是由人民任命的。但是两会的本质即不是众议院也不是参议员,而是两个橡皮图章。这两个橡皮图章虽然是假的, 是为中国共产党的军事统治做门面、做花瓶的,这个作用往往是一个传声筒的作用。中国共产党需要推行什么新的政策的时候,它通过这个两会来散布一些舆论,大概是这么一个情况。”
    
    中国官方的《人民网》在两会前所做的一项民意调查显示, “社会保障”、“收入分配”、“医疗改革”、“社会管理”、“教育公平”、房价调控、食品安全、环境问题、物价问题、收入分配、小微企业、三农问题、社会管理、基层民主、三公经费、法治建设、网络问政、反腐倡廉等是“2012年两会十大热点话题”。这些民众关心的问题在今年全国人大政协两会中,能够解决多少还有待观察。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
35193930138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东省政协主席刘伟:推动改革促进科学发展
·政治改革呼声大 中共怎么办?(一) (图)
·政治改革呼声大,中共怎么办?(二) (图)
·陶铸之女陶斯亮:反腐败是政治改革的突破口
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·中国人大会议:稳定压倒改革
·汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀” (图)
·汪洋:改革阻碍来自利益
·温家宝:以更大决心和勇气推进改革(附报告全文)
·铁道部将改革或并入交通部
·新京报社论:为什么说深化改革“时机到了”
·直指胡温?委员称小平那样力推改革的人应再现
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞 (图)
·赵启正:可以指望政治体制改革会有新进展
·中共已对改革表态 时机选择有深意
·国企改革惹争议 世行行长遭抗议
·中国需要深层次改革什么?
·中国准备好发动改革闪电战了吗?
·专访著名经济学家吴敬琏:政治不改革,经济改革也落实不了
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·中国外交的内部要素改革/郑永年
·中国外交的内部要素改革
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·改革不是简单打倒既得利益/郑永年
·改革不容拖延/秦晓
·深化市场化改革是中国唯一出路/梁小民
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·权力制衡是未来中国改革的关键/韦森
·改革尚未成功——重读小平南巡讲话/吴铮
·如何重启改革/李稻葵 (图)
·莫之许:走出单向度的改革 (图)
·吴敬琏:中国当务之急是推进政治改革
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·郎咸平:资本主义精神与社会主义改革
·中国各阶层的改革需求和趋势/丁咚
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·中共政体不改革 民主人权是梦幻/叶国强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。