页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州村民仿效乌坎抗议官员侵地
(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-06报导
    
    浙江省温州市泮河村过千村民,连日在村内游行示威,抗议村干部私卖土地,他们要求当局赔偿并追究村官的责任。(姬励思报道)
    
    浙江泮河东西两村过千村民,从2月1日起,三次举行游行示威,抗议村干部私卖土地。(村民提供)
    温州村民仿效乌坎抗议官员侵地


    浙江苍南县巴曹镇泮河东、西两村过千名村民,周日在村内游行示威,抗议村干部非法私卖土地,侵吞款项。
    
    带头的村民敲响铜锣领行,随后的村民拉起写著“声讨当地政府忽悠泮河民众”,“村委会用集体资源换取个人所得利益”,“打倒贪官”,“清查村务”等横幅。沿途高呼“打倒贪官”“卖我土地”的口号,一直游行至村委会。这是从上周三起,村民第三次的大规模游行活动。
    
    泮河村村民吕先生对本台粤语组表示,村干部在村民不知情下,私卖土地,村民不获任何赔偿。受到乌坎村村民维权取得阶段胜利的启发,村民遂进行大规模游行示威抗议,要求当局对村民作出赔偿,并追究村官的责任。
    
    吕先生:“今天因为下雨没有出来。已经出来好几次了,最少都有千把人,主要诉求是我们土地被贪官卖掉了,村民没有得到一分钱,就是要政府有个明确的答覆,肯定也要追究村委会。”
    
    浙江泮河的上千村民手持写有“打倒贪官”, “清查村务”等字样的横幅,一路游行到村委会。(村民提供)
    温州村民仿效乌坎抗议官员侵地


    吕先生说,去年10月底,有关的开发商启动推土工程,村民才知道土地已被出卖,村民曾前往巴曹镇政府上访,但没有结果。有村民阻止工作人员施工,并推倒圈地的围墙,期间双方一度发生冲突。当局出动大批警察前来,有村民被打伤,当场有6名村民被带走,其后其中4人获释,至今仍有两人被关押。
    
    吕先生:“我们的土地被卖掉已经六年,村民一直都不知道,直到去年农历9月,那个公司来填方才知道。”
    
    另一名不愿透露姓名的村民表示,自从村民去年10月底就村官私卖土地,展开维权后,村委的办公室就人去楼空,村干部亦不知所踪。他说:“反正我们开始维权后,他们就不在村里,村威的办公室是空的,甚么原因我就不清楚了。”
    
    该名村民又说,目前他们的游行示威仍然局限在村的范围内,暂时未有受到阻挠。但如果事件不获解决,他们不排除把示威行动的范围,扩展到镇政府及县政府。
    
    记者分别致电巴曹街道办及巴曹派出所,但工作人员都以不清楚事件为由,拒绝回应。而巴曹县政府电电话就一直都无人接听。
    
    据村民透露,泮河东村及西村共有村民五千多人,大部分姓吕,集体拥有土地五千亩。过去六年,村委会的干部在村民不知情下,私自出售过千亩的土地,但村民至今不获任何补偿。自从开发商去年底进驻该村开始填方,村民展开连串的维权行动。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
45198120207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎选举虽放行 大陆报道仍阻扰
·浙江泮河村成为第二个“乌坎” 打跑政府人员比“乌坎”还早 (图)
·温州人学习乌坎 发起大规模游行示威 (图)
·中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·图片新闻:广州望岗村三千村民学乌坎 市府静坐要求罢免腐败村官 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·乌坎模式
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。