页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东紫金县丙肝人群感染路径尚未查清
(博讯北京时间2012年2月26日 转载)
    中广网河源2月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,广东省河源市紫金县响水路一带发生多人感染丙肝病毒事件。事件被媒体披露后,广东省卫生厅立刻派出专家组进驻紫金县进行走访调查,摸排感染源,积极组织救治。
    
     根据中国疾病预防控制信息系统显示,截止2月21日,紫金县累计报告丙肝疑似感染者共383例,其中县城中心区紫城镇119例,但响水路段共计报告常住疑似病例就有79例。对于污染源的调查进展,据此前专家组介绍,经过流行病学调查,已经基本排除了注射毒品、有偿献血和血液透析等因素。但紫金县紫城镇响水路丙肝人群的感染路径尚未查清,由于涉及流行病学调查所需时间较长,一时难以对感染路径和具体感染人数作出结论。据紫金县委办公室副主任刘俊峰介绍,在紫金县城响水路部分群众感染丙肝后,有关部门采取了多项措施及时医治丙肝患者,预防控制丙肝病毒进一步传播。 (博讯 boxun.com)

    
    刘俊峰:我们为了有效地治疗丙肝,我们县里面一是指定县人民医院设立专门病区,收治丙肝患者;第二是规范丙肝患者的治疗管理,邀请省市专家对县人民医院感染科的医生护士以及医务科、护理部、急诊科等30多个人进行培训,主要培训丙肝诊断和治疗的相关知识。通过这个培训使丙肝更加有效,达到最好的治疗效果。第三方面是丙肝患者的复查方面,我们定点抽样单位选取血样并送检。
    
    据了解,因为丙肝的治疗费比较高,一个患者的治疗费用对于普通家庭来说并不容易承受。
    
    刘俊峰:主要的药物昂贵,一般的丙肝患者,严重的最少要一个疗程,一个疗程是一年,甚至一年半,所以这样算下来,一个丙肝患者要治好,治疗费用单药费要6万块钱,还有检查费啊等等辅助药物算起来,差不多要10万。
    
    在谈及发病群众关心的费用问题,紫金县卫生局局长赖仕良在接受采访时表示,当地政府医保和新农合管理部门,把治疗用干扰素费用纳入报销范围,让患者得到有效治疗。
    
    赖仕良:对于那个干扰素,11年1月-11年12月的,不能报的干扰素,通入我们纳入报销。纳入报销怎么办呢?已经过期了,我们就制定了一个政策,实行二次补偿。也就是说原来丙肝患者住院的没有报的,我们要求他们把票拿回来,按照比例补给他。
    
    据当地居民介绍,紫金县响水路一条街200名居民感染丙肝,有不少为一家多人感染,其中感染人数最多的家庭达到7人。那么对于这家人来说庞大的治疗费用,负担之重不言而喻。赖仕良表示对于治疗费用特别大的,除了合作医疗之外,还将采用企业赞助和社会救助的办法。
    
    赖仕良:我们政府就是作出承诺,一定要把病治好,政府会帮你们,尽最大限度的帮你们解决。假如费用一年用了10万的话,报了7万,剩下3万块钱采用我们政府赞助、企业救助。
    
    目前调查组还将继续开展调查处置工作。在这里,希望有关部门能够尽快查清感染路径,切断感染的途径,只有这样才能消除恐慌,打消疑虑。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。 (博讯 boxun.com)
20194011015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省卫生厅就当地丙肝突发事件展开调查
·广东近200人感染丙肝疑因卫生所重复使用针筒
·河南丙肝疫情事件责任人被免职
·卫生部称安徽河南丙肝疫情事件责任人被免职 (图)
·河南永城发现103例丙肝 官方称尚未发现不洁针具
·安徽涡阳丙肝感染者升至105名 河南仍未披露疫情细节 (图)
·安徽涡阳已发现丙肝抗体阳性105人
·安徽涡阳新增26例丙肝抗体阳性
·河南安徽丙肝疫情患者新增22人 (图)
·河南安徽丙肝感染增至180人 (图)
·河南安徽现聚集性丙肝 曾在同一诊所打针 (图)
·河南安徽发生丙肝疫情 168人感染
·安徽涡阳县丹城镇发生丙肝感染疫情
·豫皖交界地发生丙肝疫情 波及多个乡镇 (图)
·安徽涡阳多名儿童疑因针头使用不当感染丙肝 (图)
·河南多名病患在医院感染丙肝
·河南新安6名患者在医院感染丙肝 院长被停职
·中国丙肝发病人数5年中翻5倍
·中国丙肝致死率急速上升 漏报高难防控
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。