页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东紫金确诊丙肝患者123例 与卫生站诊疗有关
(博讯北京时间2012年3月03日 转载)
    来源:金羊网-新快报
    
       部分病例可能与小诊所等基层医疗机构的注射、口腔治疗和母婴及性传播有关 (博讯 boxun.com)

    
      据河源市紫金县政府3月2日通报,紫金丙肝事件发生后,国家和省、市联合调查组于2月24日抵达紫金,对该县丙肝事件进行了调查。据国家和省、市联合调查组的调查结果显示,紫金县响水路一带发生的丙肝聚集性病例,与城东卫生站诊疗行为有关联,同时有部分病例可能与小诊所等基层医疗机构的注射、口腔治疗、静脉输液和母婴及性传播有关。
    
      据悉,该县县政府责成县卫生局依据相关法律规定对城东卫生站尽快作出处罚。县纪委、监察局依据有关规定,对负有监管责任的相关部门展开调查,作出严肃处理。
    
      该县表示,切实加强全县医疗机构监管,特别是对诊所、村卫生站的监管工作,着力规范医疗行为和医疗秩序,同时,抓好药品市场的清理整顿工作,按照规定严格基层医疗机构的设置和准入,建立医疗机构和药品市场监管的长效机制;加强对村卫生站等基层医疗机构的监管力度,尤其是加强安全注射、医疗器械消毒以及医疗废物的管理,规范诊疗行为,对发现的违法违规行为作出严肃处理;加强血液制品销售和使用的管理,引导群众科学、合理使用血液制品;加强丙肝防治知识的宣传,开展全民健康教育,引导群众正确的就医行为。
    
      据了解,为减轻丙肝患者负担,紫金县卫生局已将参加新农合的患者住院治疗用干扰素费用纳入新农合报销补偿范围,并对2011年以来丙肝患者住院治疗用干扰素费用按规定进行二次补偿。对门诊治疗的丙肝患者的医疗费用参照住院标准办理补偿,每月最高限3500元。目前,当地政府和卫生部门已指定紫金县人民医院设立专门病区收治丙肝病人。
    
      确诊丙肝患者123例
    
      紫金县新闻办公室通报的数据显示,截至2月28日,确诊丙肝患者123例。
    
      确诊人数与此前居民自发统计的200多人有较大出入。对此,中山大学附属第三医院感染科教授、专家组成员赵志新说,丙肝的诊断依据有两个血清中的丙肝病毒抗体和丙肝病毒核糖核酸。抗体检测阳性说明感染丙肝病毒,同时核糖核酸检测阳性即确诊患有丙肝,医学上称为“现症感染”。如果只是单纯的抗体阳性,而核糖核酸阴性,说明曾经感染过丙肝病毒,但已经自行恢复或经治疗后丙肝病毒已清除,医学上称为“既往感染”,排除患有丙肝。 (博讯 boxun.com)
15168800650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东紫金县丙肝人群感染路径尚未查清
·广东省卫生厅就当地丙肝突发事件展开调查
·广东近200人感染丙肝疑因卫生所重复使用针筒
·河南丙肝疫情事件责任人被免职
·卫生部称安徽河南丙肝疫情事件责任人被免职 (图)
·河南永城发现103例丙肝 官方称尚未发现不洁针具
·安徽涡阳丙肝感染者升至105名 河南仍未披露疫情细节 (图)
·安徽涡阳已发现丙肝抗体阳性105人
·安徽涡阳新增26例丙肝抗体阳性
·河南安徽丙肝疫情患者新增22人 (图)
·河南安徽丙肝感染增至180人 (图)
·河南安徽现聚集性丙肝 曾在同一诊所打针 (图)
·河南安徽发生丙肝疫情 168人感染
·安徽涡阳县丹城镇发生丙肝感染疫情
·豫皖交界地发生丙肝疫情 波及多个乡镇 (图)
·安徽涡阳多名儿童疑因针头使用不当感染丙肝 (图)
·河南多名病患在医院感染丙肝
·河南新安6名患者在医院感染丙肝 院长被停职
·中国丙肝发病人数5年中翻5倍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。