页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-10报导
     (博讯 boxun.com)

    受到海内外关注的陆丰市乌坎村民主选举,周六迈向另一进程。村民投票选出一百个候选人,参加下月一号的村委会选举。有维权人士担心选举受到政治干预。(冯日遥报道)
    
    是次投票地点同上次选公证人一样设在乌坎小学,村民周五整日忙于布置,准备周六早上九时开放予近八千名村民投票。负责筹备及宣传工作的村民代表张建城向记者指,很多村民均热切期望周六的村代表选举,本月1号投票选公证人时,曾出现一些混乱,有人写错选票等,他相信周六的选举会进行得更顺利。
    
    他说:那次大家都是第一次做,很多不熟悉的地方,周六的选举会进行得更严谨及理想的,因村民已有上次的经验,明日将会选出一百名村民代表,再由他们竞逐七名村委委员职位,是一个很严谨的监督机构。”
    
    另一名村民张先生指,届时他会在投票站协助村民填写推选表格及核对有关资料,他对能参加选举工作感到十分兴奋,指村民都很珍惜是次争取回来的选举机会,踏出民主选举第一步。
    
    他说:周六的选举会有两种方式,有由村组长推选出来的名单,亦有透过海选,即祇要你找到村民投你票,你亦可以高票当选村民代表,令人感到很兴奋。”
    
    张先生指,当局已在投票站外设立柜台为前来采访的媒体记者登记,暂时见到来登记的记者人数不多,至于较早前听闻有大陆记者遭中宣部下禁令入村采访,张先生指,事件很难证实,估计部份记者周六早上才入村,了解选举的进程,届时他会在其微博作现场报道。
    
    一直关注乌坎选举的广州维权律师唐荆陵向记者指,大陆各级选举均受政府干预,当局要确保社会稳定,不能让政权受到任何冲击,是次乌坎村民以抗争方式争回来的选举,若干程度上仍存在政治干预。
    
    他说:“从选举的规模及安排,都是当局提出的,现时乌坎村村民的选举受到那么大的关注,当局故然不敢乱来,但从广州的一些媒体报道指,部份报社和电视台都收到当局禁令,不得对乌坎村选举进行任何报道及评论,若没有记者公开报道,那选举很难确应做到公平公开公正。”
    
    去年12月底进入乌坎村观察选举进程的北京新启蒙公民参与立法研究中心负责人熊伟,周五在其微博上表示,期待一人一票选举产生村民代表,并希望将成功民主选举的经验推展至各级选举。
    
    乌坎村去年九月爆发土地纠纷后,村民一直指村内没有民主选举,村干部私卖土地,更一度爆发警民冲突,村民持续一个多月抗争,最后广东省政府介入,同意在陆丰市安排下由村民自行选出村长。本月1号乌坎村村民举行史无前例的村委会选举前期工程,由6千多人投票选出11名选委会公证人,投票率高达八成半,由他们监督下月一号进行的村委会选举。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16198120253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·乌坎模式
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。