页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名古屋市长否认南京大屠杀 南京官员未当面抗议
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    
    2月20日,名古屋市长河村隆之(右)与到访的中共南京市委常委刘志伟等人举行会谈,称自己认为南京大屠杀事件并不存在。会后双方交换礼物。
     (博讯 boxun.com)

      信息时报综合报道据日本媒体报道,日本名古屋市长河村隆之20日与到访的中共南京市委常委刘志伟等人举行会谈,在提到日军“南京大屠杀”时表示,“的确存在常规的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。”
    
      据凤凰卫视报道 河村隆志20日上午在会见到访的南京市政府代表团时,公开怀疑南京大屠杀事件的真实性。他称自己的父亲是日军老兵,在南京待到战争结束,并受到当地人尊敬,如果真有南京事件,南京人不会对日军那么客气。南京市委常委兼政法委员会书记刘志伟没有提出抗议,只是说南京人民是热爱和平的,学习历史是为了维护和平而不是为了延续仇恨。
    
      中国外交部发言人洪磊,当天驳斥了河村隆志的言论。河村市长随后拒绝就自己的言论道歉,他称自己所做的一切都是为了日中友好。
    
      另外,河村隆志透露,中国政府希望购买名古屋市的一块国家公务员宿舍拆迁后的空地建设总领事馆,这件事有些麻烦。并表明中方尽可能不要这么要求。这是继新泻之後,日本地方政府第二次拒绝向中国出地建总领事馆。
    
      建议举行历史研讨会
    
      据称,河村隆之的父亲曾作为侵华日军的士兵参与了“南京大屠杀”,并且一直在中国领土上作战直到1945年战争结束。河村自称曾经从他父亲那里了解到“在中国受到了热情的接待”,因此他称:“如果在8年的战争中发生过像‘南京事件’这样的事情,中国人为什么还会做出(像父亲所说的那样的)热情接待的事情呢?这是不可理解的。”
    
      河村表示:“对于这种一直因无法判明实情的事情,有如芒刺一样,使双方的交往始终处于不顺利的状态。”他表示,中日双方“不妨在南京举行历史研讨会,希望相互之间把应该说的话说出来,保持友好关系”。另一方面,河村的这一看法早在2009年9月的名古屋市议会上便曾有陈述。当时,河村认为:“战争行为或许不可否认,但关于‘南京事件’的问题是不是讹传啊?!”
    
      日本媒体批其不明智
    
      报道评论认为,日本名古屋正是当年中日“乒乓外交”的发源地之一,且2012年是中日恢复邦交正常化40周年,日本政客在这个时候重提“没有南京大屠杀这回事”的话题显然不明智,也是不合时宜的。
    
      河村隆之发表否认言论后,南京市“南京大屠杀纪念馆”馆长朱成山痛批其发言是胡说八道。据悉,名古屋市和南京市于1978年12月结为姊妹友好城市。
    
      中新
    
      外交部回应
    
      日方应正确认识和对待那段历史
    
      2012年2月20日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。会上有记者问到,日本名古屋市长近日否认发生过南京大屠杀,中方对此有何评论?
    
      洪磊表示:“南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此也早有定论。日方某些人士应该正确认识和对待那段历史,切实汲取历史教训。”
    
      一直以来,日本政坛总有不少高官放反华狂言、否认南京大屠杀,并试图通过各种手段抹杀这段历史。
    
      野田佳彦:“甲级战犯不是战争犯罪人”
    
      去年8月15日,现日本首相、时任财务大臣的野田佳彦称,自己先前认为第二次世界大战“甲级战犯不是战争犯罪人”的想法基本没有改变。
    
      当天,由日本跨党派国会议员组成的“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”的52名成员上午集体参拜了供奉着14名二战甲级战犯的靖国神社。右翼政客、东京都知事石原慎太郎则抨击菅直人内阁无人参拜靖国神社,称“不拜靖国不是日本人”。
    
      日百名议员:“无法确认南京大屠杀”
    
      2007年6月19日,由日本执政党自民党中约100名国会议员组成的“思考日本前途与历史教育议员会”声称,基于对当时官方文件和媒体新闻报道的调查来看,“我们无法确认南京大屠杀的事实”。
    
      会长、前文部科学大臣中山成彬宣称,经过“数月调查”,该联盟认为南京大屠杀事件中的遇难人数大概是“两万人”,“并没有高于或者低于通常战事中的死亡数字”。
    
      该联盟还要求中国各地的抗日纪念馆撤下抗日照片。
    
      议员江藤隆美:“30万人被杀是谎言”
    
      日本执政党自民党议员江藤隆美曾于2003年7月公然否认1937年侵华日军制造南京大屠杀惨案的历史事实。
    
      报道说,江藤在日本西部福井市自民党支部的定期大会上发表讲话称:“所谓的南京大屠杀中,”江藤甚至批评历任日本首相为侵略战争道歉,还否认日本对朝鲜半岛实行殖民统治的侵略历史。
    
      江藤过去也曾发表歪曲史实的言论,而且总是触及日本与亚洲邻国之间的敏感话题。 (博讯 boxun.com)
2001114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川发现南京大屠杀新证 掩埋死难者共66308人
·南京大屠杀七十四周年祭 网民悼念港团体发起游行 (图)
·中国纪念南京大屠杀遇难者
·避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华 (图)
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·南京大屠杀幸存者不足200人
·南京大屠杀幸存者不足200人 10年内证人或消失 (图)
·85岁的南京大屠杀幸存者倪翠萍辞世
·南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会 (图)
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
·南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。