页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀”
(博讯北京时间2012年3月05日 转载)
    
    汪洋:改革要“首先在党和政府头上开刀”


    南方网讯 3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团开放团组会议召开。中共中央政治局委员、广东省委书记在接受中外记者的采访时表示,在解决利益格局影响改革的问题上,首先是要从执政的党和人民政府头上开刀。
    
    路透社记者:谢谢主持人,我是路透社的记者。我想给汪洋书记提问,汪洋书记,您今日再谈改革,明确提出利益集团是改革的阻碍,我的问题是,准确地说这些利益集团有哪些?怎么来打击?
    
    汪洋:我不记得我原话是不是说既得利益集团阻碍改革,我记得我说过我们现在改革面临的主要问题是利益格局的影响,我原话表达好象是这样的意思,这样理解更准确一些,因为你是老外,你对我的讲话理解得不那么准确我也表示理解(笑)。
    
    汪洋:阻碍我们改革的利益格局主要是什么,我想刚才朱小丹省长讲的,在我们政府内部为了维护部门的审批权力,实际上也是利益格局影响深化改革的一个重要表现。改革开放30年,市场经济在广东充分发育,多种所有制共同发展的局面已经形成,多种所有制实际上就是有不同的利益取向,但是我们现在最需要解决的是这些不同的利益群体对执政党和政府机关的影响,这一点确实主要体现在政府的审批事项上。刚才小丹同志发言集中讲了一个问题,我们在讨论总理的政府工作报告的时候,我觉得总理这点要求与广东的实际是结合的,我们在解决利益格局影响改革的问题上首先是要从执政的党和人民政府头上开刀,我想只要各级党委和政府有关部门真正是能够代表最广大人民群众的根本利益,而不是代表那些小部分人的利益,那么我们的改革就会往前迈出最关键的步伐,我想这是我对你这个问题的回答。
    
    此前,广东省委副书记、省长朱小丹在发言中也谈及利益格局的问题。他说,最近人民日报有一篇文章《宁要微词,不要危机》,改革总会有微词,总会有各种各样的阻力,但不改革是最大的危机。当前改革最大的阻力是既得利益格局,而政府自身改革的最大阻力也来自于政府自身,就是那种和科学发展和市场经济已经不相符合、不相适应的行政权力配置结构和部门利益,这些东西不突破的话改革很难深化,革命革到自己的头上对政府是个考验,我们是真改革还是假改革,是口头上说改革还是实际上去促改革,这是一次很大的考验。党中央、国务院,包括这次政府工作报告,关于这次改革都给了我们很明确的指引,都给了我们很大的决心和信心,特别是省委很支持这次改革,我们有决心在尽可能短的时间之内能够在行政审批制度改革方面取得突破。而且总理在政府工作报告中讲到政府的改革,有一节关于加快推进政府改革,其中有一句话是“严格依法设定实施清理规范行政审批事项”,现在我们的改革就是做这项工作。
    
    本文来源:南方网 (博讯 boxun.com)
38193952317


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋:改革阻碍来自利益
·汪洋称离开重庆一段时间 不评论王立军事件
·中共常委对薄熙来和汪洋的公开评价大不同
·李长春挺汪洋:广东各项工作在全国走在前列
·张德江夸广东女代表越来越漂亮 汪洋笑答没整容
·乌坎经验让汪洋仕途更稳
·汪洋获选华南美国商会“年度人物”
·汪洋疯狂打黑 外媒:剑指薄熙来 (图)
·汪洋打黑打出新红楼 50模特任官员淫乐 (图)
·广东省委书记汪洋会见加拿大总理哈珀
·汪洋部署广东打黑:要打出声威 打出效果
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·汪洋:要让基层工作人员有地位 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·汪洋穷乡与民同乐 打桌球赢青年1元
·汪洋:以人格支持官德 用人品塑官品
·洪深:汪洋授意广东“两会”代表呼吁取消信访
·汪洋:广东要成民族复兴动力 (图)
·汪洋:广东要成民族复兴动力 而不是矛盾「导火点」
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。