页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎昨日选出村民代表 将讨论制定重新选举方案
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    南方日报讯 昨日,汕尾乌坎村通过村民无记名投票的方式推选村民代表,并选举7个村民小组的组长。
    
     此次选举活动由今年2月1日推选的乌坎村村民选举委员会组织进行。按照村党总支和村民选举委员会研究决定,乌坎村第五届村民代表名额为107名。 (博讯 boxun.com)

    
    乌坎学校选举现场为7个村民小组分别设置了各自的领票、写票和投票区域。学校外面张贴着关于选举的具体事项以及投票流程图,为村民作出指引。现场设立了70个秘密写票台,还设立了7间秘密写票室。
    
    每个村小组的写票区都配备了公共代写人,有需要的村民可以请其中自己信任的人代为写票。选举现场设立了法律咨询处,由专业律师为村民现场解疑释惑,阐释有关法律法规和政策。此外,还安排了车辆接送行动不便的村民参加投票。
    
    选举期间,村民保持着良好的选举秩序,现场气氛从容平和。“我希望能选出公平公正的人担任村民代表和村民小组长,为乌坎的村民们多做好事,”村民林学恩说。村民邹少松则告诉记者:“平常哪些村民做事公道,大家都看在眼里,我将把自己的选票投给心目中的理想人选。”
    
    选举监督组全程监督了发票、写票、投票和计票等选举环节。下午3时投票结束时,投票箱的投票口立刻被贴上封签。工作人员当众清点票数,由唱票员、计票员进行唱票、计票,作出记录,并由监票员签字,数据现场公布。
    
    据统计,乌坎全村登记参选村民共7923人,发出村民代表选票、村民小组长选票各6676张,分别收回6475张和6466张,选举合法有效。根据计票结果,因出现2个村民小组各有入围的最后两名竞选人得票数相等的情况,村民选举委员会最终确认109人当选村民代表。同时,各村民小组长竞选人得票数均未超过半数,按照相关规定,将另行选举产生。
    
    “这次选举放置在‘阳光’下,接受公众监督,是一次公平、公开、公正的选举,符合村民的要求和利益。”乌坎村民选举委员会主任杨色茂说。
    
    乌坎村党总支书记林祖恋表示:“在党的领导下,只要我们相信群众、依靠群众、充分发动群众,一定可以搞好选举。”
    
    据介绍,乌坎村村民代表推选产生后,将在乌坎村党总支和村民选举委员会的召集下召开村民代表会议,讨论制定乌坎村委会重新选举工作实施方案,决定乌坎村委会选举日、选举方式、投票方式等事项。在今后日常村民自治活动中,村民代表将依照法律法规规定,履行参加村民代表会议讨论决定村民会议授权的事项、反映村民的意见和建议、向村民传达村民代表会议决议和动员村民认真遵守、执行等职责。 (博讯 boxun.com)
24198211203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东乌坎109人当选村民代表
·乌坎民主选举推进,村代表选出
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·乌坎模式
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。