页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式
(博讯北京时间2012年3月06日 转载)
    
    来源:凤凰网
    
    3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团举行全团会议并向媒体开放, 中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与广东省长朱小丹在会上交谈。中新社记者柯小军摄
    汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式


    3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团开放团组会议召开。
    
    凤凰卫视记者:刚才我本来想问一个关于金融方面的问题,但是新华社的记者问得好象跟我重了,为了珍惜这个提问的机会,我还是想请问一下汪洋书记有关乌坎事件,请您做评价,对于这次事件圆满的处理有没有什么经验?谢谢。
    
    汪洋:你们为什么对乌坎事件这么有兴趣,你能不能回答我一下?(笑)你能不能说一下,我采访一下你行不行。
    
    凤凰卫视记者:谢谢书记,我谈一下我不太成熟的看法。我个人觉得乌坎事件对于目前深化政治体制改革有着一定的很积极的借鉴的作用。
    
    汪洋:我们发言受法律保护,你发言也是受法律保护。(笑) 其实今天有个思想准备大家会问乌坎事件,因为乌坎事件一个时期以来已经引起了海内外媒体的广泛关注,对于乌坎事件海内外的媒体也是仁者见仁、智者见智,正如刚才凤凰卫视这位记者提问时所说,认为我们这件事情处理首先村民是满意的,社会也给予了积极的评价。如果把你们刚才几位记者都涉及到的这个问题串起来说,我围绕这个问题答一点意见。 第一位路透社的记者也提到了这个问题,第二位日本记者也提到了这个问题,我在回答路透社记者第一个问题时我说了我们关键是要代表最广大人民群众的根本利益,我们就能够处理好利益格局的影响,虽然有各种各样的问题影响我们改革,但是站好这个立足点非常重要。
    
    这次在处理乌坎事件上,我们一个重要的立足点就是判断乌坎群众所反映的诉求是不是合理合法的,我们经过初步了解以后,认为乌坎群众在土地等问题上的诉求既是合理的又是合法的,因此我们就是要代表人民群众的利益,而不是代表那个村子里面村支书所实际代表的小圈子的利益,这是我们妥善解决乌坎问题的一个立足的基本判断或者是基本点。 解决乌坎问题,刚才这位日本记者讲了,认为是我们在民主选举上开了先河,甚至刚才凤凰卫视这位记者也讲了是因为涉及到政治体制改革,我实事求是地说一句话,乌坎的民主选举是按照村民委员会的《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行的,没有任何创新,只不过我们把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正,如此而已。我们没有说因为担心像乌坎村这样的事件去扩散而对这个问题的处理采取一些什么变通或者其他的态度,没有!我觉得我们对乌坎村事件的处理是坚持了中国共产党的执政理念和人民政府执政为民的基本理念,就是我们要和人民群众站在一起。因此,我们从乌坎村这个问题中间也有很多启示,我也说句老实话,当时决定省委工作组到这个村里去,省委副书记当组长,副省长任副组长,并不是因为这个村子本身的矛盾已经复杂到要出动这个阵容,而是我们有这个想法要解剖麻雀,而且要取得经验,推动村级组织的建设,改进我们村这个执政的基层单位能够更好地体现我们全心全意为人民服务的这一理念。
    
    汪洋:我也可以说,我们来开会之前也刚刚听取了有关部门关于广东加强村级组织建设若干意见的报告,我们可能会在今年下半年适当的时候召开全省性的会议,把从乌坎这个点上取得的经验、教训用来指导全省加强村级组织建设工作。 这就是我关于这个问题的回答,谢谢。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
22193960248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·交通不便直选难 乌坎模式前路艰
·乌坎新当选村委会主任称首要任务是讨回土地
·维权村民当选乌坎村领导 今续选村委
·广东乌坎村委会重选:林祖恋当选村主任 (图)
·乌坎经验让汪洋仕途更稳
·乌坎村委会重选结果公布 林祖恋当选村主任
·乌坎选举结果出台
·广东乌坎村重新选举村民委员会 结果今晚将宣布
·乌坎,迫使当局让步的村庄
·“乌坎英雄”之女压力下矢言参选
·乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」 (图)
·乌坎模式能否推广成广东模式?
·乌坎事件处理手法可能成为广东模式
·乌坎人誓要追讨全部失地 随时走上街头抗争
·乌坎——梅花,梅花,满天下/视频
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2011年度公民社会十大事件出炉 乌坎列榜首 (图)
·乌坎已故村民代表薛锦波的遗体被当局返还
·乌坎抗争领袖猝死遗体 政府封存两月终于发还
·乌坎模式
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。