页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南邵阳学者吕加平“煽动颠覆国家政权罪”案详情
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
     来源:维权网
    
     (博讯 boxun.com)

    (维权网信息员蒋理报道)2月17日,本网信息员获悉,湖南省邵阳市二战史研究专家吕加平在被北京市中级法院于2011年5月13日以“煽动颠覆国家政权罪”重判10年,两个月后转到了湖南省邵阳市监狱服刑。2011年底,吕加平在监狱心脏病复发,后被监狱看守戴着脚镣手铐送往医院抢救。吕加平先生在监狱中不被允许看书,家属只能找一些国内官方的报纸送进去给他看。由于吕加平先生已经七十多岁,又身患心脏病,监狱没有让他参加什么劳动。
    
    
    
    吕加平太太于钧艺女士在被北京法院作为吕加平同案判处三年徒刑,缓期五年执行后,现也被送回邵阳家中。另一名被判刑8年的同案,陕西人金安迪先生,具体情况不详。
    
    
    
    从知情人士提供的材料来看,吕加平因发表言论而被以“煽动颠覆国家政权罪”重判案,有关消息曾经长期被有关执法当局严密封锁,现在披露给世人,让大家了解这起因言治罪案的缘由、经过与始末。
    
    
    
    吕加平先生因发表13篇揭露中国官场腐败的文章(详见后面目录),于2010年9月4日被邵阳公安局带离邵阳,到达长沙,又由北京公安局(或公安部)连夜坐火车于第二天9月5日清晨带达北京,直到2011年5月31日于钧艺女士一人被邵阳公安带离北京,6月1日回到邵阳家中,一共近九个月的时间。吕加平于2010年9月4日被羁押,9月5日被北京市公安局监视居住,2011年1月17日被正式以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,2011年4月8日被起诉,2011年5月13日被北京第一中级法院以“犯煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011年1月17日起至2021年1月14日止)。”2011年7月19日送湖南邵阳监狱服刑。于钧艺于2011年5月13日被判:“犯煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年。(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)”同日,被当庭释放后改为监视居住。
    
    
    
    
    
    了解本案可参看如下材料:
    
    
    
    附件一:吕加平简历
    
    
    
    吕加平,男,汉族,现年70岁,无党派人士,中国二战史研究会会员、民间战略研究和军事评论者。家庭通讯地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院宿舍,邮编:422001,电话:0739-5222053,电子信箱:[email protected] [email protected]
    
    吕加平系上海市嘉定县(现改为嘉定区)外冈镇杨甸乡吕家宅人,1941年6月出生于上海。1945—1953年先后在嘉定老家、上海、松江、无锡等地上小学,1953--1958年在南京市第十一中学即现在的南京大学附中读初、高中,1958年转学北京。1959年高中毕业后去新疆支边锻炼,先后在新疆伊宁农四师某厂当拖拉机汽车修理工和某建筑工程单位当宣教干事,回京后到周口店首钢某附属工厂当炊事员。1961年8月入伍,先后在北京军区某部和某医院当战士,其间入解放军总政治部美训班(现解放军艺术学院前身)学习美术。1965年退伍后随爱人从北京调到湖南邵阳,先后在绥宁县和邵阳地区的剧团搞舞美道具工作,后评为舞美高级技师职称,2001年退休,退休工资1100多元。
    
    吕加平的父亲吕炳奎抗战前是上海嘉定的名中医,1937年“8 13”上海沦陷后,因其父即吕加平的爷爷在逃难时被日伪枪杀于阳澄湖上,激起了他的国恨家仇,在其母即吕加平的奶奶大力支持下,拿出医疗收入,变卖田地家产,设法从溃逃的国民党败军手中购买大量武器弹药,动员和集合周围抗日村民,自力自费地在家乡外冈组织游击队抗击日寇、惩处汉奸,使吕炳奎的外冈游击队名震嘉定、上海,日寇汉奸心惊胆战。后来嘉定外冈游击队接受中共上海地下党领导,以陈丕显为负责人的中共上海地下党派出包括日后成为吕炳奎夫人胡英在内的许多中共地下党员和上海爱国青年加入该游击队,使其成为上海地区人数最多、战斗力和影响力最大的中共武装力量。1938年外冈游击队与叶飞率领的新四军抗日先遣队江南抗日义勇军在上海郊外会合,并联合袭击日军在上海的虹桥军用机场,击毁敌机五架,大大振奋和鼓舞了上海人民的抗日斗志。同年,吕炳奎由叶飞介绍加入中共,其外冈游击队编入新四军正规部队,并成为一个支队,在常熟、昆山、阳澄湖一带坚持敌后抗日。这段抗日战斗经历后来成为京剧《沙有浜》 (原名《芦荡火种》) 的故事取材,在阳澄湖沙家浜芦苇荡中养伤的战士是吕炳奎的部下,吕炳奎是剧中郭建光的原型。
    
    后来吕炳奎夫妇被派往上海,以开办商贸洋行为名专门收集敌伪情报和为新四军购运军火药品等必需物资器材等。这段故事后来被拍成电影和电视连续剧《51号兵站》,其商贸洋行就是后来电影中的51号兵站,吕炳奎是影片主角小老大的原型,吕加平就出生于该洋行兵站,起到了掩护父母搞地下工作的作用。以后吕炳奎夫妇奉命返回新四军部队作战,吕加平则被寄养于嘉定老家,因汉奸告密险遭日伪毒手。在此期间吕炳奎率部开辟了浙东根据地,并成为该根据地第一任书记。吕加平的母亲也参加了开辟浙东根据地的战斗和创建工作,在抗击日伪扫荡围剿时多次遇险,差点牺牲,而吕加平的一位时任新四军营长的舅舅在战斗中牺牲。此时原外冈游击队已成为直属粟裕一师和谭震林六师双重领导的新四军海防旅,该旅是为中共第一支正规海军部队,吕任旅政委。抗战胜利、国共内战开始后,该海防旅扩建成为海防师,其指战员大部是上海人,吕任师政委,该师也就成为一支名符其实的中共“沪军”,多次创造木船打兵舰的海战奇迹。吕炳奎在淮海战役的一场海战中被敌机击中膝盖致残。1949年吕率该师参加渡江战役并随大军解放上海。
    
    抗战胜利后吕加平的母亲胡英又被派往上海继续从事地下工作,主要任务是收集国民党军政情报、购运军火药品器材和组织大批上海青年秘密渡江到苏北根据地参加中共解放军,吕加平始终跟在母亲身边随母出生入死,历尽艰险。后来吕母奉命北撤苏北参加抗蒋战争,吕加平则被寄养在上海复兴中路一个以书店为掩护的中共地下党联络站里,又多次遇险,直到上海解放,全家团聚。
    
    解放后吕炳奎转业地方,历任上海松江专署副专员、苏南行署统战部长、江苏省统战部副部长、江苏省卫生厅长等职。吕加平随父母调动而在松江、无锡、南京等地上小学、初中和高中。吕炳奎在南京担任省卫生厅长期间受毛泽东主席指示创建新中国中医事业,由他主持编写了系统的中医教材,并以南京为基地创办了中医院和中医学院,广泛招揽和聚集中医界大师名医,培养了新中国首批新型的中医医疗和教学人才。1955年吕炳奎调北京中央卫生部任中医司司长,到京后立即按照南京模式在北京创建了中医院、中医学院和中医研究院,并向全国推广,经多年努力,终于建立起了新中国庞大完整的中医医疗、医药、防治、保健和研究体系,统领中华中医的吕炳奎也获得了“新中国中医事业奠基人”、“中医司令”、“中医泰斗”之赞誉。2003年12月去世,享年90岁。2009年国庆六十周年前被评为百年来百位对中国革命和建设有杰出贡献的优秀人物之一。
    
    吕母胡英解放后从事幼儿教育工作,因伤、病于1957年12月在南京去世,年仅39岁,葬于南京雨花台。母亲去世后,吕加平才从南京转学北京。
    
    吕加平的爱人于均艺与吕同年,系曾国藩第五代外孙女,无党派人士,其父长期在英国驻华大使馆当翻译,是著名英文翻译家,译作有《第一次世界大战的起源》等。其母是曾国藩第四代曾孙女,毕业于北大社会学系,也是一位翻译家,有两部译著:《科学家奋斗史话》、《世界科学名人传》。两位老人均已去世。于均艺1948-1956年在南京读小学、初中,1956年随父母到北京继续就读高中,1959年高中毕业后考取中央音乐学院管弦系小提琴专业,1962年毕业后分配于中央歌剧舞院管弦乐团。1964年文化部为支援湖南发展西洋乐团,将她作为骨干调到湖南省管弦乐团,她服从分配来到长沙,但只工作了三个月该团便突然解散而被下放到邵阳地区边远山区绥宁县。她在绥宁县剧团工作十年后于1975年调到邵阳祁剧团乐队,但在后来评职称时却只给她评为初级,住房只分给30多平方米,现退休工资只有1019.60元。因住房狭小,她与吕只能在外租房居住。
    
    吕加平已出版的著作有:《阴谋与抗争—肯尼迪总统被刺案起因剖析:猪湾事件》(1998年北京学苑出版社出版);《中国的战略失误与美国的炸馆计划》(2001年美国出版)《我踢爆了江……》(2003年香港出版)。有待出版的有《从战争角度看文革》、《风云突变的1962年—世界冷战转折点与毛泽东形成新战略》等数部书稿。
    
    
    
    
    
    附件二:吕加平夫人给儿子的一封信——狱 中 经 历
    
    
    
    (2010﹒9﹒5—2011﹒5﹒31)
    
    ===================================================
    
    我和你爸爸(吕加平)是从2010年9月4日被邵阳公安局带离邵阳到达长沙,又由北京公安局(或公安部)带我们连夜坐火车于第二天9月5日清晨到达北京,直到2011年5月31日我一人被邵阳公安带离北京,6月1日回到邵阳家中,一共近九个月的时间。
    
    在北京我们被拘禁、逮捕、开庭、宣判,经历了我人生的最低谷,这九个月中,我一共呆过三个地方。
    
    第一个地方:叫“拘留所”,呆了四个月零12天,这是最难受的一个地方,在一个约十多平米的房间里,墙土钉着厚厚的泡沫塑料,窗户全部封死,每隔两个小时有两位姑娘(都是大学生,据说在这里工作两年可安排工作),轮班24小时看守,这里没有书、没有报纸,没有电视、还不能与看守姑娘说话,一切外部视线、信息全切断,虽然吃得还不错(和工作人员吃得一样),但精神上极度空虚、难熬,我在里面曾几次砸水杯,多次高声怒喊哭泣,精神几乎要崩溃,头脑整天胀痛,我甚至绝食六天,又命抗争!!
    
    当然,在这里面我也有所收获。……
    
    第二个地方:叫北京“第一看过所”,2011年1月17日公安人员把我从“拘留所”带出来,当时我还以为要放我回家了,心里很高兴,但是却给我带到看守所,并正式下了逮捕证(我没有在上面签字),在我关的监室里加上我一共九个人,可以和同室“狱友”聊天,有电视看,还有书和报纸看,在我的要求下,给我借了一本唐诗、一本宋词,所以这里比第一个地方好多了,但这里的伙食特别差,平时三餐都是没有油水的水煮菜,吃不饱,一个星期吃一次肉,所以他们通知你给我们送钱去,有了钱就可以在里面买一些如超市里的熟肉、菜、奶、水果等(其他人也都是家里送钱),刚进去的前一个多月经常把我提出去进行预审,预审员对我也很客气,每次都让我和他们一起吃午餐(当然伙食就好多了),而且提审时我不用带手铐,这些待遇其他在押人员是绝对享受不到的,另外在监室对我也照顾,不用轮流打扫监室卫生,以及晚上不要值班。这样呆了两个多月,直到4月8日通知我进入检查院审查程序,5月10日,第一中级法院开庭进行一审,13号宣判,爸爸(吕加平)被判十年(我没有想到会判这么重),金安迪被判八年,我是“判三缓五”(只要是缓刑就可以出来了,在外面再进行一些监视),这个结果出来后,于是通知湖南、邵阳的公安局,14号通知了大林。
    
    一审宣判后我和爸爸见过一次面,谈了半个小时,我们都没有提出上诉,金安迪提出上诉,所以我还是走不了。
    
    第三个地方:一审宣判后的当天(5月13日)就将我转到一个招待所式的地方(因为我已释放不能再关在类似监狱的场所,而爸爸(吕加平)还在看守所,在这里等待高院开庭),但这里也有两个人看守,但可以和她们聊天,还有自己可调台的电视看,只是窗户还是封闭,我在这里待了十八天,直到5月31日高院开庭,就是你参加旁听的那次高院开庭,终审判决。
    
    从2010年9月5日到11年5月31日的近9个月的时间遭受了我这一生中最低谷、失去一切自由的狱中生活,身体也受到了很大损失,尤其是头脑整天胀痛,出来以后虽然好多了,但仍留有遣症,记忆力减退很多,但我在每一个地方都有着不同有收获。
    
    第一个地方叫“拘留所”(2010年9月5日到2011年1月17日),在这里不能做任何事情,所以我想了许多,把我这一生从小到大的许多事情都仔细回忆了一下,出来后可以写写回忆录,同时我还作了六首诗,谱了一首曲(“海岸”)。
    
    第二个地方叫“北京第一看守所”(从2011年1月17日到5月13日,近四个月),在这里我背子近百首唐诗、宋词。还知道了一些有关中国法律、刑法的一些相关知识。
    
    第三个地方是一个招待所(从2011年5月13日到5月31日,共十八天),这里有电视,而且可以自己调台,我一般都是看新闻和历史剧,因为没有别的干扰,所以看新闻时,使我对国际形势有一些理解入门了,以前我在这方面是一点都不懂(而这方面正是你爸爸(吕加平)的强项),所以这次出来以后,我对新闻如对利比亚、南亚的形势都能理解一些了。
    
    以上所述就是我在这九个月中所遭受的痛苦和收获,5月31号我离开北京以后,爸爸(吕加平)因判刑继续留在第一看守所,6月8日被送到“北京市外地罪犯遣送处”,什么时候回邵时间未定,可能不会太慢。
    
    我在这里的监控规矩是:在邵阳市区内可以自由活动,出邵阳要请假批准,每半个月到社区报到一次(有两个人专门管我)。
    
    昨天市国保的领导找我谈话,要我遵守规矩,而且在邵阳要配合他们,不要把事情闹大。另外,打印机要还给我,还要每个月补助我150元的房租费、网络、电话的开通还要过些日子,看我的表现。我提出爸爸(吕加平)的保外就医问题,他们也说还要过些日子。对我态度还算可以,他们也是尽量息事宁人,大林到9月份可能会转正。
    
    你那边情况怎样?电脑还了没有?你和他们联系过吗?照相机、U盘你寄了没有?我们以后还是用电话或信件联系,在网络没开通以前,我不想到网吧去,因为他们还是监控的。
    
    就写到此,问黄甫好。上次打电话时我跟黄甫说过,要她在外面工作时注意点,我在看守所的一些同室的姑娘,很多是受老板牵连(老板违法)而被抓,并要判刑的,其实她们自己并不知道。
    
    回来后,因锻炼左脚脚掌被扭伤,现在走路不方便,现在年纪大了各方面都要注意。
    
    附上我作的一首曲和三首诗。
    
    妈妈
    
    2011.6.26
    
    =====================================================
    我这一生可谓经历曲折坎坷,上至天堂,下至地狱,如果我当时不服从分配到湖南,可能会一直留存北京,很多人都对我说,你不应该到湖南来,但是我对我到湖南、到绥宁,并不后悔,我觉得我这一生虽然历经磨难、艰辛,但我这一生经历丰富、见多识广,我什么都经历过,什么都见过,比起我那些一直在北京的音院同学要强,他(她)们生活安定,毕业后参加工作、结婚、生子,退休后教琴,挣钱,生活面非常狭窄,所以我倒是觉得我这一辈子没有白活,以后再好好写一部回忆录,就算我的人生足迹吧。.
    
    附件三:判刑的13篇文章目录
    
    吕加平煽动颠覆政权罪
    
    
    定罪13篇文章目录
    
    
    
    一. 共产党一党执政的由来 (2000年12月26号)
    
    二. “特别动议”方式是中国具体实行政治民主化改革的利器(2003年1月4号)
    
    三. 毛泽东“为人民服务”的“三个代表”思想与“一党多派”体制(2003年1月14日)
    
    四. 毛泽东夺权保权的成功法宝:进行串连的“四种方式”与“双重标准”(2003年2月7日)
    
    五. 私下串连――中共三代领导人的成功之诀 (2003年2月1日)
    
    六. 杨毅将军人民感谢你说真话(2007年3月18日)
    
    七. 二十多年来中共执政党的领导地位和核心作用存在吗?(2007年5月10日)
    
    八. 关于邓某某与美暗盘交易私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析(2008年1月8日)
    
    九. 有关邓某某私卖台湾主权史实的补充材料(2008年1月18日)
    
    十. 拉萨藏独暴乱事件未能事先制止的责任之探究(2008年4月14日)
    
    十一. 关于江某某的“二奸二假”政治诈骗问题与要求调查的呼吁
    
    十二. “二奸二假”上书胡某某答复很微妙
    
    十三. 江某某假中共地下党员问题的新证据
    
    
    
    
     吕加平、于钧艺夫妇 (博讯 boxun.com)
1077251845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕加平电话无法打通引起担忧
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
·萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
·爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·美国民主、共和两党不同的对华对台之策/吕加平
·评美国民主、共和两党不同的对华对台之策/吕加平
·公民监政:从几则传闻看所透露出的惊人信息/吕加平
·吕加平:从几则传闻看所透露出的惊人信息/巴克推荐
·吕加平:美国大中东战略之五
·吕加平关于邓小平与美暗盘交易——有关邓小平私卖台湾主权史实的补充材料
·吕加平关于邓小平与美暗盘交易——私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析
·吕加平关于邓小平卖国篡党窃权
·“小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
·就“小鹰”号事件的一些问题答网友/吕加平
·吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
·关于吕加平文章的补充意见
·大陆对台“打与不打两难选择”的原因分析/吕加平
·吕加平对2004年3月台选的简评/巴克推荐
·毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
·吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。