页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注
(博讯北京时间2012年3月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-01报导
     (博讯 boxun.com)

    在昆明被判煽动颠覆国家政权罪的江苏异议人士曹海波在狱中与外界失联,其太太产下一子需社会援助。中国茉莉花革命一周年外界呼吁当局松绑人权。
    
    江苏异议人士曹海波已被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑入狱长达4个月之久,据海外维权网消息称,其妻子张念近日产下一子刚满月,却一直没有丈夫消息,心里十分着急,需要社会各界的援助。
    
    张念星期四接受本台采访时表示:“现在只有爸妈照顾。”
    
    记者:现在宝宝只有一个月?
    
    张念:是的。
    
    记者:所以你也没有办法外出打工。
    
    张念:只有等到他断奶后再说。
    
    记者:他们没有给你任何曹海波的消息吗?
    
    张念:就过年的时候 打过一个电话问候一下。
    
    记者:其他时候就没有再联系了?
    
    张念:其实就是我丈夫他写了一封信,他们就念了一下信上的内容,就没有再联系了。
    
    记者:他们有没有告诉你什么时候出来。
    
    张念:没有,我问他们,他们说检察院那边还没有消息。
    
    张念此前已表示,对丈夫近期出狱不抱希望。
    
    今年27岁的曹海波因平时上网,发表不少议政,论政的文章,同时创立了提倡“新三民主义”的“振华会”网站,也成立多个QQ群供网民参与讨论。在他成立的200多个群中有三十个群是满员状态,曹海波并制定了规章制度,强调一定要遵守社会公德,实事求是,不诋毁共产党,还原历史,还原社会真相。”
    
    去年11月地方当局对曹海波下达逮捕令,当时国保人员曾警告张念说,“你最好闭嘴,否则越判越重。”
    
    同样被定罪“煽动颠覆国家政权罪”的网民渺小,梁海怡,近日也传出被审判的消息,但外界却无从获知,关于刑期等情况,疑似家人受到压力。
    
    在渺小被抓捕后,曾表示愿意担任其辩护律师,却没有得到梁海怡家人以及她本人委托的维权律师梁晓军告诉本台记者:“他们家就不委托我,昨天也有打电话问她前夫,但是她 前夫不说,让我去问他妈,但是她父母又不接电话,然后可能也有人去找过他们,可能是受到压力回避这个事,他们在委托律师的时候,我就已经感觉到这个事情了,这绝对是存在许多违法之处,本来审判应该得到辩护的,然后审判也应该公开进行,现在搞得一个名不见经传的女子采取这么高压态势,一个是违法,一个是很没有道德。”
    
    维权网的报道说去年夏天,曾传出警方要求梁海怡写悔过书之后就会释放她的消息,但被梁海怡坚决拒绝。
    
    去年二月中国茉莉花革命期间,梁海怡在哈尔滨市政府门前向市民派发宣扬民主的传单,并在现场发表演讲,呼吁民众觉醒,之后被当局以“煽动颠覆国家政权罪”抓捕,六四学运领袖王丹在Facebook向梁海怡致敬,称梁海怡“在今天的政治高压下敢于这样做,具备了比我们当年更大的勇气。外媒也称她为“南国烈女”。
    
    而曹海波、梁海怡是在去年众多被判“煽动颠覆国家政权罪”其中两位,去年席卷西亚、北非的茉莉花革命,通过互联网传进了中国,期间不断有民众呼吁上街表达对当局的不满,之后的时间里,中国陷入了前所罕见的政治恐怖,多位维权律师异议人士被当局判刑、监禁、失踪。
    
    在茉莉花革命一周年之际,海外中国茉莉花革命网站发表致辞,表示“借助于新技术新传播方式的崛起,得幸于如今网民群体的迅速长成,如今的民众与极权的对峙已经不再是精卫填海式的零星战斗,而是持续汹涌的浪潮在与表里都已是裂隙满盈的崖岩的对抗。”
    
    新浪微博网民吉姆斯表示,“伙伴们,我不想在惶恐中度日,希望今后中国人权可以有明显的进步。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16193960203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·中国茉莉花革命周年:爆发点在街头 (图)
·中国茉莉花革命起事一周年致辞
·辛亥革命还是茉莉花革命?
·中国茉莉花革命第四十九轮公告-大陆维权和台湾民主 (图)
·顺势利比亚反抗独裁取得胜利,中国茉莉花革命迎难而上!
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·茉莉花革命期间遭受肉体酷刑的部分人士名单/胡唇花
·大学生谈中国茉莉花革命(下)
·一个大学生谈中国茉莉花革命
·内地茉莉花革命发起人曝光 被北京禁止回国 (图)
·抗暴虐无道 人民怒吼了!全委会积极助推第十八波茉莉花革命
·天下未乱蜀已乱!90后茉莉花革命者V接受采访 (图)
·茉莉花革命以来的形势及对策
·加拿大卡尔加里华人声援「中国茉莉花革命」 第十一波
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·茉莉花革命继续第九轮集会
·一名茉莉花革命集会参与者被判两年劳教 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花革命”说明了政治改革 “瘸腿效应”/朱浩阳
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·酝酿中的新刑事诉讼法与实施中的国家恐怖主义/中国茉莉花革命 (图)
·“革命者永远都年轻”谈中东茉莉花革命对星港台华人青年及社会的影响/李原风打工文学集
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·原打算在茉莉花革命开始的演讲稿:中国家书/少杰
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。