页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒:我这次有些失态 其父:请“还我清白”
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    方舟子的质疑,让韩寒父子陷入“代笔门”,如今他们将此事诉诸法律。质疑背后的是非曲直,一时难分清。新京报记者对韩寒父子提出几个相同的问题,他们的回答,展现出他们的所思所想。

1  文坛事,法庭能了吗?对于起诉方舟子,期待什么样的结果?若是胜诉会对这个事情带来什么样的改变?
    
    韩寒:对我来说也无所谓什么赔偿,很有可能最后也不会要。他也不会道歉。你批评质疑都没有问题,但是你在没有任何证据的情况下,百分之一百确认一个人写作是代笔,对整个行业都不好。有人说,起诉是不是剥夺了言论自由。其实方舟子在提出这个问题的时候就剥夺了言论自由,因为这个问题没办法解释。
    
    韩仁均:我们所做的只是“还我清白”。

2  这个事件至今,最大的感触是什么?不愿再说,是真不在意了?通过这个事件,怎么看网络时代,尤其是微博时代的“舆论”?
    
    韩寒:我不会再回应,也不会搭理。我有新的赛季,有别的东西要写。一开始,挺生气,那么多人会选择相信方舟子。后来想明白了,随着时间推移,所有真相都会明了。另一方面,我觉得这对一个写作者来说,挺光荣。全国这么多人陪着你看你少年时的文章。我觉得全世界可能就我有这样的礼遇。
    
    我没想过操控舆论。我没有开微博,但用马夹,没实名说话。
    
    韩仁均:这就是一场无聊透顶的闹剧,现在进入司法程序,一切由法院裁定。明白的人永远明白,不说也明白;不明白的人,或者故意不想明白的人,再说也不会明白。

3 怎么看“成名”这回事?人们都说成名要趁早,你的感触是?你热爱文学的基础是什么?它带来的最大享受(意义)是什么?
    
    韩寒:能早早,能晚晚。这个急不来的。我当年也是有很多狗屎运夹在一起。如果更早点出名,很多事情会纯粹一点,省掉出名过程中的挫折和坎坷。有些时候大器晚成也很正常。一切都要看运气。
    
    我爱文学是受爸爸影响。文学给我带来最大享受是在小学时,躲在被窝里看儒勒·凡尔纳作品。(记者:不是钱钟书吗?)钱钟书只是对我的文学创作产生了影响。看儒勒·凡尔纳作品,会产生对未知世界的渴求和探索。我小时候想当科学家。
    
    韩仁均:能不能成名,能不能早成名,怎么样才算成名,都不是自己能决定得了的事。一切顺其自然。
    
    文学对我来说,说不上热爱和厌恶,以前喜欢看看,现在连小说也不太看。以前因为工作关系,要应付考核,编一些故事,写一些宣传用的资料,都只是工作的一部分。

4  当自己被误解时,你会选择怎么做?当家人被误解时,你又会怎么做?
    
    韩寒:自己被误解时,常选择睡觉,或者回应,不该回应时就不说话。我可能得到的比较多,会承受比较多的误解。我特别受不了家人被误解。我这次表现得有些失态,和家人被拽进来有一定关系。
    
    韩仁均:被误解时,尽可能地说明真相。

5 在你眼中,什么样的人生是有价值的?或者说,怎么样活着,才是人生价值的体现?
    
    韩寒:我现在30岁都没能想得明白。我经常这个月有这个月的想法,那个月有那个月的想法。这个月我想要改变世界,那个月我想过得开心就可以。我们这一代很多人都是这样,自己都没想明白。但有一点,一切向善,这很重要。
    
    韩仁均:呵呵,这已经超出我的觉悟程度了,我说不来。

6 你觉得自己的人生,在按自己的意志活吗?如果人生能够推倒重来,还会做现在的选择吗?
    
    韩寒:我是一个真性情的人。我该是怎么样就怎么样。很多时候,我接受采访也不会说公众人物说的套话。
    
    韩仁均:因为人生不能推倒重来,所以就不做选择了。

7 当父子有矛盾时,会怎么解决?你们两个有共同的角色:父亲,觉得父亲最重要的责任是什么?对自己孩子,最大希望是什么?
    
    韩寒:吵架呗。但过段时间我就妥协了。妥协方式不是认错,是聊天。没办法,经济大权在他手上。
    
    父亲最重要的责任是善良和正直。我对孩子的期待就是这两点。
    
    韩仁均:韩寒还在学校时,常被老师告状,老师不时把家长叫到学校去。有一次初中时,我还在学校打过他。
    
    父亲的责任太多了,但我觉得诚实真诚善良地做人很重要。我最大的希望是孩子能平平安安,快快乐乐。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
45198172012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·韩寒父子就新概念一等奖系作弊言论再次起诉方舟子
·韩寒正式起诉获法院证实 称退出口水战
·韩寒"代笔门"谢幕词感动网友:我不在任何神坛
·韩寒论战收笔 称口水战毫无意义
·上海普陀法院:已收到韩寒诉讼材料 7个工作日内答复
·韩寒律师向法院正式递交诉讼材料
·下岗女工称韩寒抄袭其20年前小说 展示文稿 (图)
·韩寒证实起诉方舟子诉状未提交 后悔选择当作家
·上海各级法院均未收到韩寒起诉方舟子的诉讼材料 (图)
·方舟子接受新华社专访:会继续研究分析韩寒作品 (图)
·韩寒现身回应方舟子 祝其“早日康复”
·韩寒爱妻首次出面宣布帮夫 担任媒体联络人 (图)
·韩寒爱妻正式露面帮夫 担任媒体联络人 (图)
·韩寒起诉方舟子 民间学者认为有权质疑公众人物
·王刚桥:韩寒方舟子“斗法”值得观察
·方舟子回应韩寒起诉:即使输也不会道歉
·韩寒就代笔质疑起诉方舟子索赔10万 (图)
·韩寒起诉方舟子索赔10万元 (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·韩寒把上海文艺出版社推进了油锅/何哲
·“韩寒”是谁?/老愚
·韩寒当以才华自辩/刘远举
·该怎样考韩寒?/何哲
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·曹长青:讨论韩寒的意义在哪里?
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·孔灵犀:从荷马、莎翁、韩寒遭遇代笔质疑看知识分子的理性责任
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·疑韩寒案的私权与言论自由/萧瀚
·检验韩寒/何哲
·曹长青:“韩寒”在崩溃边缘
·质疑韩寒的意义在于审视粉丝文化/曹宗国
·韩寒名誉权官司前瞻/丁金坤
·韩寒,你敢接招吗?——旅美作家李波致韩寒的公开信
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·我给韩寒当“枪手”
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。