页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康招聘爆棚背后的农民工求职理性
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    
    来源:中国网络电视台 作者:鲁宁
     (博讯 boxun.com)

    “老乡都说,这家厂子大,正规,按时发薪,不拖欠工资……”——经求职者口口相传而在深圳富士康招聘处门口排长队期待被录用的外来农民工,有七成持有相同的朴素看法。这个数据由南方日报记者现场随机调查得出,虽说从统计学的角度未必与事实完全吻合,但求职者寻求饭碗的相对稳定和权利的更多保障,的确是今年劳动用工市场所呈现出来的一种新趋势。
    
    由于连续“十三跳”事件的阴霾远未消解干净,一提到富士康,市场观察人士和社会舆论会立即激活这是一家超级“血汗工厂”的痛心记忆。
    
    其实,自”十三跳“事件以来的两年间,国内用工市场的游戏规则已出现了明显的改观。这一改观的核心看点,是人们习以为常的用工市场正由以往的“买方市场”向“卖方市场”转身。在此笔者再举一个鲜活的事例。
    
    昨天,笔者所供职的报纸在头版头条刊发一张大尺寸图片。图片是两个男人的一幅特写。走在后面的是刚下火车的河南籍农民工刘清华,身上背着行囊。走在前面的是个中年男子,系着领带,穿着羊绒大衣,派头十足,一看就是公司的中层白领。惟一与这位标准的海派白领格格不入的是,此人的右手居然提着农民工陈旧的旅行袋。抓拍到这张图片后,记者顺势对两位男子作了采访。原来,这位标准的海派白领是一家公司的人事主管。当天,他与同事到上海火车站附近办事,偶尔听说车站广场正在举办大型招聘会,当即决定介入其中,与刚下火车的这位河南籍农民工不期而遇,稍作寒喧,这位公司的人事主管立即脱口而出,“底薪2600元,还有加薪空间,现在就跟我走,今晚就住员工宿舍……”
    
    深圳与上海,都是沿海发达地区,都面临着结构性的“新工荒”。发生在深圳富士康招聘现场的爆棚现象,以及发生在上海火车站广场争抢外来农民工开始“半道截人”的真实场景,表面看形态不同,但稍作细究,二者所折射的深层次变化却契合同一种解析的理路,若将其归纳为两句话,就是“工作并不难找,求职者与用人单位能一拍即合的“派对”却更显稀缺。
    
    所谓“中意”,对求职者而言,一是权利有相对高的保障,二是工资大体符合心理预期。上个周未,笔者利用双休日,走访了上海市郊闵行工业园区的数家劳动密集型企业,发现厂子均已开工,但生产线均未能满负荷运转。企业当家人向笔者叹苦“底薪不到2000元甭想招到人”。局外人也许会说,按大上海的生活成本,底薪2000元简直不拿外来农民工当人看,招不到人那是活该。可对于企业主而言,账还真不能这么简单地算。除去底薪,企业还得承担包吃包住的费用,日常福利、各种年节费用,以及已经与上海户籍员工并轨的“四金一险”费用。粗略算下来,哪怕聘用一个普工,最低综合性月用工成本至少在3500-4000元之间。而对于劳动密集型企业,这一最低用工成本已然无法消化。这就是用工市场由“买方主导”向“卖方主导”演变带来的必然变故。应该说,以用工成本倒逼东部沿海地区加快结构调整和产业升级的“成本压力”正在持续放大。
    
    据南方日报报道,富士康招聘处门口的爆棚现象,同样出现在武汉、成都、重庆、烟台和郑州富士康的门口。而在广东和上海,只要是企业有相应的规模,其开春后的招工盛况都形如一个模子所铸造。在总体结构性缺工的情形下,企业之间的冷热不均现象日益呈现。
    
    分析这种冷中有热的特定景象,人们不会不认同以下拿富士康作为样本的分析:其一、尽管富士康曾经是当代中国“血汗工厂”的一个典型观照,但毕竟“树大招风”,舆论对其的“综合监管”远大于中小企业。这是一股看似无形实乃有形的监督力量,无时不刻在影响着左右着其对员工基本权益的保障作出必须的改善;其二、富士康尽管位居世界500强之列,但毕竟也只是产业链低端的超大型代工企业,只是,不为局外人所察的是,同样的代工利润下,在中国大陆总用工量已破120万人富士康,其单位代工成本却比同行业的中小代工企业要低得多。这意味着在相同的“单位利润”基数下,面对舆论的监督,富士富或被动或主动以改善员工权益保障程度,来吸引外来求职者的腾挪操作空间比同行中小企业要大出许多。
    
    话说到这份上,外来农民工中的相当部分,也许多并不能在学理层面与我们这些“坐着论道腰不痛”的笔者进行直接的“心灵对话”,甚至我们坐而论道的文字他们也未必能够读到。但是,中外经济学无论多么深奥,其生发的原点就在我们每个人对现实生活日复一日的直接感悟中——亿万农民工当然概莫能外。其实,不管个体的农民工受教育及人生经历各不相同,但他们都生活在市场经济时代,个个都是最朴素的“经济人”。但凡是“经济人”,趋利避害犹如天性。
    
    农民工求职理性的渐生渐长,是表征劳动力市场走向成熟的又一细微侧面。对于社会,对于中小企业,尤其是对于地方政府,如何化解劳动力市场总体仍呈供大于求的结构性用工荒,随着富士康等类似大企业招工爆棚现象的突显,无疑生成了新的挑战。中小企业与政府将作何应对,人们不妨静心观察。
    
    本文来源:中国网络电视台 (博讯 boxun.com)
32198132131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·招工难:富士康在车站接送面试者 (图)
·郭台铭误称员工为“动物” 富士康回应发道歉声明
·微软将调查武汉富士康员工抗议事件 (图)
·以死抗争 武汉富士康逾百人拟集体跳楼
·富士康百名员工聚集楼顶 要集体跳楼 (图)
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·烟台富士康一员工坠楼身亡 系工作不到两月新员工
·山东烟台富士康1名职工上夜班意外坠楼身亡
·山东烟台富士康一名职工工作时意外坠楼身亡
·富士康太原园区一女工跳楼身亡 (图)
·富士康跳楼事件再发生 网曝太原女工23日跳楼
·郭台铭重奖富士康优秀员工 送iPhone4和台湾游 (图)
·富士康明年将制造30万台工作机器人代替人工 (图)
·富士康18岁员工跳楼身亡 宿舍并未安装防跳网 (图)
·山东烟台富士康突发火灾 疑似爆炸浓烟滚滚 (图)
·山东烟台富士康厂区发生火灾 火势已被控制
·郑州富士康一实习生晾衣服时不慎坠楼身亡
·两富士康员工4刀捅死同事 争看内部报纸引命案
·富士康衡阳建厂 郭台铭:我深深爱上了这片土地
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。