页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎民主选举推进,村代表选出
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    
    来源;美国之音中文网站
     中国广东乌坎村2月11日投票选举村民代表和村小组长。几位曾经参与维权抗争的村民顺利当选。但在另一方面,也有村民抱怨说,在选举过程中他们仍然感到了来自政府的各种压力。 (博讯 boxun.com)

    
    这次乌坎村共选出107名村民代表,他们将负责监督随后进行的村委会选举。
    
    去年因带领乌坎村村民维权抗争而被拘押的村民代表之一的洪锐潮2月11日在投票结束之后对美国之音表示,选举的程序基本良好,但也有遗憾。“今天的投票的现场都很良好,不过就是政府的压力还是比较大的。”
    
    *政府禁止多数媒体采访*
    
    洪锐潮说,投票时有很多媒体到现场采访,政府不允许他们靠近选民,经过村民的抗争之后,媒体才获准接近选民并采访。
    
    民间智库、北京新启蒙研究所公民参与立法研究中心负责人熊伟2月11日在他的推特上对乌坎村民的抗争有这样的描述,“今天在乌坎选举会场,亲眼见识了乌坎人的抗争精神。今天的村民代表选举会场完全由政府布置,设有专门的媒体采访区,不准媒体到投票箱处采访,但陆丰电视台可以,引起媒体众怒。洪锐潮、庄烈宏忍无可忍,带领众媒体冲破阻拦,大声叫喊着冲向主席台,媒体人才能较自由的采访。”
    
    熊伟从去年年底就进入乌坎村观察选举进程,美国之音记者电话联系熊伟,希望了解他对这次选举的看法,但他的电话一直关机。而之前有媒体说,熊伟曾说不方便接受媒体采访。
    
    *选举会场由政府布置 写票箱太少*
    
    对于政府对这次选举的压力,洪锐潮还说,官方布置投票会场时,只设置了10个秘密写票箱,远远不够用。他说,再上10个也不够用,跟上次村选委会选举时设置的20个秘密写票箱相比,这次只有10个,让人匪夷所思。
    
    *“211”投票的小失败*
    
    2月11日乌坎村的投票议程中还有一张表决票。北京新启蒙研究所公民参与立法研究中心负责人熊伟在他的推特中介绍,就是表决村民依照法律规定要求召开村民会议而村委会不召集的情况下,设立村民会议召集人,有召集人负责召集村民会议。表决票加盖选委会公章,但政府不同意,这项表决没有实施。洪锐潮认为,在政府强硬坚持下,这次没有表决成功,是个小失败。
    
    但是他表示:“我们没有上成这个表决票,使我们感觉到有点小失败吧。应该说政府这方面还是比较强硬,不过我们为表决票这个事情,是一定会争取到底。”
    
    洪锐潮说,2月11日的投票过程总体说比较顺利,没有大的冲突发生。
    
    去年年底,乌坎村村民因土地纠纷和村委会选举舞弊引发抗议活动,与当地政府一度形成对峙局面。村民代表薛锦波在被拘押期间突然死亡,致使事件升级。后来广东省政府介入,跟村民代表谈判,双方做出让步,政府承诺举行村级民主选举,抗议才得以平息。
    
    乌坎村今年2月1日投票选出了村选举委员会。2月11日,选举村民代表,而乌坎村村委会选举定于3月3日举行。乌坎被认为正在一步一步向民主迈进。
    
    到美国之音记者截稿时间为止,乌坎村的村民代表选举结果已经揭晓。洪锐潮告诉记者,这次当选的村民代表有107名。外界广为关注的薛锦波先生之女薛健婉、曾被当局拘押的村民代表庄烈宏、张建城都当选。
    
    不过洪锐潮说,由于自荐参选村小组长的村民人数分散,这次预定的村小组长选举没有一个人的得票率超过50%,因此,今天的选举没有产生村小组长。村小组长相当于村长。
    
    *薛锦波遗体处置继续受关注*
    
    在乌坎村民主选举的热烈场面过后,人们仍在拭目以待当局如何处置薛锦波的遗体。有网友说,如果当局不归还薛锦波的遗体,这种民主很快就会被彻底扼杀。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
4540611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·乌坎模式
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。