页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薛锦波之女当选乌坎村代表
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●2月11日,乌坎村以村民会议形式,选举出107名村代表,曾带领乌坎村民进行土地维权,后被警方抓捕后去世的薛锦波之女高票当选。
    
    乌坎
    薛锦波之女当选乌坎村代表


    2月11日上午9时至下午15时,广东乌坎村民以村民会议的形式,一人一票,7个村民小组分别投票,选举出107名村民代表。
    
    曾带领乌坎村进行土地维权,后被当地警方抓捕,疑被警方打死的薛锦波之女薛健婉,参选第四组村民代表并以最高票数455票当选。该村另外一位曾被地方当局打压的维权代表庄烈宏得384票,位列该组第二名。
    
    2011年“乌坎起义”
    薛锦波之女当选乌坎村代表


    2011年9月,村民质疑村委会和当地政府勾结、违规变卖土地并侵吞土地款。大批村民到陆丰市政府上访,在警民冲突中,多名村民受伤;11月21日上午,乌坎村4000多村民参加游行;12月11日,多名参与维权的村民被警方抓捕,其中薛锦波在当地公安局异常死亡引发大规模村民抗议行动,当局一度试图出动军警镇压。乌坎爆发起义行动后,迅速被世界范围内的媒体曝光,广东省为平息事态,承认征地存在问题,并表示不追究村民的抗议行为,事件渐以官民沟通的理性方式解决。中国当局也宣布,涉嫌贪腐和倒卖村民土地的乌坎村原支部书记和村委会主任等正在接受调查。
    
    1月15日,维权之后的乌坎村成立党支部,村民领袖林祖銮当选为村党支部书记,2月1日,乌坎全体村民7000余人进行自由投票,选举产生村民选举委员会。
    
    "帮爸爸完成他未完成的事"
    
    2月11日的选举结束后,薛健婉在新浪微博上发出简单的一条信息:"我当选村民代表了"
    
    薛健婉向德国之声表示,她参选只是为了帮父亲完成心愿:"我参选的理由就是能有一个机会,让我去帮我爸完成他未完成的事情,我也不想把自己说得多伟大,这就是我参选最直接的目的。其实投我票的人并不是真正投我,是投给我爸的,而不是我。"
    
    她也透露父亲去世后,当地政府还未就父亲的死亡给出明确的定性,但家人坚持不接受政府早前"病逝"说法。她也认为乌坎村走到今天,父亲是悲情而不幸的,但父亲的牺牲也是乌坎通往民主之路的代价。
    
    "我爸的牺牲,只能说我们家太不幸运了,但只要我们村子达到胜利,对我们家也是胜利,只盼望我父亲能够早日入土为安,我们的心里也就好受一点了。"
    
    "政府还是想要控制乌坎的事情"
    
    谈及乌坎村从最初的维权到目前的民主选举,薛健婉认为对于乌坎的维权活动,每个村民都有义务、有权利去参加:"维护我们自己的权利每个人都应该去做,能走到今天民主选举这一步,也并不是归功于我爸,主要还是我们全村的人够团结,如果我们不够团结的话,我们也不会看到今天的局面。"她也认为在乌坎事件及至现在的选举,媒体报道向外界传递信息,使得官方作出让步和相对温和的处理方式。
    
    对于公众和知识界热议的"乌坎模式会不会改变中国",薛健婉表示并不能确定,因为在乌坎村的选举过程中,她依然看到官方干预的现象:"在中国现在是有很多人以乌坎模式为典范进行维权,我只能说乌坎的影响是有一些,说到改变的话,还是不能确定,现在我所看到的有些政府人员还是想要控制乌坎的事情,还是有阻力。"
    
    没有程序民主就没有实质民主
    
    据北京新启蒙公民参与立法研究中心负责人熊伟对外发布的信息,2月10日,很多村民在村中张贴了温家宝关于村民自治的宣传材料。乌坎村民很关心温家宝的广州关于村民自治的讲话。村民以自己的行动在为"没有程序民主,就没有实质民主"这句话作注解。
    
    熊伟也认为:"乌坎村民11日将要一人一票选举村民代表。在农村,如果村民代表能选好,大致相同的程序,也能把乡镇人大代表选好。如果乡镇人大代表能选好,也能把 县级人大代表选好。在城市,我们有一人一票选举居民代表的权力吗?有多少人能一人一票选举居委会主任?城市的知识分子,来乌坎向农民兄弟取经吧。"
    
    2月11日,薛健婉、庄烈宏等人当选村民代表的结果出来后,有网友评价乌坎选举是"荒诞的世道,不灭的人心!"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
35198162237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎昨日选出村民代表 将讨论制定重新选举方案
·广东乌坎109人当选村民代表
·乌坎民主选举推进,村代表选出
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎模式
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。