页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    来源:中国广播网
    
    山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源


    被污染的地下水如同墨汁。
    
    山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源


    村民家的井水看上去清澈,但泡沫很多
    
    山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源


    水里有黑色杂质
    
      据中国之声《新闻晚高峰》报道,位于山东淄博的萌水镇,水资源丰富。这里有淄博第二大水库:文昌湖,是淄博市工农业和城市生活用水的重要水源地。然而,从去年起,这座因水而名的小镇,却出现了严重的地下水污染事件。
    
      近日,萌水镇新韩村村民致电央广新闻热线反映,从去年5月开始,部分村民家中抽取的井水黑如墨汁,气味刺鼻。而淄博环保部门至今没有查出污染源,也没有采取有效治理措施。
    
      井水突然黑如墨汁,气味刺鼻
    
      2月19日,记者来到位于新韩村东南角的村民朱和星家。朱和星说,家里的井有三四十米深,平时洗刷用水全靠这口井。但是从去年12月开始,井水突然变黑,就像墨水一样,并且气味刺鼻,喝起来发苦。
    
      朱和星当场从井里抽水,记者看到,井水仍然呈黑色,在脸盆放一会之后,盆底有一层明显的黑色沉底物。
    
      与朱和星家一墙之隔的淄博佩达针织有限公司,该厂车间有一口四五十米深的井。老板韩旭东说,这口井以前提供厂里的生产生活用水。但从去年5月一场大雨过后,井水突然变黑,无法使用。
    
      韩旭东: 家家户户都有井,洗碗洗澡用,后来臭以后,一些老百姓说洗澡后浑身痒痒,臭了以后都不敢用了。
    
      记者了解到,新韩村有260多户,地下水发黑的情况在新韩村只有少数几户。村支部委员刘永喜说:村里出现井水发黑的有15户到二十户之间。
    
      村支部委员刘永喜:不黑的话还有味道。
    
      记者:有什么味?
    
      村支部委员刘永喜:说酸不酸。
    
      记者:咱了解的村里有几口井是发黑的?
    
      村支部委员刘永喜:起码十五户以上。
    
      新韩村占地超过1600亩,尚未开通自来水,目前正在供应的取水点仅有一处,水源来自,村民们每天要去取水点推水喝。村中个别老人,因为推不动水仍然抽取自家井水饮用。井水污染事件之后,村里的取水点还承担了村民用水任务。遇到节日用水高峰,村民要排几个小时的队。
    
      村民:一桶六七十斤。自己家的水不好喝了,是懒水,现在没人喝井里的水了。
    
      相邻两企业互相指责
    
      本来清澈的井水,为何突然变黑?村民反映:村里的两家企业,互相指责对方往井里直接排放污水。环保部门多次调查后,事实的真相究竟是什么。
    
      淄博佩达针织有限公司总经理韩旭东,去年5月16日采取水样向市区两级环保部门反映,认为新韩村地下水污染是淄博爱迪森油脂化工有限公司造成。韩旭东称,爱迪森化工厂离新韩村最近的井30米左右,涉嫌将生产废弃物直接倒入井中。
    
      韩旭东:那一次,他是真真正正的把废水直接打到井里去,才造成我们水污染这么厉害,他不打到井里去,不会说是水这么黑。直排啊。
    
      爱迪森油脂化工有限公司的总经理朱宪法,去年4月19日,当选新韩村的村委会主任。朱宪法称企业已经做到零排放。他认为淄博佩达针织有限公司没有环评手续的情况下,将染整后的工序处理所产生的废水,排入井中。
    
      朱宪法:佩达针织从这个地方淌污水,他用塑料管子把污水倒到井里,这个是有预谋的污染地下水,别有用心这个人。
    
      记者了解到,佩达针织和爱迪森一墙之隔,都是萌水镇30强企业,也是新韩村规模最大的两个工厂。两家企业的相互指责,与环保部门迟迟找不到污染源不无关系。
    
      污染源在哪儿?各级部门表述不一
    
      去年6月,区市两级环保部门向韩旭东等人下达了答复意见书,认为爱迪森油脂化工厂周边地下水,水质严重超标,已经不适用于集中式生活饮用水水源和工、农业用水。检测结果不能支持井水变黑是爱迪森化工厂所为。责令爱迪森化工厂停产整顿,佩达针织厂停产补办环评手续。
    
      两份意见书中都提到新韩村的地下水流向,是从西北向东南。实际上韩旭东从水文地质图中查到:地下水的流向应该是东南到西北。他仍然怀疑地下水的污染源是爱迪森化工厂,不断在各级环保部门之间奔走,但对于污染源,各级部门的却表述不一。
    
      去年12月,山东省环保厅联合市区环保部门对新韩村地下水进行了勘察检测。山东省环保厅信访科一位掌握数据的工作人员表示:爱迪森化工厂与新韩村地下水污染事件“有一定关系”。
    
      工作人员:爱迪森企业排放的水污染物cod超标,地下水污染里也有cod,有一定关系,但不能就说全都是他造成的,你们前期的地下水水质也不是很好。
    
      但是文昌湖生态环保局焦峰局长却告诉韩旭东:地下水污染和爱迪森化工厂“没有关系”。
    
      焦峰:前期的时候污染源非常明确,和他生产工艺的这个产品不相符,肯定不是化工厂放的。
    
      去年8月,淄博市环保局曾责成文昌湖旅游度假区环保部门尽快成立由公安等多部门组成的联合调查组,以查清污染源。但至今联合调查组并未组成,黑色井水的污染源是谁,依然是一个迷。 (博讯 boxun.com)
49168811857


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东莱芜男子因设备被扣刀捅环保局副局长 (图)
·环保人士抗议东莞森林公园天然气管道工程
·广西河池镉污染:环保局长等7人被撤职 (图)
·北京环保局称美使馆PM2.5数据获取不规范
·内蒙古鄂尔多斯照日格图为环保被车轧死真相/王宁 (图)
·环保部:"十二五"将PM2.5防治工作逐步提到日程
·云南 “癌症村再成舆论焦点 民间环保组织代为诉讼
·北京环保局:10年来PM2.5年均浓度呈下降趋势
·北京环保局首次公布过去十年PM2.5浓度趋势
·南京环保局公布前4年PM2.5数据:年年超标
·环保部:明年起直辖市及省会监测PM2.5
·环保部称去年机动车排放颗粒物近60万吨
·环保部:公众对空气质量满意率下降两成
·北京环保局:重污染天中小学暂停户外活动
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·多项约束性条款被删 环保法修订被指流于形式 (图)
·北京环保局:今日空气质量轻度污染 (图)
·6名17年前枪杀可可西里环保卫士嫌犯自首
·环保部华北督查中心考核北京危险废物规范管理
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
·要环保?先工业化!/刘荻
·环保事件中“出走的乡村”
·环保形势严峻 伸张民权是首当其冲/梁从诫 (图)
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·讨论:血铅中毒和中国环保
·国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国企业家的环保秀/冯洁
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
·湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
·北京官员极其可怜的环保知识和理念
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
·环保部门养自收自支人员何为
·给温总理有关环保问题的信
·环保新思路:部委寻找盟友
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。