页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎选委结果出炉 外界盼中国有更多乌坎
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-02报导
     (博讯 boxun.com)

    受外界关注的广东汕尾乌坎村选委会成员推选结果出炉,投票率超过八成,外界祝福乌坎并希望有更多的乌坎,直到一人一票选出国家最高领导人。
    
    广东汕尾乌坎村选委会选举在外媒和民众、网民的关注下星期三下午四点结束投票,4点45分从新一村开始开箱验票、统计并唱票。据乌坎村选举筹备小组统计,约7800名合资格选民当中,共有6242人参与了投票,总投票率超过八成。而空白选票被当众焚烧。到当天晚上十一点选举结果公开:因保护土地而遭到当局迫害的张建城和洪锐潮的父亲双双入选。张建城之父张水妹得票2069,洪锐潮的父亲得票1812票第二名。此外还包括卢本秋、吴炳枝、孙焕松、蔡义涛、杨银桥、杨金朝、李炎森、杨色茂及庄汉深。
    
    他们将组织进行今年三月的乌坎村委会选举,并监督下个月的村民代表的选举,届时将产生13 名村民代表,村民代表将对村委会的村务工作情况履行监督职责。
    
    张水妹星期四向本台表示:(原先选上的人)其中吴真退出,后来第十二名的楊色茂補上,他是正主任,我是副主任,我们会以真诚和正义的态度监票。
    
    周三晚上九点,中国新闻网以《广东乌坎村民投票推选11名选举委成员》为题率先对乌坎选举进行了简短的报道。随后网易新闻网,凤凰新闻网,雅虎资讯,以及新京报,中国青年报也随后对此进行报道。不少网民说,这是广东改革派官员在政策上有所开放的结果。中国政法大学法学院副院长何兵在微博上表示,他一直看好汪洋原因有两个::一,不打压媒体;二,不打压乌坎。
    
    但是据不少亲临现场的外媒记者反映,当地官方还是给了媒体和村民很多限制。香港《苹果日报》与《东方日报》两家媒体的记者,起初被当局拒绝办理采访证明,引发围观村民强烈不满,在抗议之下,两家媒体最后都被允许入内。此外,部分村民也对每次只允许50名村民入内的做法表示不满,在现场数次出现小骚动。
    
    无论如何,乌坎村村民冲破层层险阻还是实现了民主选举的一个创举。在外界看来这是具有重大历史意义的成功。不少人为乌坎人民感到高兴并为之祝福和欢欣鼓舞。中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青周四凌晨1点发微博表示祝福乌坎,他还说“我觉得这是一个转折点,标志着乌坎村从抗争走向治理。祝福乌坎,期待看到民主、自治与多元共治。”
    
    不少民众也关切乌坎经验在各地复制的可能性,以及基层选举能否走向真正意义的选举。
    
    对此广东维权律师唐荆陵告诉本台记者:它可能还不能作为一种模式被其他地方效仿,中国虽然制定了法律,但一直有干扰制度的实施,而在乌坎这里只是暂时失效,你看乌坎村民是付出了很大的代价,你看一个乌坎领袖就被当局杀害了,也有很多人被打伤,但他们仍然在坚持抗争,队伍也能保持不散,在这些前提下付出了这么多努力和代价取得了一个暂时的成果。我觉得其他地方的村民也会拥有同样的智慧选出他们中意的领导人,问题主要还是因为外界的干扰因素,包括腐败的官僚和专制的势力,这些因素如果没有消除的话,如果要自治我想是比较困难的,也很难说制度上被其他地方效仿。
    
    旦大学公共管理与国际事务教授唐贤兴在微博中表示,“民主是到目前为止的人类最高级的秩序,要让民主成为人们的生活方式。祝福乌坎村人的明天!”网民秉锂的普通网友则说,“希望有更多的乌坎,直到国民能够一人一票选出国家最高领导人。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
34198160122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东乌坎村民投票选出11人选委会 (图)
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·图片新闻:广州望岗村三千村民学乌坎 市府静坐要求罢免腐败村官 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·乌坎抗争领袖做村书记由当局任命 村民庆贺
·乌坎抗议领导者被任命为村党委书记 (图)
·广东乌坎效应持续发酵 福建六百回民再度抗议
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·2011年广东十大法律事件出炉 “乌坎事件”上榜
·乌坎维权与天鹅绒革命 (图)
·乌坎村维权抗争有余波 汕尾书记郑雁雄退任
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·乌坎模式
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。