页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    中国网2月7日讯 应国务院总理温家宝邀请,加拿大总理斯蒂芬•哈珀今日起对我国进行正式访问,加中贸易理事会的加拿大商界人士等将陪同参加访华活动。
    
     外交部发言人刘为民表示,中方高度重视哈珀总理访华,愿同加方共同努力,通过此访进一步增进政治互信,拓展务实合作,推动中加战略伙伴关系不断深入发展。 (博讯 boxun.com)

    
    政治互信不断深化发展
    
    本月1日,中国驻加拿大大使章均赛在蒙特利尔说,加拿大总理哈珀即将进行的第二次访华对中加关系下一步发展具有重要意义。
    
    2009年12月,哈珀总理首次访问中国,中加关系迎来发展新机遇。尽管两国体制与文化均存在差异,但是友好合作是双边关系发展的主导方向。加拿大媒体将中国给予加拿大“核准旅游目的地资格”,视为哈珀总理首次中国之旅带回的最好的圣诞礼物。
    
    此次哈珀总理第二次踏上中华大地,并将开始为期五天的访问,期间,将于9日出席在北京举行的加中经贸论坛及签约仪式,10日参加在广州举行的加中晚宴。据加拿大媒体报道称,哈珀总理将会晤广东省委书记汪洋和重庆市委书记薄熙来等,加强中加双边政治了解与互信。媒体预计,哈珀还将赴重庆,在卧龙熊猫自然保护区宣布“中国友好使者”两只大熊猫到加拿大多伦多动物园饲养与展出。
    
    外交部发言人刘为民6日表示,当前中加关系呈现良好发展势头,双方在经贸、能源资源、科教文卫、司法执法等广泛领域的交流与合作不断取得新进展,在国际和地区事务中保持密切沟通与协调。2010年6月,胡锦涛主席曾访问加拿大,分别与米夏埃尔•让总督和哈珀总理举行会见、会谈,就中加关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。两年来,中加高层互动频繁,政治互信不断深化。
    
    有媒体报道称,这一次陪同哈珀访中的成员将包括两名华裔保守党的国会议员。5位加拿大部长将随同哈珀总理访华,他们是外交部长约翰・贝尔德、自然资源部长乔・奥利弗、农业部长Gerry Ritz、国际贸易部长埃德・法斯特、以及老年事务国务部长Alice Wong。此外,6名加拿大国会议员组成的代表团和一个大型的加拿大商务代表团也将加入此次访问。
    
    战略合作伙伴关系紧密
    
    据悉,访问期间,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝和副总理李克强等中国领导人将与哈珀总理举行会见或会谈,重点讨论向中国出口石油以及加强对在华加拿大商人保护等事宜,旨在增进双方的战略合作伙伴关系。
    
    2009年,中国与加拿大双边贸易额达297亿美元。当前,中国已成为加拿大第二大贸易伙伴,加拿大是中国第十三大贸易伙伴。双方在经贸、能源资源、科教文卫、司法执法等广泛领域的交流与合作不断取得新进展,在国际和地区事务中保持密切沟通与协调。
    
    近年来,两国贸易额激增60%,去年已逼近500亿美元。中国企业对加大项目投资力度不断增长,中国游客赴加数量也在两国签署旅游目的地协议后持续上升。2010年9月,加拿大国际贸易部长范洛安在多伦多接受媒体专访时说:“全世界都想和中国做生意,加拿大当然不能落在后面”。
    
    上个月,哈珀在一份声明中强调,经济关系才是加中双边关系的重头戏。加拿大在中国新设了6个贸易办公室,新设办公室的成都、南京、青岛、沈阳、深圳、武汉6市的人口总和是加拿大全国人口的一倍半以上。哈珀对媒体表示,增设贸易办公室表明加拿大对在华企业的支持和对新兴地区的重视。
    
    中国驻加大使章均赛也简要回顾了两年前哈珀访问中国以来两国政治、经贸关系的发展成就。他认为:“两国贸易额激增,中国企业对加拿大的大项目投资更是频频见报。中国游客来加数量在两国签署旅游目的地协议后持续上升。” 在后金融危机时代,哈珀政府致力于促进经济可持续复苏,积极开展全方位对外交往与合作,中国的发展为加拿大带来了广阔机遇。
    
    章均赛希望通过哈珀此次访华,中加两国能够坚定发展双边关系的政治意愿,进一步加强互利合作,并能够以平等、智慧的方式妥善处理分歧。他说,在当今国际社会面临金融危机、恐怖主义、气候变化等棘手挑战之时,中加两国需要从全球视角和战略高度看待两国关系,就深化全面合作发出一致声音。
    
    刘为民称,中加作为亚太地区重要国家,在促进各自发展以及维护地区和世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和广阔合作前景。中方高度重视哈珀总理访华,愿同加方共同努力,通过此访进一步增进政治互信,拓展务实合作,推动中加战略伙伴关系不断深入发展。
    
    “加拿大和中国有着紧密的战略合作伙伴关系,这一关系基于两国间的相互尊重与合作,扎根于两国间深厚的社会和文化联系,100多万华裔加拿大公民也从中获益。”哈珀总理表示,“我们的政府致力于加强加中两国关系,注重深化两国间的经济联系,这包括开拓新市场,以及为长远增长奠定基础。” (博讯 boxun.com)
22198221512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来高举旗帜 要宣传员当好“思想家”
·胡温借刀杀人 十八大布局或踢走薄熙来 (图)
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·薄熙来最新动态:在昆明看汇报演出 (图)
·重庆称“打黑英雄”病休 或冲击薄熙来 (图)
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·薄熙来谈唱读讲传:别理会闲言碎语 要坚持真理
·重庆打黑局长举报薄熙来 黄雀在后?
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·薄熙来仕途风向标?重庆打黑局长被削权 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·薄熙来畅谈反腐倡廉工作称廉洁是一种幸福
·薄熙来:我们从没提过“重庆模式”
·薄熙来:邦国庆林长春近平国强永康肯定唱读讲传 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。