页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州电子厂涉雇佣童工 9岁半儿童日工作12小时
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    来源: 新华网
    
     “吴中区一家电子厂里,有一批员工看起来还是孩子。”昨天,苏州当地某论坛出现了一篇叙述该市吴中区有企业雇佣疑似童工的帖子,并挂出了一段企业生产现场的视频,画面中的孩子一脸稚气。那么事实究竟如何?记者进行了采访。 (博讯 boxun.com)

    
    据发帖者“圈圈甜”称,近期有人报料,说吴中区有一家企业存在使用童工的情况。这些孩子最小的才9岁半,每天连加班在内要工作近12个小时,每月只有几百元零花钱。这家企业并不直接把工资发给童工,而是先发给带这孩子来的人——“老大”,然后“老大”再把工资发给这些孩子。
    
    为了证明自己所述非虚,报料人还提供了一段视频。在视频中记者看到,忙碌的流水线上有一些个子矮小的工人,他们满脸稚气。据当地媒体报道,上述视频中的工人所在单位为苏州诺斯达电子科技有限公司。
    
    企业:保安说童工很艰苦,宿管员否认
    
    昨天上午10点,记者来到了苏州诺斯达电子科技有限公司门口,保安告诉记者,公司的主管都外出了,无法接受采访。
    
    该公司附近一家企业门卫介绍,他经常看到这家公司里有大批个子矮小的工人,身高大约在1米5左右,像未成年人。
    
    记者随后前往了苏州诺斯达电子科技有限公司的员工住宿区。住宿区附近的一名保安告诉记者,公寓楼中住着不少个子约在1.5米左右的男孩、女孩,看上去还未成年。这些人每天的作息很规律,早上6点多就要起床,深夜回来。“每次都是成群结队,都是去工作,看样子一天要干12个小时。”该保安说,这些人生活很艰苦,经常能看到他们拿着方便面到附近的老虎灶泡面,然后一路吃一路往回走。
    
    记者来到4楼,发现所有宿舍大门紧闭,楼梯口有五六名男子把守,其中一名戴眼镜的自称是公司的宿舍管理员。他说,单位招工都通过正规中介,从未雇佣童工。
    
    业内人士:工头拉人来,企业支付介绍费
    
    在吴中区从事多年劳务中介的一位业内人士告诉记者,有一些企业专门招募偏远地区的儿童。这些企业通过工头来招人。该类工头自己不干活,主要负责从家乡带童工到企业,然后收取人头费。在把自己的老乡带到苏州前,他们会和童工的家人谈好每月寄回家多少工资。
    
    劳动部门:已介入调查,一旦查实将严厉处罚
    
    昨天傍晚,记者就上述事件采访了苏州吴中区劳动监察大队。一位负责人明确表示,他们对此事非常重视,已介入调查,一旦企业被查实使用童工,将受到严厉处罚。
    
    该负责人告诉记者,根据我国《禁止使用童工规定》,用人单位不得招用不满16周岁的未成年人。凡用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;用人单位在规定期限内仍不改正的,将按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准给予处罚,并吊销营业执照或撤销民办非企业单位登记。 (博讯 boxun.com)
3198221227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·15岁即参加工作,官场还潜伏多少“童工”?
·南京一专修学院学生变童工
·10岁男童工地水塘玩耍时溺水身亡 (图)
·深圳一玩具厂压榨工人雇用童工非法行径曝光
·新疆农八师石河子一老板非法雇佣童工 15岁男孩受伤致残获赔10万
·洪深:深圳大量雇用贫困地区童工
·童工为国旅发旅游广告,老师发感慨/视频 (图)
·国庆长假,童工给擦洗豪车/视频(图)
·揭露菏泽棉厂雇佣童工,孟祥存网上转帖被判刑(图)
·爆!菏泽黑心厂长雇佣童工致童工伤残(图)
·中国东莞代工厂被曝雇用童工
·13童工死伤再现留守儿童困局
·广西贺州童工爆竹作坊爆炸 2死多伤
·河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
·綦彦臣:中国血汗工厂和童工问题
·槟郎:凉山到东莞的童工
·悲哀:奴工渐去 童工又来
·残害童工比黑砖窑更恶劣/何必
·东莞童工:护航背后的血腥?
·“童工门”事件,究竟是谁的耻辱?/何俊阶
·获救童工哭着不肯走 反对解救!
·中央是奴隸童工的救星?/余杰
·中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
·奴隶童工和外资企业中的奴隶
·王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
·被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
·山西童工事件发现:网民是中国最大的在野党/秋中漫步
·从被解救的童工对着官员说:“感谢”说起!/chunlva
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。