页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外界解读“美放宽中国人签证只为钱” 骆家辉委婉回答
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    
    来源:国际先驱导报 作者:孙奕 崇珅
    
    2月13日,美国简化对华签证手续的新政正式实施。外界认为,此举将吸引更多中国人赴美旅游。图为2008年,中国公民赴美旅游首发团成员在纽约自由女神像前留影。本报记者 侯俊/摄
    外界解读“美放宽中国人签证只为钱” 骆家辉委婉回答


    对于美国逐步放宽对华签证,外界有舆论将其解读为“美国看中了中国人的钱袋子”。面对这样的说法,骆家辉大使的回答用词委婉,而参赞白智理先生则较直接,笑答,“购物虽不是颁发签证的标准,但我们欢迎中国人去美国购物。”
    
    2月9日下午,经过几道严格的安检程序后,接到邀请函的数十位新闻记者,鱼贯进入美国驻华大使馆内的一处新闻发布厅,落座,等待大使骆家辉先生的到来。
    
    发布会的安排十分周到,足见美国方面的重视。不仅美国大使骆家辉亲自出席,而且美国驻广州、沈阳、上海以及武汉的总领馆官员,通过电子大屏幕远程参与了发布会活动。
    
    这样的阵仗,在美国大使馆召开的新闻发布会上并不常见。发布会的主题是“美国简化对华签证手续”。这也是许多想获得美国签证的中国公民所关注的。
    
    本,骆家辉大使只打算回答少量提问,把任务交给旁边的公使衔参赞白智理先生,但话匣子一打开,这位华裔大使跟记者的互动将近一个小时。

新政不适用首次申请与移民签证
    
    据骆家辉大使介绍,近年来,中国公民申请赴美签证呈“爆炸性增长”。2011年,美国驻华使领馆处理的签证申请就已超过100万份,平均每天要处理约3000个申请,比之前一年增加了34%。在2012财政年度的前几个月中,在华签证处理量比去年同期增加了48%。
    
    骆家辉大使特别强调,“对华签证新政”将令“成千上万中国的签证申请者获益”。大使先生所说的这项新政内容是:2月13日起,以前办理过非移民签证的中国申请人,如果所持签证失效未满48个月(4年),再次续签同种类签证时,可以免去面谈程序。这一措施涵盖了大部分签证种类,但对于首次申请赴美签证及移民类签证者则不适用。
    
    据透露,除了简化签证处理程序之外,今年美国驻华使领馆还将采取一系列配套举措——于今年向美国驻华使领馆增派约50名领事官员,使驻华领事官员数量增加50%;今年晚些时候,还将在北京第一外交使馆区开设新的办理领事工作的设施。美方希望借开展多项行动,为那些初次申请签证的人员多开放年均多达约10万个面谈名额,实现在2012年将在中国的签证处理能力提高40%的目标。
    
    “新政”发布后,美国驻华大使馆、美国驻广州等地领馆,以及旅游指南出版巨头“孤独星球”在各自的官方微博上均报道了这一消息。不少中国网民跟帖留言“叫好”。网友“去看乞力马扎罗山的雪”留言说,“正为我的签证续签期过了烦恼呢!来得真及时!”
    
    这项“新政”之所以引发关注,着实应归咎于美国签证程序的办理复杂程度令人“谈之色变”。在旅行社从事签证代办工作5年的关女士告诉《国际先驱导报》,2009年以前,在她经手的中国公民赴美签证申请中,拒签现象时有发生,有的由中国企业家组成的短期商务团,拒签率甚至高达40%以上。
    
    自2001年发生“9·11”恐怖袭击事件以来,美国建立了一套十分严格的、多层次审查的签证办理程序,美签证官员通过一个全球信息技术网络对签证申请者进行多次安全背景调查,以阻止恐怖分子进入美国。

“欢迎中国人去美国购物”
    
    有数据显示,在中国的签证量现占美国在全球签证量的11%。在华申请美国签证的通过率已将近90%。近几年来,美国对华签证政策逐渐“放宽”。例如,美国对华签证在2010年引入电子申请表,只需填写并上传一张表格就可申请非移民类签证,免去了重复填写信息的繁琐;此外,美方也采取了缩短签证面试预约时间,延长面试工作时间,增长签证官员和窗口数量等办法。
    
    自去年上任以来,骆家辉大使曾在多个场合表示要放宽对华签证措施,比如,在去年于成都召开的中美商贸联委会会议中,双方再次提到签证议题,美方当时便明确表态:将加快中国公民赴美的签证审批程序,愿与中方就对等发放5年期多次入境签证进行讨论,并承诺将于2012年向中国增派50名签证官。
    
    旁边的参赞白智理先生提醒,确保签证通过的重要一点是,申请人需要让签证官明白他们在美国的计划,如购物、游玩、学习等,同时也要证明他们会回国。
    
    对于美国逐步简化程序、放宽对华签证,外界有舆论将其解读为“美国看中了中国人的海外购买能力”,甚至有网民在美国签证攻略上提醒:只要告诉签证官自己去美国的目的是购物,签证就容易通过。
    
    面对这样的说法,骆家辉大使回答记者提问时用词委婉,只是说,“美方乐于迎接签证需求增长带来的挑战,我作为美国大使,优先工作之一是确保在签证需求上升的情况下,保持短的等待时间。”参赞白智理先生则笑答,“购物虽不是颁发签证的标准,但我们欢迎中国人去美国购物。”
    
    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授认为,美国放宽对华签证已成趋势。

拉动经济是放宽对华签证主因
    
    近年来,中国游客成为多个国家“争夺”的对象。加拿大旅游局表示,中国游客现在已经能够申请10年多次往返的签证,可以更加便捷地前往加拿大观光旅游。而英国边境署及英国驻华使领馆近日也发布“致奥运会期间前往英国的中国观众及游客的重要信息”,声明在伦敦奥运期间,英国对作为观众及游客前往英国的中国公民的签证要求、申请程序均不变。
    
    事实上,其他国家吸引中国游客的签证政策早已让美国人“眼红”。美国旅游协会总裁兼首席执行官罗杰·道曾抱怨,中国客源市场颇具潜力,特别是正在迅速壮大的中产阶级有着出国旅游的巨大需求,如果美国旅游业抓住这一机遇,中国有望在短期内迅速成为美国最大的旅游客源国,但“签证难”无疑是阻挡不少中国游客赴美的一个绊脚石。
    
    据统计,在2010年,有约80万中国公民赴美旅行,每次每人平均消费6000美元。蜂拥而至的中国消费者常常在“圣诞节”等促销时段,以惊人的购买力登上美国当地报章杂志。从西岸洛杉矶,到东岸时尚之都纽约,甚至是距离美国大陆甚远的夏威夷,都有着中国消费者的踪影。
    
    关女士告诉本报记者,自金融危机发生后,特别是2009年以后,她所经手办理的美国对华签证,成功率明显上升。据她所知,购物是大多数中国赴美旅行团的主要目的之一,中国游客大多喜欢购买所谓“奢侈品”,“曾经有一个由20多人组成的中国旅行团,在美国旅游期间一下子购买了30块劳力士”。如今,在美国的一些指定商店,为方便中国游客购物,都配备了中文导购员。
    
    “终还是抵挡不住中国人钱包的诱惑,放宽签证=送钱。”网友“卡卡的门”在新浪微博上以戏谑的口吻点评美国放宽对华签证“新政”。
    
    金灿荣教授告诉本报记者,值得注意的是,美国总统奥巴马是在近期的一次大选集会中提出放宽对华签证新政的。从某种程度上可以看出,拉动经济、创造就业岗位是美国简化对华签证程序的主要动因。但“钱途”并不是这一政策的全部。对美国而言,更多中国人前往美国,将在其未来对华关系上提供利好因素。

美国签证政策存在歧视嫌疑?
    
    目前,在美国简化对华签证程序新政实施后,一些旅行社已开始行动起来,筹划更多赴美旅游线路。然而,关女士透露,一些“不成文的规矩”仍难避免。毕竟,对于首次申请美国签证的中国公民来说,签证政策和程序并没有改变,仍需预约面谈。
    
    网民“缘来缘去空空空”抱怨说:“美国签证跟获得北京户口一样难……只要你是北京、上海、广州户口,获得签证就没有什么大问题……”
    
    对于这样的说法,关女士深有感触。她说,较中国其他省份和城市而言,“北上广深”的签证申请者更容易顺利通过。此外,一般而言,非农业户口的申请人要比持有农业户口的申请者更容易拿到签证。有人因此评论说,“美国的签证政策存在歧视嫌疑,因为美国更欢迎中国的富人,而非穷人赴美”。
    
    记者登录美国驻华大使馆官方网站,查看办理商务及旅游签证的相关信息时发现,申请者须出示经济、社会、家庭或其他方面对您具有约束力的文件,而能客观反映申请者每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等都被视为有效文件。
    
    去年中旬拿到短期工作签证的傅先生告诉《国际先驱导报》,申请过程并非像想象那样复杂,但是提供经济实力证明,着实让他为难了一把。
    
    首次申请赴美签证的他透露,美方对其是否有房产及足够存款较为关注。要不是因为父亲拥有一套房产,名下没有固定资产的他还真担心拿不到签证,尽管他拥有美方公司的工作邀请函。
    
    对于傅先生的经历,关女士直言,在取得签证方面,经济实力虽不是绝对因素,但起着至关重要的作用,这一点在美国对华签证放宽多年都未曾改变。房产、存款、收入,稳定的社会关系,都被美方视为证明申请人不会滞留美国的原因。
    
    在金灿荣教授看来,美国在对华签证上纠结于“经济实力”的原因,与中美两国人均财富的差距有关。由于两国在人均财富上差距悬殊,因此,经济实力成为美国“控制”中国申请者数量的“门槛”,这样做虽被外界解读为美国“更欢迎中国的有钱人”,但在一定程度上,这一做法避免了因申请者“爆棚”可能引发的问题与摩擦。随着中国国力的提升及人均财富的增长,相信这一“门槛”会慢慢消除。
    
    本文来源:国际先驱导报 (博讯 boxun.com)
42193930303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:大洋芳邻:共同走过四十载
·骆家辉在北京宣布:中国赴美签证将更简单
·骆家辉:美国欢迎中国强大 中国需要更加开放 (图)
·骆家辉﹕中国让全世界担心
·骆家辉谈中国印象:发展意图令人担忧
·骆家辉炮轰中国人权状况恶劣 中国反驳
·骆家辉吁中国不要干预企业投资决定 (图)
·骆家辉抨击中国人权状况:情况变得更糟了
·骆家辉称美国开放 立即遭反驳
·骆家辉再度攻击北京:中国人权状况令人担忧 (图)
·联合国人权日 骆家辉吁中国改善人权 (图)
·美国驻华大使骆家辉国际人权日声明
·纽约时报:北京下令封杀骆家辉 (图)
·骆家辉造访中国各地推销美国货 否认赴美投资难 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·骆家辉见薄熙来十分惊叹 (图)
·骆家辉语气沉重:现在是非常非常重要的阶段 (图)
·骆家辉夫人学说普通话 在中国渐入佳境 (图)
·骆家辉:中国经济应当提高开放程度
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。