页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
(博讯北京时间2012年2月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-06报导
     (博讯 boxun.com)

    上星期五又有三名藏人在四川省的色达县自焚。分析家认为,中国政府应该尽快和达赖喇嘛进行谈判,以缓西藏的紧张局势。
    
    路透社星期一报道说,在过去一年里,至少有16名藏人为反抗中国政府的统治而自焚,他们大多是佛教僧尼。中国政府一直把达赖喇嘛说成是分裂者,并把他说成是西藏动乱和自焚事件的幕后黑手。但是,一些分析家认为,达赖喇嘛的非暴力抗争实际上对西藏局势有一种稳定的作用,如果他不在了,西藏的局势会更加紧张。美国纽约的人权活动人士刘青同意这一观点,他呼吁中国政府尽快完成与达赖喇嘛私人代表的对话,寻求解决当前局势的办法:
    
    “实际上很多国家一些民族,你比如说加拿大魁北克曾经长期要独立出去。最后能够自由表达,而自由表达之后到现在为止魁北克的独立问题不存在了。为什么呢?经过自我表达之后多数人还是愿意留在加拿大。那么,未来也一定要让西藏有自由表达的机会。自由表达之后这种问题才能够彻底解决。”
    
    刘青表示,在如何将拥有不同的文化传统的众多民族构建成一个统一的国家的问题上,美国和前苏联有两种截然不同的策略。美国的策略是“大熔炉”政策,而前苏联的策略则是“民族区域自治制度”。所谓“大熔炉”策略就是在政治层面上,国家平等地对待各族群的个体,完全无视各族群之间的差异,而给予每个人绝对相同的政治权利。之所以这样做的理由,是基于宪政民主主义的政治哲学。刘青认为,中国政府应该抛弃前苏联的做法,采用美国的大熔炉策略:
    
    “你比如说像美国,美国不仅不存在什么独立出去的州呀、独立出去的民族,而且有一些民族、还有一些被托管的土地还在商量是不是要加入美国?所以,这就是完全不同。一个专制社会因为专制和迫害不同的民族才不断地要自治或者独立出去。而民主社会,由于它的包容,由于它的能够共处,所以不仅没有分裂、独立出去的这种情况,反而有更多的民族或者地域愿意加入进来。”
    
    总部设在印度达兰萨拉的藏人行政中央发言人桑杰嘉对本台记者说,自从去年3月一名年轻僧侣在四川阿坝县的格尔登寺为要求西藏流亡精神领袖达赖喇嘛返回西藏而自焚致死后,藏区的紧张气氛加剧:
    
    “藏人的这种抗议从49年开始从来没有停止过,一直进一步反抗和抗议。但是从08年开始这种抗议的趋势是一个高峰。08年发生抗议事件以后,其实中国政府根本没有去面对西藏真正存在的问题。它只是靠抑制、靠一贯的手段去镇压。所以它这种方式根本就没有解决问题。”
    
    桑杰嘉说,中国政府应该尽快争取获得达赖喇嘛本人的合作,降低西藏问题恶化的可能:
    
    “最重要的就是要跟达赖喇嘛的代表或者是跟达赖喇嘛谈判解决西藏问题。西藏问题不解决的话这种抗议或者这种问题一直会存在下去。”
    
    纽约的人权活动人士刘青说,海外西藏人社区已经对达赖喇嘛多年来的温和策略产生了分歧,新生代的海外藏人越来越不耐烦达赖这种没有期限的争取对话谈判的努力,他们越来越渴望采用更加激进的方式,推翻中国在西藏的统治。因此,中国政府必须抓紧时机,尽快和达赖喇嘛恢复谈判,以缓解西藏的紧张局势。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47198102021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川色达县上星期五发生三名藏人自焚事件
·藏人团体公布藏区镇压照片 (图)
·色达三名藏人自焚 炉霍藏人逃山避难 (图)
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片 (图)
·当局下令入五藏区严查身份证 拉萨全面清理外地藏人 (图)
·3月1日起藏区进藏人员必须携带身份证
·西藏局势:被枪杀、枪伤藏人图片首次曝光 (图)
·拉萨警入民居带走外来藏人
·境内藏人为被杀同胞举行祈福法会
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·四川藏人生活在恐惧气氛中 (图)
·海外西藏人权组织:又一藏人被开枪打死
·川再有藏人被打死引发千人抗议 拉萨藏人八廓街撒传单被抓 (图)
·甘孜血腥镇压藏人,内蒙古严控民主人士/王宁
·四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人 (图)
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·四川色达警察开枪镇压示威藏人
·西藏炉霍县6名藏人遭中共军警枪杀
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·朱瑞:独立,藏人不得不走的路
·西藏人、汉人--中共的负担
·曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
·一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。