页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州:女大学生上演“占领男厕所”行动
(博讯北京时间2012年2月20日 转载)
    
广州:女大学生上演“占领男厕所”行动

    (广州日报) “先生,可以稍微等几分钟再进厕所,让女士先用一下男厕所好吗?女厕所那边排的队太长了……”昨日中午11时许,在广州市越秀公园旁的一个免费公厕旁,几名女大学生上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望通过这次活动,引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,从而消除女性在公共场所如厕排队现象。
    
    
    “占领男厕”活动的发起人是女大学生李麦子(化名)。她说,作为一名女性,在公共场所上厕所往往需要排长队,在与朋友聊天时也发现许多女性对此深感无奈。
    
    李麦子认为:“表面上看,现在男女厕所1:1,是男女平等,但男女生理构造不同,如厕所花时间不一样,实际是不平等。”
    
    李麦子说,考虑到女性排队如厕已司空见惯,为了唤醒人们麻木的神经,引起社会和政府重视,她和朋友才决定搞这场“占领男厕”的行为艺术。
    
    昨日中午11时许,李麦子和几名女大学生一起带着“道具”来到了越秀公园旁的免费公厕。此时,女厕旁已经排起了长龙,而男厕门口却没有一个排队的人。李麦子的朋友举起了两个自制纸牌,一个上书“关爱女性从‘方便’开始”,另一个则写着“女人更‘方便’,性别更平等”。
    
    “先生,可以稍微等几分钟再进厕所,让女士先用一下男厕所好吗?女厕所那边排的队太长了……有人已经快憋不住了……”她们走到准备进男厕的男士面前说了这番话。有的男士摸不着头脑,但经解释后还是同意了。
    
    女大学生们还向市民派发了《致男同胞的一封信》。她们在信中呼吁:通过立法来增加公厕中女厕位数,比例至少应该达到1:2。
    
    一位刚刚从男厕上完厕所的黄小姐说,她和男朋友出去玩,男朋友上厕所1分钟就出来了,但是她至少得花十来分钟。
    
    来自广东外语外贸大学的王同学说,广外男女生悬殊,但厕所设置还是1:1,导致很多男厕空闲,女厕人满为患。她建议借鉴香港、台湾等地做法,提高女厕比例。
    
    在外等候的吴先生表示理解。他说,自己跟妻子去逛商场上厕所时,妻子常常要排很久的队,他也要等许久。“如果真能提高女厕厕位,那是社会的进步。我觉得,女厕蹲位至少要是男厕的两倍才够。”
    
    据本报去年报道,广州市政协委员韩志鹏提案建议通过地方立法的形式规定新建、改建的厕所,增加女厕的建筑面积和厕位数量,明确规定女性厕位为男性厕位的 1.5倍。
    
    针对韩志鹏的提案,2011年3月份,市城管委专门制定了《关于提高公厕女性厕位比例实施意见》,提出对今后广州市公共场所新建、改建、扩建公厕工程,男、女厕位比例不低于1:1.5的要求。广州市城管委还将通过立法,制定《广州市公共厕所管理办法》,在《办法》中明确规定,将男、女厕位比例1:1.5作为强制性执行条款。
    
    中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷副教授也大力支持增加女厕,女性排队上厕所,不仅浪费时间,还会引起处在生理期的女性身体上的不适。
    
    柯倩婷说,“女厕排起了长队,这样对城市文明有影响。增加女厕比例,是一项‘内外兼修’的工程,既满足女性内在需求,也给城市文明加分。”
    
    柯倩婷指出,目前国内增加女厕比例还停留在讨论阶段,远远没有进入法律法规的政策阶段。
    
    现场有人提议,可以增加无性别厕所,男女公用,避免浪费。对此,来自广商的一位男同学表示,他认为在公共场所设立无性别厕所还是有不便之处,容易引人偷窥,滋生犯罪。
    
    针对无性别厕所,柯倩婷也发表了自己的看法。她认为,无性别厕所可以用于以下几种情况:一是针对带孩子的人群,有需要帮助的孕妇和老人等;二是比较中性化的人群,因为外形的原因让他们去哪边都会不太方便;三是跨性别的群体,例如异装癖、变性者等;四是用于任一性别的厕所需要排队时作调节用。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北女大学生捐器官救5人 留给父母7万贷款
·女大学生还未毕业被聘为公司总监 年薪15万
·内地女大学生帮黑人男友运毒在厦门被判死刑 (图)
·女大学生帮外籍男友运毒品被判死刑
·女大学生被男友刺死 家属索赔130万
·辽宁一教育局长为“传宗接代”受贿50万包养女大学生 (图)
·教育局长受贿50万包养女大学生 欲传宗接代
·女大学生欲与男网友分手遇害 嫌犯已被刑拘 (图)
·女大学生身患绝症 母亲要女儿去死 (图)
·女大学生丢垃圾被抓现行 母亲求“代过”受罚
·女大学生献血后晕倒左眼失明 血站向社会公众告知
·女大学生献血后晕倒致残 面临巨额医疗费
·医院:女大学生堕胎打折
·上海女大学生欲跳楼 在围观群众“快跳”声中跳下 (图)
·教授称留法女大学生都是潘金莲引围观
·“神棍”强奸女大学生 帮凶竟是女生母亲!
·女大学生为“破灾”遭算命残疾农民强奸
·已婚女大学生与网友情人闹僵后溺水自杀
·北京妇联称女大学生工资为男生8成
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
·女大学生自述:当二奶是不得已为之,社会太苛刻
·涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·女大学生被堕落/张延静
·现在的女大学生素质为什么那么低呢?
·什么样的女大学生更受公司欢迎/端宏斌
·迷奸女大学生,这样的教授该不该叫“兽”?(图)
·美女大学生用卫生巾做礼服,为何赢得满堂喝彩?(图)
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·女大学生嫁权贵 缺少社会公平/王仁元(图)
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·女大学生卖身给谁/李义丹
·吴启迪:女大学生傍大款 (图)
·女大学生为甚么要贱卖青春?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。