页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎选举代表出炉 自主召集会议未实现
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-12报导
    
    广东汕尾乌坎村周六进行村代表选举和村民小组 长选举,投票率超过八成,共产生107个村代表。 因投票未获半数村民小组长选举将在下个月村委选举中一并选出。
    
    图片:选举会场 (村民提供/心语)
    乌坎选举代表出炉 自主召集会议未实现


    广东汕尾乌坎村在2 月1 日村民投票选出选举委员会成员之后,周六再度举行村代表以及村民小组长选举,投票当天上午9时开始直到下午结束, 据统计此次登记选民共有7923人,村代表投票共 有6491张有效票数,村民小组长选举也产生6499 张,投票率都超过八成。
    
    此次第二轮选举中原本预计选出107个村代表 和7个村民小组长,组成乌坎的权力机构“村民代表会议”,但因无人得票超过半数,将进行第二轮投票。一位村民张先生告诉本台记者:小组投票里票数没有过半数是不可能选出的,虽然每个小组 里都有最少和最多的,比如8000张票,就要有超过4000张票才可以,如果连一半都没有到,选举结果是非常难产生的,所以这点我想应该要改变 一下。
    记者:这次投票有没有受到什么压力?或传媒到那有没有受到限制?
    张先生:他们不让外来的记者进入会场和主席台,不允许他们在那里采访,在村民的抗议下,后来情况有所改善。
    
    据村民介绍此次选举投票现场共有十几家来自境 内外的媒体,官媒新华网也对投票结果进行了报道,会场外聚集了数十个武警严加戒备,投票前村民使用选民资格证换取选票,投票以“村”为单位分成七个小组并用不同颜色的选票区分开,避免了误投的情况发生。现场也贴出大大小小宣传选举的标语,据悉此次有部分工作人员并不是乌坎村的村民,而是来自镇和市里的工作人员。
    
     此次选举产生的村民代表将在乌坎村党支部与选委会的召集下召开村民代表会议对下个月举行的村委会选举工作展开讨论及建议。讨论内容包括:决定乌坎村委会选举日、选举方式、投票方式等,而村代表在日常生活中村代表则要履行会 议决定村民会议事项、反映民意、向村民告知、 执行等职责。
    
    许多乌坎村民用“公平”、“透明”、“公正”来形容 参与此次选举的感受。
    
     村民蔡先生告诉本台记者选举产生的村代表和小 组人员将对乌坎村未来选举产生关键性作用,也就是监督作用,而这是用血的代价换来的民主机会:9.21、和9.22的时候爆发警民冲突,薛锦波被他们抓走打死,就是这样,如果没有这样的付出还得不到今天的民主机会,这样做相信未来选举也会更加透明。
    
    在乌坎抗暴中被当局带走拘押而死亡的前村代表薛锦波的女儿薛健婉也在此次投票中获任村代表, 薛健婉星期六下午通过微博向外界告知她获选的 消息,她说“为了能有机会帮爸爸完成他未完成的事而参选”。
    
    薛健婉告诉本台记者:可以说这次当选事实上应该说是我爸爸当选而不是我当选,因为村里认识我的人很少,他们甚至连知道我名字的也不多, 所以他们支持的是我爸爸。
    
    村民张建兴和他的哥哥、父亲也获任村代表。
    
    周六的乌坎村选举也招来了非议,有村民告诉本 台记者,此次选举最大的诉求:村民拥有”自主召 集会议”的权力遭到否定,让乌坎村委会成为村民自 治组织的愿望无法实现。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17198142016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛锦波之女当选乌坎村代表 (图)
·乌坎昨日选出村民代表 将讨论制定重新选举方案
·广东乌坎109人当选村民代表
·乌坎民主选举推进,村代表选出
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎模式
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。