页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉9271名民办代课教师给各级政府的信
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
     我们是武汉市从50年代到2002年前的原民办和代课教师,在长达六十多年的农村教育中,无私地奉献了青春,甚至一切。被迫离岗后没有享受任何待遇和补偿的人员。
     例如被挤出教育界湖泗镇77岁的张忠建老师,早在1982年就获得国家教育部颁发的“园丁奖”昨日他手捧金灿灿园丁纪念章,不禁老泪纵横地说;“只要有人说我以前是老师,今生就足够了。”
     而如今,就是我们这些人,大多数都已是年过花甲,体弱多病,生活又毫无经济来源。故特请各级政府予以解决我们这个没有政策保障的弱势群体最基本的生活问题: (博讯 boxun.com)

    一 基本概况
     我们这些老民办代课教师,分布在革命老苏区江夏、黄陂、新洲、蔡甸、汉南、武汉开发区。根据目前初步统计有9271人,他们中有党员,有曾担任过校长主任,年龄最长的是八十六岁,百分之九十五已年过五旬,教龄最长达三十一年,最早从事农村基础教育的在五七年,最后离开教育界的是在二00二年九月。
    二 历史与现状
     自建国六十年以来,是老民师撑起了中国农村教育的这片天地。随着时代的变迁,我们这些人既肩负着繁重的教学任务,又是“五十年代炼过钢”、“六十年代吃过糠”、“十年浩劫挨斗出洋象”、“七十年代兴修水利垦过荒”、届届扫盲黑灯瞎火走村庄”、“八十年代压责任田压肩上”、忠诚党教育事业我们无怨无悔。令人心酸的是随着国家教育逐渐规范化,师范生的增多,“九十年代民办教师被下光”。
     我们被“挤”出教育后,大多数已两鬓斑白,务农年老力衰,从商无资本,进厂年龄太大。好不容易苦苦挣扎到现在。直到今天,我们中间的人大多数人仍然生活在贫困线下。
    如法泗镇庆丰村55岁女老师周美玉,教了近二十年书被“下岗”后,经受不起长期压抑和刺激,得了脑瘤导致双目失明神志不清。长期卧床不起,生活不能自理,丈夫2006年患食道癌去世。唯一的女儿失踪。现在黄冈市博爱康复医院靠亲戚支助治疗。如今孤苦伶丁,生活惨淡毫无着落,其处境真是催人泪下。
    乌龙泉街民主村9组81岁的毛先富老师,50年就开始教书一干就是30年,被挤出教育界一直流落街头靠卖字求生。
    还有乌龙泉街立新村9组77岁的王隆茂老师,五十年代在村里创办第一所小学,后来生源增多,又筹建了第二所村小,教了近30年书。最后因家庭地主成份被“赶”出了学校。现在老两口快80岁的人了,一身患多种疾病,整天以腹腔插道尿管来维持生命。老伴患子宫癌和风湿疼痛病,长期病床在卧。只能忍痛抗病无钱医治,不光生活最低保障没有,还要为一日三餐饭发愁。
    还有许多当过校长、教导主任十几、二十几年的老民师,因一次次抵制村官的错误领导,积怨尤深而被撤换回家。他们外出谋生,或到餐馆洗碗抹桌,或扫街清理厕所。设身处地的为他们想一想,这些人现在该作何感慨呢?!
    总而言之,我们这些人身处被政策遗忘的角落,至今没有感受到社会的丝毫温暖。
    三 期 盼
     以上事实,难道不能引起党和各级政府的关注和同情吗?在这和谐的大家庭内,我们也应该享受到这春天的温暖呀!何况,我们为国家教育事业奉献了人生最美好的年华,不是有很多硕士、博士、公务员、教授、乃至国家工程院士,都是从民办教师的启蒙课堂上走出去的吧!
     我们不敢贪天之功,但更能体谅国家解决这一庞大群体的难度,只盼能和“五七工”一样解决统筹和养老的后顾之忧;对清退的原民办、辞退的代课教师,因根据任教年限给予一次性经济补偿。
    我们祈求:让这春天的阳光尽快温暖老民师清凉的晚年吧!
     忠诚党的教育事业我们始终矢志不渝。最后衷心祝愿总理身体健康!
    此致
    敬礼
    江夏区全体老民办代课教师、代表熊桃华13100659110艾启荣15927428849、卢定桂组稿、18971426097彭贤良15327222597刘望生84581789
    
    武汉市原民办代课教师9271人 、
    2012年3月
    供稿:民生观察工作室 (博讯 boxun.com)
1985751042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:湖北民师进行新年首次大规模行动
·民师代表被指策动千人上访遭拘留
·湖南民师代表被以煽动非法集会拘留十天
·深圳近百名民师停课要求涨工资
·湖北近百民师市委门前打横幅抗议
·湖北民师与教育厅官员进行对话
·教师节前夕民师网站被关闭
·各地民师到省府上访请愿
·下岗民师代表争取退休福利被扣
·湖北省十余县市被辞退民师纷纷进京请愿
·京郊建岗楼严查“三种人” 河北民师上访遭围追堵截 (图)
·湖北十余县市民师集会要求释放被劳教的杨焕青
·湖北民师维权代表杨焕青第二次被劳教 (图)
·湖南民师王心宠被失踪 山东访民阎丽华被截访致伤
·河北、湖北爆发节后首波民师集会请愿行动
·安徽各地百余民师新年首次进京上访请愿
·河北各地民师新年会议 代表接连被抓走
·湖北省近二十县市民师年前上访教育厅
·广西宜州数百代课教师请愿 湖北进京民师戴手铐押回(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。