页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南涟源公务员招聘确有考生系干部亲属
(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    红网娄底2月23日讯 2月20日,一则名为“涟源市公务员选拔招聘,录取结果多为领导亲戚”的帖子出现在红网“百姓呼声”上。发帖人“新领导为民做主”称,涟源市石马山镇经开区的招聘考试人为设置“测评环节”,以至于最后被录取的大部分为“领导的亲戚”,“新领导为民做主”还在写有考生名字纸张背后自制了“备注”,注明该考生“有关系”。
     (博讯 boxun.com)

    昨日,记者随机核实发现,其中有人确系当地干部亲属。考试时负责打测评分的石马山镇纪委书记谢筑华称:“如果说有关系,社会上每个人都有或多或少的关系”,考试录取没有任人唯亲。
    
    网曝录取名单中大部分是“关系户”
    
    2011年年底,一则“公开选调涟源市经济开发区社会事务管理处工作人员拟选调人员公示”贴在了涟源市石马山镇镇政府大院中。镇政府信访干部刘明(化名)没有看到自己的名字,他很生气,回家准备材料举报本次选调“任人唯亲”,他就是发帖人“新领导为民做主”。
    
    材料把矛头指向选调考试中的“测评”环节。刘明说,考试包括三个部分:笔试、测评和面试,其中测评就是由考生原单位的人打分。“这次参加考试的都是石马山镇镇政府有编制或没有正式编制的工作人员,负责测评者就是镇政府的领导班子。”刘明认为,镇政府领导班子在测评环节打分有猫腻,因为他们会根据参考人员的“背景”来决定打多打少,自己由于“没背景”,测评分就高不了,就没被录取。
    
    刘明在帖子中说:“石马山镇某些领导连夜召集开会,周密部署安排,会议指示某某是哪个领导打的招呼,哪些人应该在打分上抬上来,哪些人又应该压下去。”
    
    刘明在材料中贴出了考生姓名与最后的考分,刘明说:“许多人通过测评,从几十名跨步进入前列。完全如领导意图,最后被录取的大部分都是不在岗不在位的女性。”
    
    于是,在数名测评分较高被录取的考生名字后,刘明写上备注如“领导打招呼”“低保局长丈夫”“家景(境)好,领导打招呼”“停薪留职”。并将表格发到了网上。至于“备注”的依据,刘明说,这是自己在“多年工作中发现的”。
    
    记者随机查证有人系干部亲属
    
    为了证明刘明的“备注”是否具有真实性,记者随机选取了两人进行核实。其中一人名为肖某,刘明在备注中写“领导打招呼,服务所所长(经核实为计生服务所)”,她笔试成绩为53分,而测评分为19.38分,加上面试的86.2分,最后顺利被选调到经济开发区工作。
    
    记者来到石马山镇计生服务所,问一名工作人员:“肖某去哪了?”工作人员说:“已经去经济开发区了。”记者问:“她以前在计生服务所是什么职务?”工作人员答:“所长。”
    
    第二人罗某也被录取,笔试57分,测评成绩19.38分,面试76分,他的“备注”里写的是“低保局长丈夫”。记者来到涟源市低保局,工作人员同样向记者表示,罗某是局长的丈夫,现在在经济开发区工作。
    
    镇纪委书记称“没有靠关系打分”
    
    石马山镇纪委书记谢筑华说,镇政府是在2011年11月初接到选调考试通知的,背景是,涟源市在石马山镇划了7个村作为开发区,开发区是市直副处级单位,工作人员是事业编制,全额补贴,在大家“心目中比较好,但实际上待遇差不多”。
    
    考试定向招录石马山镇镇政府有编制或无编制的工作人员,并非招录公务员,而是招录全额事业编制的职工。参考者共150人,通过笔试后,45人入围,这45人通过测评与面试竞争15个岗位。为了显示公平,每个选调人员需要参加选调考试。考试分为笔试、测评、面试3个部分,其中测评环节由镇政府班子成员进行打分,分数分4个档次:11分,14分,17分,20分。涟源市人事局办公室一黄姓工作人员说,考试通过了市纪委、人事局、组织部,是符合规定的。
    
    谢筑华是打分成员之一,他说,考试前镇政府领导班子并没有开会,更没收到通知。之所以在测评环节对一些考试者打高分,是因为对一些成员的印象不错。“如果说有关系,社会上每个人或多或少都有些关系。”
    
    近日将出调查结果
    
    昨日,记者试图联系当地人事局与组织部询问详细情况,被工作人员告知领导不在,而近日将出具一份调查结果。谢筑华说,实行定向招录,是觉得镇政府的人对当地比较熟悉。
    
    省委党校公共管理教研部主任王学杰说,首先定向招录本身并不合适,容易导致以权谋私,只有面向全社会公开招录才是改革与发展的方向。其次,测评由领导根据考生平时表现打印象分可以接受,但如果让全体工作人员都参与打分会更好。
    
    考试是否符合规范?省公务员局工作人员昨日告诉记者,这种考试不属于公务员考试,因此暂时无法判断考试本身是否符合规范。
    
    [相关链接]
    
    人事局工作人员:“关系备注”是落榜者杜撰
    
    涟源市人事局有关负责人在接受记者采访时表示,此帖(部分)是落榜考生杜撰发泄所为,此次选聘严格按照公开选调程序完成,不存在关系户、金钱户一说。
    
    涟源市委组织部公务员管理办公室一名工作人员在电话中说,已经浏览过帖子内容,但帖子的有关情况不属实,“招聘过程都是公平、公正、公开的,没有猫腻”。
    
    涟源市人事局办公室工作人员表示,去年年底,就有人将相似帖子发到网上,他们找到了发帖人,是此次招聘的一名落榜者。“成绩单后面根本就没有‘备注’一栏,这一栏是他(当事落榜生)自己杜撰的。” (博讯 boxun.com)
4841139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安回应要求公务员学外语质疑
·西安:到2015年公务员警察等必须会说英语
·男子考上公务员变心 女友讨10万青春损失费
·局长儿媳炫富:老公是公务员不上班照领工资
·武汉32名“脱岗过年”公务员被查问责
·河南漯河公务员工作时间玩游戏 甚至去洗脚按摩
·广东茂名维权公务员被砍案6人获刑 (图)
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中央级公务员取消“公费医疗” 网民质疑“三公消费”何时了 (图)
·一公务员沉迷赌博 因欠债设多起诈骗圈套 (图)
·中央级公务员明年将纳入医保体系
·逃犯考取北京名校法律系研究生 入党成公务员
·考公务员体检“被乙肝” 起诉一年后裁定“不受理”
·公务员“逃税”被捕 无罪释放后百万扣押款成迷 (图)
·湖南新宁县千名公务员围攻县政府,抗议待遇太低
·朔州强拆两位官员被杀,内地公务员首度死于强拆
·公务员考生总分第一未被录用起诉招考单位
·深圳多名报考公务员考生因迟到被取消资格
·四川蓬安残联官员涉嫌强奸女公务员受审 称只是通奸 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。