页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化回击高利贷 40%年收益投资协议曝光
(博讯北京时间2012年2月15日 转载)
     来源: 21世纪经济报道(广州) 有464人参与 手机看新闻
    转发到微博(8)
     (博讯 boxun.com)

    中石化四川销售有限公司近日陷入“高利贷”漩涡,2月14日,该公司董事长黄久长称金鑫公司原股东刘明等侵犯公司声誉,将提出诉讼。
    
    2月7日,中石化四川销售有限公司被指发放高利贷。金鑫地产原董事长刘明称,2007年开始从中石化四川销售有限公司融资,融资的月息在2分5,甚至3分,远远超出当时国家基准利率的4倍。
    
    本报记者获悉,与金鑫地产同处达州当地另一家房地产公司,称也从中石化四川销售有限公司借款,但签署的协议时规避了“高利贷”的嫌疑。截稿时为止,记者未能获得中石化四川销售有限公司高层表态。
    
    更有达州两家当地开发商透露,“大地房地产公司因无法偿还中石化四川销售有限公司的高息贷款,被告上法庭,法庭判房地产商用项目资产抵债。”但对此说法,大地房地产公司董事长李其普表示,不方便接受采访。
    
    事实上,在中石化四川销售有限公司中,中石化销售有限公司并非控股股东,大股东另有其人。
    
    40%固定年收益回报
    
    “没完全把握能认定‘投资’就是高利贷,来否定投资协议的法律效力”
    
    宏观调控前,房地产业获利颇多,一些达州地产商表示,即使是用中石化四川销售有限公司的高额利息借款运作,项目也已顺利结束。
    
    但是,有些地产项目因为种种原因进展不顺利,又赶上房地产不景气,让利息压得喘不过气来。
    
    达州一个开发商透露:“当初打算借一年期的高利贷。2007年底拿到数千万元之后,在一年之内启动项目并办理预售许可证,拿到首付款后偿还高额本息。”
    
    但是后果并非如此,因为项目进展不顺利,耽误了工期,所以资金没能回笼,无法偿还本金和收益。利滚利,三年后的2010年,该房地产商欠中石化四川销售有限公司子公司的利息比本金还要多。该开发商介绍,黄久长注资房地产签署协议的时候,规避了放高利贷款的风险。
    
    他出示了其与四川石化投资咨询公司签署的“投资协议”,投资协议大致内容为,四川石化投资咨询公司向房地产商投资,房地产商按照40%的固定年收益回报给四川石化投资咨询公司。
    
    另一位达州房地产开发商告诉记者,以前都是这样签协议,但是后来出现另一种投资协议,即类似给金鑫地产的股权投资协议。此前,金鑫地产自曝,“因为无法按时归还高利贷,公司被中石化四川销售有限公司占有。”但中石化四川销售有限公司财务副总吴秀珍称,给金鑫地产的资金不是高利贷,而是投资。
    
    而在其注资的公司,账目上也很难看出来。上述房地产商告诉记者,“当资金到账的时候地产公司计银行存款增加,应付账款增加,当偿还高利贷的时候,计银行存款减少,应收账款增加。高利贷利息未计入财务费用,到时候拿应收账款做文章。从资金来往上,也不易察觉房地产企业借了高利贷。”
    
    有些开发商表示,现在已支撑不住,但又没完全的把握能认定中石化四川销售有限公司“投资”就是高利贷,来否定投资协议的法律效力。
    
    据开发商透露,在中石化四川销售有限公司拿到地产公司后,选择把项目交给其他的地产公司。在
    
    星胜花园危房改造项目现在已经成为“石化南苑”,该楼盘售楼部销售主管杨进告诉记者,“中石化是投资方,四川嘉阳是开发商。”
    
    地产项目样本
    
    达州另外一家房地产公司称,他也签署过类似协议
    
    此前,金鑫地产从中石化四川销售有限公司融资,始于达州“星胜花园”危房改造项目。
    
    2007年底签署的《投资协议书》显示:“星胜花园”危房改造安置项目的投资主体是四川石化投资咨询有限公司;投资方式为四川石化投资咨询有限公司承担本项目的全部投资,全权委托有资质的开发商金鑫地产负责项目开发建设与销售。
    
    四川石化投资咨询有限公司为中石化四川销售有限公司的子公司,后更名为四川石化建设投资公司。中石化四川销售有限公司招聘广告则称,该公司是中石化集团在川企业,总资产规模已达30亿元,年销售成品油100万余吨、天然气9000万方,年实现销售收入逾100亿元。
    
    根据深圳、达州、成都工商资料, 中石化四川销售有限公司,由四川省中化实业有限公司控股60%,中石化销售有限公司持股40%的合资公司。黄云通过辗转投资多家公司,实际控制了中石化四川销售有限公司。而中石化四川销售有限公司董事长黄久长,其子名黄云。
    
    达县人民政府2007年11月5日付印的会议纪要中称,“待开发商金鑫地产与拆迁户签完协议后,投资商中石化四川分公司立即将3000万元资金用于拆迁户安置和该危改项目建设。”
    
    在金鑫地产中,除刘明控股87.5%、夏德菊、王家云各持股6.25%。2007年12月12日刘明、夏德菊、王家云曾经与四川石化投资咨询有限公司签订过一份合作协议,主要内容是四川石化投资咨询有限公司向金鑫地产增资3000万元,使注册资金成为3800万元。
    
    为获得稳定投资收益,以后要求上述三个股东以5800万元的价格将四川石化投资咨询有限公司的股权赎回。
    
    刘明称,这个协议没有生效,四川石化投资咨询有限公司对项目注入资金的方式不是通过对金鑫地产增资,而是放高利贷。“资金到账的方式是我出借条,中石化四川销售有限公司安排关联公司划款。”
    
    达州另外一家房地产公司称,他也与四川石化投资咨询有限公司签署过类似协议,因为是用股权抵押,偿还借款后还要拿回,所以没有进行工商变更。也就是说,有可能刘明已经将股权抵押给了四川石化投资咨询有限公司,导致后来四川石化投资咨询有限公司变更股权。
    
    如何保证收益
    
    达州多家房地产商透露,在借款的时候,房地产企业必须有抵押,抵押物一般有土地、地产项目和股权等。如果不能按时偿还资金,这些抵押就会被四川石化投资有限公司拿走。
    
    2008年8月25日,金鑫地产的全部股权放到了黄波名下。刘明称,黄波是四川石化建设投资有限公司驻达州项目办事处负责人。
    
    刘明找黄波交涉,“黄波说只要偿还了本息立即归还股权和法人代表地位。”
    
    2011年2月21日,黄波还向刘明出具了《承诺书》,“鉴于四川金鑫房地产公司目前的债务情况,若刘明在2011年2月23日下午6时前组织资金1.4亿元,用于清偿中石化债务,本人愿将所持金鑫公司100%股份零转让给刘明个人。否则该承诺无效。”
    
    还款大限之后的2011年2月27日。刘明为了拿回金鑫地产,在2011年3月筹到了1.3亿元资金,准备清欠。但是此时已经过了黄波限定的还款日期,而且有些项目已经易主。
    
    中石化四川销售有限公司彼时也认为金鑫地产是个优质公司,称“2011年开始,金鑫地产走出了困境并实现赢利。”
    
    多家房地产商介绍,不管项目能否盈利,中石化四川销售有限公司都有回笼资金的保障,比如,公章、财务章、法人章都可按照“投资协议”由四川石化建设投资有限公司拿走,房地产开发商所有的资金使用必须通过四川石化建设投资有限公司同意。
    
    事件回顾:
    
    中石化四川公司遭举报 涉嫌非法借贷20多亿
    
    有媒体报道中石化四川销售公司及其下属公司涉嫌非法发放高利贷。举报人刘明称,中石化四川销售公司在达州非法借贷,并在自己不知情的情况下非法进行股权变更,而且中石化在达州非法借贷高达20多亿元。
    
    四川中石化回应高利贷门:利益相关方恶意诽谤
    
    四川中石化表示,那是个别人利用媒体和互联网歪曲事实,对该公司进行的造谣中伤,妄图以假乱真,颠倒黑白。有关政府部门已经给出定论,金鑫房产的变更是原股东的真实意思,合法有效,不存在隐瞒和掠夺,更没有什么放贷黑幕。
    
    四川中石化被指套取银行资金放贷 多公司涉及
    
    金鑫房产的刘明等三位原股东召开新闻发布会,称四川中石化不止有一家下属公司放贷,而是多家公司互相担保,利用银行资金放高利贷,并私分部分利息收入。三位原股东还提供了相关证据。
    
    当事人指四川中石化官员偷卖民企上亿项目
    
    金鑫公司的代理律师蒲杰,披露了与事件相关的大量证据,各项证据显示,“高利贷”事件或只是冰山一角,背后可能还隐藏了一条四川中石化主要领导借国企平台揽私人财产的巨大利益链。
    
    四川中石化将起诉高利贷爆料人 董事长称被气哭
    
    四川中石化销售公司董事长黄久长在会上一度较为激动、眼睛发红、声音哽咽,称“心里很窝囊,很难受。”旁边坐着的副总经理吴秀珍为他送上纸巾。他在会上表示,“如果我是一个民营企业,我早就出来回应了。很多人打电话来慰问我,问我为什么不把实情说出来,是不是害怕什么。因为牵涉到中石化,我要顾全大局,窝囊了七八天。这次来北京向领导汇报,我都气哭了。” (博讯 boxun.com)
48198231241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川中石化多家下属公司被指利用银行资金放贷
·中石化回应高利贷传闻:利益相关方诽谤
·中国燃气称近4000员工反对被中石化收购
·传中石化销售经理携款千万失踪
·员工投诉中石化摊派卖高价酒 公司称将调查
·中石化再曝丑闻:一客户经理卷款千万跑路
·中石化与沙特阿美合建炼厂
·中石化旗下公司被“微博讨债”
·南京政府部门发微博向中石化追讨欠款
·湖南浏阳伤残军人封锁中石化办公楼、加油站讨百万元欠款(附视频、多图) (图)
·南京政府部门发微博追讨中石化数千万元欠款
·中石化与新奥燃气167亿元收购中国燃气
·中石化与澳大利亚APLNG签署协议增持其股份至25%
·中石化下属公司被指报假表领取1400多万元 (图)
·中石化下属公司技术主管利用潜规则捞金167万
·中石油中石化巨额亏损数据遭质疑
·南京中石化已改造加油站有20%不合标准 (图)
·中石化中石油与中海油2010年对外捐赠8.98亿元
·民营炼油厂指中石化推卸责任 称油荒系人为造成
·中石化总经理王天普,中石化访民喊您去接访!
·中石化很有钱 但工伤致残者的无助
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石化还有多少家丑未外扬?/舒圣祥
·司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。