页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京宣布暂停与日本名古屋市官方交往
(博讯北京时间2012年2月22日 转载)
    来源: 新京报
    
    南京宣布暂停与日本名古屋市官方交往


    人们在陈列着南京大屠杀幸存者照片的展区参观。王新 摄
    
    众多历史材料、证据都印证了南京大屠杀史实,任何人无法否认。
    
    ——南京大学教授、《南京大屠杀史料集》主编张宪文
    
    名古屋市市长歪曲历史事实,我就是从死人堆里爬出来的,这就是证据,我们就是证人。
    
    ——参加南京保卫战的老兵、88岁老人李高山
    
    众所周知,侵华日军对中国人民犯下过种种不可饶恕的罪行,特别是南京大屠杀罪孽深重。作为侵略加害者的后代,理应就父辈当年曾经参与侵略战争,战后南京人民对其宽大处理感恩于心,代表父辈对加害地的民众作真诚地道歉。可河村市长却反其道而行之,简直不可理喻!
    
    南京大屠杀的历史遗训一定要吸取,但铭记历史不是为了延续仇恨。和平友好必须是建立在尊重历史事实,以及市民心与心真诚交流基础之上的。
    
    名古屋市市长先生发表不负责任的言论,将会影响公众尤其是青少年正确的历史认知。同时,也反映出你对历史事实的不尊重,对仍然健在的南京大屠杀幸存者及遗属们的不尊重,更是对曾经受到日本侵略和加害的南京市市民们的不友好。
    
    ——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山
    
    ■ 回应
    
    南京三次回应:从驳斥到指责到“断交”
    
    昨日,针对日本名古屋市市长河村隆之在南京市代表团访问名古屋期间关于“不存在南京大屠杀”的言论,南京市政府官方微博“南京发布”三次表态,驳斥河村隆之的言论,指责日本媒体炒作,并宣布暂停与名古屋市政府的官方交往。
    
    第一次回应:驳斥
    
    时间:21日00∶13
    
    21日凌晨,南京市代表团第一次发表声明。
    
    代表团称:“对河村隆之的言论,南京市代表团严正指出:侵华日军南京大屠杀历史事实不容抹杀,铁证如山,国际社会对此早有定论。你的这番言论是不负责任的,是对历史的歪曲和对南京人民的不尊重。我们希望能够正确地认识和对待那段历史,切实汲取历史教训,多做有益中日友好和两市人民友谊的事情。”
    
    第二次回应:指责
    
    时间:21日18∶49
    
    21日下午,南京代表团在离开日本前再次“说明”。
    
    该“说明”称:日本媒体选择性地报道了河村的言论,没有全面客观地报道我市代表团的回应,并借机炒作。
    
    “说明”澄清了网络上南京代表团当场未回应的说法。“说明”称,2月20日上午,名古屋市市长河村隆之在与代表团会面时,发表了否认“南京大屠杀”事件存在的相关言论。南京市代表团团长当即作了回应。会面结束后,名古屋市国际交流课的官员一再解释:实在对不起,河村市长发表这样的言论,只代表他个人,不能代表市政府。此前,名古屋市政府的有关官员也曾提及过:河村经常发表一些奇谈怪论,但只能代表他个人的观点。
    
    第三次回应:“断交”
    
    21日22∶26
    
    昨晚,南京市人民政府外事办公室新闻发言人经授权发布:鉴于现任名古屋市市长河村隆之否认南京大屠杀史实,严重伤害了南京人民的感情,南京市暂停与名古屋市政府间的官方交往。
    
    ■ 专家视点
    
    南京作出最强硬抗议
    
    针对南京宣布“暂停与名古屋市政府间的官方交往”一事,国际关系学院日本问题学者杨伯江教授认为,这是近一段时期针对日本个别政客否认南京大屠杀问题最强硬的抗议动作。
    
    从外交上看,由于河村的言论伤害了南京人民的感情,南京市政府作出这个决定也是符合外交惯例的。另外,此次南京市只是讲暂停与名古屋市的官方往来,这个表述也是对两座城市未来可能恢复交往留有余地,也许河村对他的言论道歉或有所让步,甚至名古屋市市长轮替后,两座城市的官方交往也会陆续恢复。
    
    此外,杨伯江分析,此次事件后国内网络上网民的声音也对南京市的最终动作起到助推作用。
    
    河村言论或为迎合日右翼
    
    中日共同历史研究委员会委员、北京大学历史系教授王新生认为,河村作为一名日本政客在会见中方代表团时提及南京大屠杀并不顾及中方感情否定南京大屠杀,显然不合时宜。
    
    王新生表示,南京大屠杀在中日政府层面交往中一般是双方都会回避的话题,因为双方在遇难人数的具体数字上一直没有达成一致。目前在日本,无论是政界、学界还是民间,大部分日本人已经认同了南京大屠杀的存在,只有少部分人及右翼团体一直否定南京大屠杀。在日本政界,日本主流政客的态度是不否认南京大屠杀。
    
    王新生认为,不排除河村的言论是为了迎合日本右翼团体的需要。
    
    对于在河村发表否定南京大屠杀言论时中方官员是否应有激烈反应,王新生认为,在官方场合日方有上述言论是伤害中国人民尤其是南京人民感情的,中方官员应该对此有回应,但回应的分寸应视现场情况而定,毕竟中日双方都不希望因此影响中日关系大局。
    
    ■ 人物
    
    河村数次欲为“大屠杀”翻案
    
    其父曾参与侵华战争,投降后遇南京市民善待
    
    作为一名还算资深的政治人物,河村声称“南京大屠杀不存在”的理由让人难以理解——他称,大屠杀之所以不存在,是因为1945年时,南京市民曾十分友好地对待他作为侵华日军士兵的父亲。
    
    成长
    
    从商学法未果转从政
    
    河村现年63岁,他的父亲曾是日本陆军101师团一名士兵,并参与了侵华战争。父亲的经历,对河村的历史观产生了很大影响。
    
    1967年,河村高中毕业,一年以后考上日本一桥大学商学部。大学毕业后,他直接进入了父亲开办的一个小公司做销售、当司机。作为知名大学的毕业生,河村在父亲的公司里一直感觉无用武之地,郁郁不得志。后决定放弃从商,转投法律界。从1977年开始,河村开始学习法律,并持续不断地参加司法考试,10年间他连考了9次均未过关,最后不得不放弃。
    
    从商不得志,律师又考不上,河村开始涉足政界,成为极端保守政客春日一幸的秘书。1993年,河村当选日本国会众议院议员,此后一直仕途平顺,五度当选国会议员。2009年,作为民主党国会议员的河村回到故乡名古屋,参选市长,并成功当选。
    
    观点
    
    不满教科书承认大屠杀
    
    做国会议员和名古屋市长期间,河村的极右翼政客特色显露无遗,尤其在南京大屠杀问题上。
    
    2006年,作为议员的河村公开向众议院提出质问书,要求日本政府“再次研究所谓南京大屠杀问题”。在这份质问书中,河村详细阐述了其“大屠杀不存在”的理由。
    
    在质问书中,河村首先提到了自己的父亲,“我的父亲于1945年8月16日被解除武装,来到南京,在南京郊外的栖霞寺一直住到第二年1月份。”河村称,在南京期间,和父亲在一起的还有250名日本士兵,“他们得到了当地人特别的善待,所有人都得以生还,为此他们都心怀感激。”
    
    然而,当时南京市民对河村父亲的善待,却被河村视为“大屠杀不存在”的证据。他的质问书中称,“如果在那里发生过大屠杀,就在短短8年以后,(这些日本兵)怎么可能与南京市民如此令人温暖地交流。因此,我认为应该重新研讨所谓的南京大屠杀事件。”
    
    河村还称,日本的历史教科书几乎都记载了南京大屠杀事件,有的教科书还写明了被屠杀的人数为20万人,这些都被视为日本政府的见解,“这非常不好”。
    
    行为
    
    要求修改历史教科书
    
    不过,河村的妄论并未对当时的日本政府产生影响。
    
    试图推动修改政府见解的企图落空后,河村继续在其他场合鼓吹其言论。2009年,已经当选名古屋市市长的河村又在市议会宣称,大屠杀的死亡人数比南京总人口还多,“绝对不是事实”,“当时只是发生了一般的战斗行为”。在任市长期间,河村还一度试图推动名古屋市采用否认南京大屠杀的历史教科书。(百千)
    
    ■ 新闻链接
    
    日右翼极端人物美化侵华史
    
    虽然日本政界主流态度不否认南京大屠杀,但也有部分右翼政客时常发布反华言论,无视历史事实,否认南京大屠杀及慰安妇事实。
    
    松原仁
    
    出生时间:1956年
    
    身份:民主党众议员。
    
    松原仁每年8月15日都会去参拜靖国神社,其政治观点即使在以保守闻名的自民党内都属于极右翼。
    
    2007年12月,松原仁在国会公然声称“没有南京大屠杀这个事实”,称不能承认罪行,否则“会伤害到先人们的荣誉”。
    
    松原仁还鼓吹日本侵略军“从未强行征用慰安妇”,一贯要求日本政府收回1993年时任内阁官房长官河野洋平承认慰安妇问题的发言。2007年,美国国会通过要求日本就慰安妇问题道歉的决议。在此之前,松原仁与河村隆之等政客,联名在《华盛顿邮报》刊登广告,公然声称“未强行征用慰安妇”。
    
    平沼赳夫
    
    出生时间:1939年
    
    身份:奋起新党党首。
    
    平沼赳夫是甲级战犯平沼骐一郎的养子,因此在历史问题上,他否认的力度也特别的强。
    
    平沼赳夫曾公然声称,日本侵略军“完全没有对慰安妇进行性榨取与强行动员”,否认存在慰安妇问题,2006年时和松原仁等一起联名在《华盛顿邮报》刊登了广告。
    
    在南京大屠杀问题上,平沼赳夫称“完全没有这回事”,称中国“通过对南京大屠杀的宣传来贬低日本的国家形象与国际地位,削弱日本的国力”,其观点完全是颠倒黑白。
    
    石原慎太郎
    
    出生时间:1932年
    
    身份:东京都知事。
    
    无论在日本还是在中国,石原慎太郎都以反共、右翼而闻名。
    
    石原慎太郎喜欢用一些夸张的词语来哗众取宠,对中国常常恶语相加。
    
    在历史问题上,石原妄称“东京审判是事后审判,完全无效”,针对日本舆论对甲级战犯东条英机在被逮捕后自杀的“非议”,石原称“决不允许侮辱东条大将”,在石原的心中,完全没有“战犯”的概念。
    
    高市早苗
    
    出生时间:1961年
    
    身份:自民党众议员。
    
    高市早苗一贯主张参拜靖国神社,是“大家一起来参拜靖国神社国会议员之会”的成员。
    
    2002年,在日本著名媒体人田原总一郎主持的朝日电视台的一个争论节目上,高市早苗妄称1931年之后的侵华战争是“自卫战争”,遭到田原的激烈反击,教训高市:“不想和你这样不入流、无知的人坐在这儿谈靖国神社问题。”
    
    稻田朋美
    
    出生时间:1959年
    
    身份:自民党众议员。
    
    在历史问题上,稻田的态度极为极端。
    
    稻田朋美反对东京审判,支持参拜靖国神社,否任存在南京大屠杀,日本右翼制作影片《南京的真实》,稻田在记者会上大肆鼓吹侵华日军的“所谓杀人比赛完全是虚构的”。
    
    在慰安妇问题上,稻田朋美和松原仁都属于“急先锋”,要求日本政府撤回1993年的河野洋平谈话,2007年右翼在《华盛顿邮报》刊登的广告,稻田朋美也是联署人之一。
    
    新闻回顾:日政客否认南京大屠杀称日军在华受热情接待
    
    据日本媒体报道,名古屋市长河村隆之在2月20日接待南京访问团时称“南京大屠杀”是不存在的。据悉,河村隆之的父亲曾为侵华日军。河村称从父亲那了解到“在中国受到了热情的接待”,因此他称:“如果发生过‘南京事件’这样的事情,中国人为什么还会热情接待呢? (博讯 boxun.com)
11194080954


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林准备起诉《南京晨报》
·南京大屠杀纪念馆馆长:给日本名古屋市长河村的公开抗议信
·南京市代表团就“名古屋市长否认南京大屠杀”一事再发澄清声明
·名古屋市长否认南京大屠杀 南京官员未当面抗议
·南京拟炸主城高架挖隧道引发质疑 (图)
·免皮试破伤风针南京缺货 小伙跑安徽才打了一针 (图)
·南京电大书记今日6楼坠下身亡 原因正调查
·二会期间南京曾爆发群众游行 (图)
·南京中山陵改制罔顾群众利益 数百职工示威维权
·苏州警方悬赏10万元征集南京抢劫嫌犯线索
·南京福利院48天接待数千人爱心造访 (图)
·警方公布南京劫案嫌犯作案踩点视频 (图)
·南京劫杀案已发生12天 嫌犯仍在逃
·南京劫杀案已发生11天 嫌犯仍在逃
·湖北公安厅:南京枪击案嫌犯很可能窜入湖北 (图)
·南京政法委书记:彭宇案不应被误读
·中英第二十次人权对话在南京举行
·南京劫案悬赏总额破300万元 多省布控抓捕嫌犯
·浙江悬赏20万元追缉南京抢劫案嫌犯
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·看南京白下区政府拆迁办怎样和黑社会勾结!/政文(图)
·政文:南京“97-12-9”事件(一)司法部门的罪恶与腐败(图)
·政文:江苏南京拆迁的十大罪状(图)
·政文:南京前湖村民“致国务院总理的一封信”
·南京清江花苑小区居民向全国人民求救!
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·《南京钟山记》/更的的
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。