页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    (西藏之声2月22日报导) 中共政府昨天(21日)在西藏电视台上公开宣称,已在西藏自治区境内开设5000多个驻村工作点,部署20000多名工作人员进行维稳工作,但在西藏日喀则地区拉孜县和昂仁县境内,大批僧众先后抗议中共政府派遣工作组入驻寺院、破坏寺院日常佛学修行,其中5名僧人遭捕。
    
    据藏人行政中央藏文网消息,中共政府派遣工作人员到西藏日喀则地区昂仁县达局乡伦定寺和附近各村庄,强行藏人在藏历新年之际,自家房屋和寺院中悬挂中共国旗,但伦定寺僧众公开表示,寺院是学习佛法的场所,而不是政治宣传点,一致反对竖立中共国旗后,当局强行拘捕了5名僧人,并强制悬挂中共国旗。
    
    消息还指出,日喀则拉孜县的拉孜曲德寺中从去年年底开始,增设工作组进行所谓的思想教育工作。近日,当局又计划在寺院中为工作人员兴建住房,为此遭到全体僧众的强烈反对,目前拉孜曲德寺正处于军警的严密管制中。
    
    现居住在达兰萨拉的藏人仓央嘉措向本台表示,西藏安多阿坝州壤塘县藏人按照传统习俗,念诵佛教经文和转经祈福,不欢度藏历新年,为死难同胞表达同情和哀悼。
    
    仓央嘉措还表示,(录音)上月18日,西藏安多果洛班玛县阿什姜觉囊寺僧众开展和平示威活动后,中共政府开始整顿寺院僧众,禁止举行任何佛事活动,近日还强行驱逐僧众,目前寺院几乎处于被关闭的状态下。
    
    另据台湾媒体消息,台湾民进党主席蔡英文于昨天(21日)接见藏人行政中央驻台湾办事处代表达瓦才仁,对近来西藏传出多起藏人自焚事件表示痛心,呼吁马英九政府积极关心藏人权益及大陆民主的发展。
    
    当时,达瓦才仁向蔡英文转交了西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛的致函。达赖喇嘛在信函中对蔡英文及民进党在2012选战中的努力表示肯定。达瓦才仁说:(录音)“信函里面,达赖喇嘛对台湾民主发展以及选举过程都做了非常高的评价,也希望台湾民主能够继续下去。我们见蔡英文主席时也提到西藏现状,蔡英文主席表达了台湾对西藏寻求自由的支持。”
    
西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕

    民进党主席蔡英文对陆续发生的藏人自焚事件表示痛心,并表达支持藏人追求自由的立场。民进党智库副执行长萧美琴转述说:(录音)“很多年轻人在宗教、自由面临高压统治,选择用激烈的方式表达自己的抗议,真的很令人心痛,也让人对图博还有藏人的处境非常关切。另外一方面,西藏在台湾的宗教、文化,还有许多藏人在台湾生活所面临的状况,主席也加以表示关心。”
    
    蔡英文发出声明表示达赖喇嘛虽已退出政坛,却仍以宗教领导身份继续关心人权的普世价值,民进党由衷敬佩;蔡英文也感谢达赖喇嘛长期关心台湾民主,以及达赖喇嘛在台湾面临天灾时对灾民的关心。
    
    蔡英文指出,人权和民主是民进党坚持的基本价值,希望未来在台湾和大陆互动过程中,可以将这2项价值纳入。
    
    蔡英文还强调,民进党作为最大在野党呼吁马政府,不要对于中国的民主与人权问题保持沈默,同时要求马政府勇于表达,除了应该谴责中国镇压图博的行为,另一方面也应该更积极关心图博人权问题及中国民主的发展。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
3591213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·西藏海西天峻县一名僧人自焚身亡
·西藏阿里马攸木拉再降大雪致86人被困
·维护西藏语言文化活跃人士达瓦多吉据传遭当局拘留
·温家宝:煽动僧人破坏西藏稳定不得人心
·西藏阿坝又有一名藏人自焚 (图)
·中共当局在西藏寺庙建党支部 网友嘲讽称“文化强奸” (图)
·西藏维稳 “领袖像、国旗”入住寺庙引争议
·流亡政府駐台代表达瓦才仁:西藏已进入军事戒严状态
·在维稳工作中“玩忽职守”的四名西藏干部遭免职
·西藏严肃处理近期几起脱岗玩忽职守行为责任人
·西藏警告官员退缩即免职 警围困拉萨三大寺院 (图)
·西藏发维稳紧急通知:干部临阵退缩一律免职
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片 (图)
·推特信息:西藏拉萨装甲车特警到处跑 有房子塌陷 (图)
·西藏书记安抚寺院僧尼 敏感期前试图消除火苗 (图)
·西藏进行严厉管制
·西藏局势:被枪杀、枪伤藏人图片首次曝光 (图)
·西藏局势:成雅高速上武警特警车无数 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·总结我党消灭西藏文化的具体路数
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·“和平协议”:西藏不能,台湾又怎么会能?/陈破空
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·点着自己,照亮西藏和中国/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。