页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拘留所条例删除问责违法警察等条款
(博讯北京时间2012年3月02日 转载)
    《拘留所条例》于2月15日由国务院审议通过,将于4月1日起施行。条例规定,不得强迫被拘留人从事劳动、异地收拘需经当地警方批准。条例与意见稿对比,拘留所警察在执行工作中构成犯罪将被追责等条款被删除,收拘被拘留人后12小时内通知亲属的时限取消。
    
     京华时报讯 昨天记者获悉,《拘留所条例》已于2月15日由国务院第192次常务会议审议通过,并将于4月1日起施行。 (博讯 boxun.com)

    
    条例规定,拘留所不得强迫被拘留人从事生产劳动,不得侮辱、体罚、虐待被拘留人或者指使、纵容他人侮辱、体罚、虐待被拘留人。
    
    异地收拘须当地批准
    
    国务院法制办、公安部有关负责人昨天表示,1990年公安部公布施行的《治安拘留所管理办法(试行)》,随着形势的发展变化,已经无法适应新时期拘留所工作的需要:一是该办法只是针对受治安处罚的被拘留人的管理做出规定,没有对司法拘留等其他被拘留人的管理做出规定;二是由于该办法效力低,对拘留所的场所设置、基础建设、经费保障等问题难以做出规定。条例的出台对于提高拘留所执法管理水平,维护和保障被拘留人合法权益,都具有十分重要的意义。
    
    条例规定,拘留所应当凭拘留决定机关的拘留决定文书及时收拘被拘留人。需要异地收拘的,拘留决定机关应当出具相关法律文书和需要异地收拘的书面说明,并经异地拘留所主管公安机关批准。
    
    建突发事件应急机制
    
    条例规定,拘留所应当建立值班巡视制度和突发事件应急机制。值班巡视人员应当严守岗位,发现问题及时报告并妥善处理。拘留所应当安装监控录像设备,对被拘留人进行安全监控。
    
    拘留所应当保证被拘留人每日不少于2小时的拘室外活动时间,拘留所不得强迫被拘留人从事生产劳动。条例明确,拘留所应当依法保障被拘留人的人身安全和合法权益,不得侮辱、体罚、虐待被拘留人或者指使、纵容他人侮辱、体罚、虐待被拘留人。拘留所应当根据被拘留人的性别、是否成年及其他管理的需要,对被拘留人实行分别拘押和管理。
    
    变化:征求意见稿问责条款消失
    
    此前,国务院法制办于2009年11月发布的《拘留所条例(征求意见稿)》共有39条,但通过的《拘留所条例》只有35条。
    
    征求意见稿中对拘留所警察违反法律、法规的行为应承担的法律责任作了规定。征求意见稿称,拘留所警察在执行拘留工作中,侮辱、体罚、虐待被拘留人;指使纵容被拘留人侵害他人等行为,拘留所警察将被依法给予处分,构成犯罪的将被追责。这部分的相关条款在正式发布的条例中消失。
    
    通知亲属不再限12小时内
    
    《拘留所条例》规定,拘留所收拘被拘留人后,拘留决定机关应当及时通知被拘留人家属。
    
    此前2009年的征求意见稿曾明确规定,拘留机关应当在拘留人收拘后12小时内,通知被拘留人亲属,无法联系被拘留人亲属的,拘留机关应当通知被拘留人经常居住地或户籍地派出所。在此次正式发布的条例中,12个小时内通知的时限被取消了。
    
    链接:拘留对象
    
    我国法律规定了四种拘留:刑事拘留、行政拘留、司法拘留和行政强制措施性质的拘留。被刑事拘留的犯罪嫌疑人关押在看守所,其他三种拘留对象都在拘留所执行拘留。
    
回放

    
    “睡姿不对死”
    
    2009年4月,福州学生陈某在福建省福清市治安拘留所猝死。警方称他睡姿不对,叫其不应昏迷不醒,抢救无效死亡。
    
    “洗脸死”
    
    2010年3月27日,湖北省公安县麻豪口镇黄岭村村民薛宏福因盗窃自行车被公安县公安局给予治安拘留15日。4月7日,薛被发现在拘留室洗脸池中死亡。
    
    (本文来源:京华时报) (博讯 boxun.com)
4370714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拘留所条例出台 提保障通信权会见权
·坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录 正月14宴请10客被行政拘留10天——中国民主人权活动家秦永敏四出拘留所声明
·赵振甲已被刑事拘留 葛志慧、封西霞等到拘留所给送钱/视频 (图)
·妻子探视被拘丈夫拘留所内身亡 警方称死者自杀 (图)
·妻子探视被拘丈夫拘留所内身亡 (图)
·上海长寿路派出所警察逼访民吞下刀片后强行送其去拘留所
·中国民主人权活动家秦永敏三出拘留所声明
·河南襄城聂丽娜与刚满月婴儿、70多岁爷爷奶奶三代人关进拘留所
·两度自杀的福州被强拆户张秀屏刚出拘留所又进劳教所 (图)
·大运掀深圳扫黄风暴 香港嫖客逼爆拘留所 (图)
·南通访民王琴被抓,无罪被关拘留所
·哈尔滨市公安局拘留所里的事业
·江苏灌云:走路走进了拘留所 (图)
·枉成明被警方从拘留所接出后软禁
·中国民主人权活动家秦永敏出拘留所声明
·邓太清:看太原市拘留所是如何“敛财”的-- 拘留所札记之二
·海来提等三名“案犯”被关押在乌鲁木齐公安局某拘留所
·邓太清:如此肮脏的执法能建成“和邪“社会吗?拘留所札记之一
·视频:王荔蕻的儿子齐健翔到拘留所给母亲送钱物
·北京朝阳分局办假案,报纸、状纸一字之差把我送进拘留所
·感谢党组织把我寄放拘留所/吴慧群
·邓太清:看太原市拘留所是如何“敛财”的
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·黄晓敏:拘留所内的轶事和趣闻
·拘留所黑幕/卓礼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。