页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国青年报谈乌坎选举:中国人配得起搞民主
(博讯北京时间2012年2月06日 转载)
    
    来源:中国青年报 作者:祝华新
     (博讯 boxun.com)

    乌坎:中国必须迈过的一道坎
    
    2月1日,广东陆丰市乌坎村数千村民一人一票,推选村民选举委员会。该委员会将负责组织乌坎村民委员会的重新选举。网友“楚人郭飞雄”注意到:村民参与程序民主的热情高涨,连老人、轮椅美女皆赶来投票,主人自豪感溢于言表。
    
    乌坎事件峰回路转,政府从早期称“有境外势力推波助澜”,转而强调“以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求”。受广东省委书记汪洋的委托,省委副书记朱明国带领省工作组进驻陆丰市,为乌坎事件善后。原村委会选举被宣布整体无效,把持乌坎村政四十几年的党支部书记等被双规。村民主动拆除路障,恢复正常生活。“民众依法维权,政府法律维稳”,正在成为各方共识。
    
    农村“人民公社”的生产队消亡后,党领导的村民自治已经实践了30年。袁岳认为,当下应在候选人产生机制和选举动员模式上求改进。乌坎村选举会场设立秘密写票箱的一张照片被转发了几万次,网友“中国微观察”感慨:当我们还在讨论全国人大代表的表决器应该加盖时,社会最底层的、文化水平最低的农民已经注重民主的细节了。“这说明中国人配得起搞民主,中国民主素质论者可以休矣。”
    
    社会学家孙立平提出:近些年来,社会矛盾在不断增加,原来的维稳模式实际上已经走不下去了;广东处置乌坎事件,提示了“一种新的、开明的解决社会矛盾的模式”,即“同时实现民众利益表达和维护社会稳定的双重目标”。广东近年来着力推进社会建设,如放宽社团登记,发育各类社会组织等,期待这方面的努力“有助于中国迈过一个很不容易迈过的坎儿”。在去年江西抚州钱明奇因拆迁补偿问题制造爆炸案后,知名网友笑蜀呼吁依靠基层民主,“用选票拆除引信”。
    
    不少网友把乌坎与当年率先包产到户的小岗村相提并论,一以贯之的,是尊重人民群众的自主权。网友诚挚希望:建个好体制,尊重民权民意,选出好人为百姓做事,填平民众心中的“沟壑”,铺设长治久安的“绿道”。
    
    三亚:舆论应对不当的“次生灾害”
    
    春节长假最后一天,海南三亚市猝不及防卷入一场网络舆论风暴。1月28日,网友罗迪在微博爆料,朋友一家三口在三亚吃海鲜被宰,跟帖3万多条。上班第一天,三亚工商和物价部门紧急开会,调查组即找到那家海鲜店调查取证,勒令“停业整顿”。
    
    作为国内唯一的热带滨海旅游城市,三亚总人口仅60多万,却有30多万外来游客,旅游、交通、城市管理面临巨大压力可想而知。遭遇游客投诉和网友抱怨,本难以避免。三亚市委书记姜斯宪亲自举行媒体见面会表达歉意,承诺对少数宰客的害群之马“零容忍”,值得肯定。麻烦出在姜书记的部下几次口无遮拦,抵消了一把手出面的诚意和应对力度。
    
    先是三亚市政府新闻办官方微博自夸:“今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面,三亚没有接到一个投诉、举报电话”。接着,在政府“恳请”微博爆料者出面协助调查的同时,有官员又扬言:“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。”在网上晒出一顿饭打7折后仍高达9000多元的海鲜账单后,工商部门竟表示:“只要是明码标价,又有消费者签字,就不能算欺客宰客,也不能照此进行处罚。”
    
    网友“袜子先森”批评:“零投诉”的自辩,“简直是新年第一笑贴,掩耳盗铃,脸皮敢再厚点么?”而“恶毒攻击”罪堪比前些年一些地方对提意见的网友“跨省追捕”,都是粗暴抵御舆论监督。网友“维扬卧龙”语带讥讽,“签字不算宰客”与“带套不算强奸”有一拼,都暴露出政府的失责和惰政,也许还有对特殊利益方的偏袒。
    
    如今,突发事件和网友爆料防不胜防,地方政府及时诚恳应对就是了。对民众合理的利益诉求要表现出一份谦卑,对不尽合理的牢骚抱怨也应表现出理解和包容,谨防由于对舆论的麻木、傲慢引发“次生灾害”,激化矛盾。从这一点来说,政府决策层重视舆论应对还不够,还需要执行层提高媒介素养,学会与民众沟通,在互联网的众声喧哗中进行公共治理。舆论应对也不能靠文宣部门包打天下,所有职能部门和公职人员都可能在不经意间成为政府代言人,受到网民百般挑剔,任何官员出言不慎都会让政府整体为其“埋单”。
    
    南京大学:校庆接待“序长不序爵”
    
    今年5月20日,南京大学将迎来110周年校庆。校庆办公室官方微博称:“我校110周年校庆校友接待的一条重要原则是:序长不序爵。”校方表示:不以官衔大小、社会地位排序,体现的是一种尊重,所有在南大学习生活过的校友,在南大面前都是平等的,“我们要办的不是一个政治校庆”。桂林电信唐晓勇说:敢问现如今有几所学校有南大这种魄力?
    
    近年来不少高校迎来百年以上诞辰,但在校庆仪式安排上过于突出官阶,以及在日常管理中,大学管理者缺乏科学文化的独立品格,在网上引起议论。网友夏小米感慨:在一个泛政治化和官本位的社会,身在行政级别体系中的高校,哪个能摆脱政治,哪个能“不讲政治”?政治即资源。网友王绪鹏希望,“序长不序爵”能给高校“去行政化”提供一些参考。
    
    网友谅解,即使南大不能完全兑现这个承诺,也表现出难能可贵的追求。《西安晚报》撰文分析:“那些习惯于坐在前排的校友们,能不能、肯不肯脱下世俗的外衣,把自己还原为一名普通的南大校友、一个平凡的为自己母校庆生的学子,这才是最重要的问题。”
    
    网友“森林之子”忆起2007年母校江苏常州高级中学100周年校庆的情形,还备感温馨:几百位同学在一起开会,召集人开场白说:“今天在座的不论官位有多大、不论职称有多高、不论财富有多少、今天只有两个字——‘同学’!”顿时掌声雷动。
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
47198172021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村民谈选举(一):心有所忧
·浙江苍南泮河村村民学乌坎 三千村民上街游行 (图)
·效法乌坎维权望岗村民遭打压 抵抗官员暴行洛阳农民被恐吓
·乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·图片新闻:广州望岗村三千村民学乌坎 市府静坐要求罢免腐败村官 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·乌坎抗争领袖做村书记由当局任命 村民庆贺
·乌坎抗议领导者被任命为村党委书记 (图)
·广东乌坎效应持续发酵 福建六百回民再度抗议
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·乌坎模式
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。