页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部长盛光祖出风头:两次上调职工工资
(博讯北京时间2012年2月26日 转载)
    来源:《法制晚报》   
    
       今天(25日),是盛光祖担任铁道部部长满一年的日子。一年前的今天,因原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪,盛光祖临危受命,担任铁道部部长。 (博讯 boxun.com)

      当时外界质疑盛光祖以62岁的年龄入职,在广为关注的铁路体制改革问题上难以施展。
      而7·23温州动车事故更是将铁道部和盛光祖推到了风口浪尖。
      7·23以后,铁路系统面临非常现实的一个问题,就是不能再出事了。“再出事,你有一千张嘴也没法交代。”盛光祖说。
      一年过去了,本报对盛光祖上任一年来实施的新举措进行盘点,来解读分析这位铁路系统改革的领军人物。

  讲安全

  铁路部门不能再出事了
      2011年对于盛光祖而言是极其不平常的一年,也是极有压力的一年。
      这一年,这位把媒体当做朋友的部委官员史无前例地感受了聚焦灯下的炙热。头一次是在2011年2月12日傍晚,他担任铁道部党委书记的消息被公开之后。
      此前,原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其党组书记职务。这次的关注重点是他阔别十年重返铁路系统是否能挑起铁道部这副担子。
      而7·23温州动车事故则将铁道部和盛光祖推到了风口浪尖上。这次意外事故使得铁道部平日散碎着的弊端被放大,大家对铁路部门的信任完全失去。
      “7·23事故以后,铁道部确实面临着非常大的压力。”盛光祖对媒体人士说,“非常现实的一个问题,就是不能再出事了。再出事,你有一千张嘴也没法交代。”

  高铁安全是重中之重
      走马上任的新官主旨在求稳。盛光祖也不例外,去年2月12日、13日连续两次的全系统电视电话会议都凸显了该主题:一是铁路要安全运营,二是要稳住铁路队伍人心。
      自2月15日起,为期一个半月的安全生产大检查活动在全国铁路系统开展、高速列车、提速列车和客车是此次检查的重点。
      7·23事故以后,安全工作压倒一切。盛光祖在全系统电视电话会议上说,“安全责任大如天,安全工作压倒一切,要把客运安全尤其是高铁安全摆在重中之重的位置,要切实查找和整改存在的安全问题,要把这四句话落实再落实。”
      从7月25日起至9月底,铁道部展开了两个月的安全大检查,而记者对铁道部的官方报纸——《人民铁道报》进行统计后发现,在长达两个月的时间内,将近八成的头条内容与安全大检查相关。

  改革·初露端倪

  平稳过渡后两次会议提改革
     在这些之外,被外界关注着的铁路改革才是盛光祖关注的重点。
      盛光祖上任之初全路安全生产大检查在去年4月初就告以结束。
      按照他雷厉风行的个性,下一步工作已经箭在弦上。
      同时,也在这次会议上,盛光祖表示了下一阶段的工作重点,部党组正在抓紧研究铁路多元化经营的工作思路和实施方案,铁路必须在法律、制度允许的范围内开拓经营,必须在社会认可、维护旅客货主利益的前提下增加效益。
      随后,4月12日、4月22日,盛光祖连续两次在全路电视电话会议上都提及加快转变铁路发展方式,推进体制机制改革。
      《人民铁道报》在当时的集中报道方向也证明了当时工作的重点。这一重点被意外发生的7·23温州动车事故硬生生地拦了下来。

  改革·策略1

  推网络订票便民以服务扭转形象
      2011年10月18日, 铁道部的一个“服务旅客创先争优”活动引发媒体高度关注。
     在这篇将近9000字的通知里,传递出的信息是“人民群众满意”,希望通过打造服务品牌,树立铁路新形象。
      网络订票、电话订票、增设代售点、实名制售票的扩大等多项便民利民措施推出,同时加强站车卫生、供水、供暖、餐饮等服务环境的改善。这些改进被解读为7·23事件所致,旨在扭转“铁老大”的恶劣形象。
      但其实早在2011年4月14日,盛光祖在接受《人民日报》专访时,该举措就初露端倪。 他说,人民满意是铁路发展的标尺。针对高铁票价过高的反应,盛光祖表示,将实施混合运行模式,多种票价满足不同群体需求。
      盛光祖坦诚,铁路依旧有很多问题。
      “我们确实有很多该做好而没有做好的事情。为什么今天我们下工夫要强调为人民服务,在作为公益性的交通工具之外,我们依靠服务进入市场,占有市场。”盛光祖说。
      据此,盛光祖对铁路部门的改革思路能略见一斑。

  改革·策略2

  上任一年内两次调职工工资
      前任领导留给盛光祖的问题有很多也很困难,比如提高铁路职工收入的问题如何解决。
      上任伊始,盛光祖宣布,从2011年3月1日起,将提高运输一线职工收入,最高加薪达到400元。提高铁路职工的收入这一举措并没停止,今年1月,铁道部要求工资分配向运输生产一线职工倾斜,自1月1日起,将2011年建立的运输生产一线职工岗位津贴标准由 100元提高到300元。按规定,铁路一线员工每月工资至少涨620元。

  改革·目标

  着力推行

  机制改革
      去年12月23日,全国铁路工作会议召开,盛光祖公布了2012年铁路的工作重点。
      除了运输安全,推进铁路体制机制改革是2012年盛光祖着力进行的一个重要课题。
      转变铁道部职能、扩大铁路运输企业经营自主权、推动铁路运输经营机制转换。这些积累了多年的问题如何一个个被破解,困难重重,需要在相当长一段时期内才可能取得重大进展。
      但很明显,盛光祖任职期间的改革之路正在进行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3194071255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部再失一臂 铁路法院6月底前移交地方
·铁道部动车组招标或重启 金额最高达400亿
·铁道部公布部分余票信息 18日拟加开客车712列
·铁道部17日拟加开客车686列
·铁道部否认网络售票系统招标不规范
·铁道部表示正在扩容网站优化程序
·铁道部今日计划加开客车646列
·官方释疑铁道部网上购票系统:经过惠普测评
·铁道部订票电话每分钟额外收9毛钱
·媒体称垄断为铁道部购票网站瘫痪真凶
·看重庆农民工黄庆红致信铁道部领导有感
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·民工致信铁道部:买票机会被网购剥夺
·重庆籍民工致信铁道部 信中直言网购车票太折磨
·铁道部购票网支付时限延长至45分钟
·铁道部:"吞钱无票"将在15个工作日内返钱
·铁道部实名购票 “吞钱不吐票” 情况严重
·铁道部订票网扣款不出票情况未缓解 (图)
·铁道部年底大清算 十八大后见真章 (图)
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。