页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东乌坎村民投票选出11人选委会
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    来源: 新京报
    
    现场:志愿者为不识字村民代写选票
    
    昨日23点,票数统计完毕,张水妹、洪天彬等11人当选,其中仅吴真一人为女性,最高票张水妹2069票。他们将成为乌坎村选举委员会成员。这标志着乌坎村民选举委员会推举顺利完成。
    
    18岁村民均有投票权
    
    昨天,乌坎天气晴朗。一大早7点过,几个村民志愿者去完善选举会场的布置。
    
    利用乌坎小学的教室,会场布置了十余个“秘密写票室”,还在室外增加了二十余个“秘密写票箱”。
    
    原定早晨9点开始的大会,由于临时布置会场,推迟了10分钟。
    
    9点10分,在升国旗、奏国歌后,村民选举委员会推选大会的主持人林祖銮宣布推选大会开始,并请村民“投出自己庄严的一票”。林今年1月刚刚担任乌坎村党总支书记。
    
    根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第12条规定,选举委员会的产生由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。
    
    广东省工作组成员杨律师告诉记者,工作组曾给乌坎村选举筹备小组建议,以村民代表会议的方式推选选举委员会,但经过沟通,筹备小组还是决定以村民会议的形式推选。每一位年满十八岁的乌坎村村民经登记核实后都有投票权。
    
    空白选票当众焚烧
    
    10点过后,到场村民增多,开始排队领票、填写选票和投票。由于新一村(组)人数较多,在该组领票点前排起了长龙。
    
    在“秘密写票室”前面,推选大会设置了一排桌子作为“选票代写处”,由乌坎小学的30位老师担任志愿者,为不识字的村民代写选票。其中一位杨水平老师上午11点前就代写了50余张选票,他说,选择代写选票的多是村里的老人。
    
    推选大会总监票杨色茂介绍,除了筹备小组成员30名老师,筹备此次选举的工作人员超过50名,他们都是村里的热心村民,此外,部分中学生、外地的大学生志愿者也参与帮忙。
    
    中午12点,上午的投票结束。14点,随着一阵鞭炮声,下午的投票开始。16点,主持人林祖銮宣布投票时间结束,并封投票箱。随后,剩余的空白选票被当众焚烧,以杜绝作假。
    
    16点45分,从新一村开始开箱验票、统计,并唱票。
    
    新闻回顾:广东乌坎村民2月1日投票选举选委会成员
    
    2月1日,广东省汕尾陆丰市东海镇乌坎村举行村民选举委员会推选大会,大会将推选出11名乌坎村村民选举委员会成员,推选的委员会成员将负责组织乌坎村民委员会的重新选举。
    
    广东乌坎村民投票选出11人选委会


    16时许,计票员在教室外公开唱票统计选票。
    
    广东乌坎村民投票选出11人选委会


    上午,一位村民将填好的选票放进投票箱。
    
    广东乌坎村民投票选出11人选委会


    一位村民在露天摆放的“写票处”填写选票。
    
    广东乌坎村民投票选出11人选委会


    昨日上午,村民在“秘密写票室”里填写选票,这是乌坎小学的教室里用红布隔开的隐秘空间。
    
    【特写】
    
    18岁选民“晒”选票
    
    昨天的选举,是乌坎村相当一部分村民第一次投票。26岁的村民朱启捷在广州的一家外贸公司工作。本来原定初五回广州,但为了这次选举,他把归程推到了2月2日。“我们要选举一批真正为乌坎做事的村领导。”朱启捷说。
    
    45岁的张娘球腿脚不方便,她坐着轮椅,由丈夫推着来到投票现场。虽然出行不易,但是她希望到投票现场“见见新鲜事”。
    
    1月31日刚过18岁生日的林若元认为自己是“最幸运”的选民,他向周围几个17岁的朋友炫耀自己的推选证。但他更关注的是一个月后的村委会选举,他希望选举一个“有能力、能办事”的村主任。
    
    推选大会总监票杨色茂说,村民选举委员会的推选十分重要,只有它的公正才能保证村委会选举的公正。这次选举令他看到了乌坎村民这么多的支持和热情,令他十分感动。
    
    11位选举委员会成员将在未来一个多月内,组织乌坎村民委员会的重新选举工作,主要包括宣传动员,制定本村重新选举工作方案,审查登记和公布参加选举的村民名单、组织投票选举等。任期从推选产生之日起至新村民委员会选举产生并完成工作交接之日止。
    
    延伸阅读:广东乌坎原村委会换届选举被认定违法
    
    12月28日上午,广东省工作组在乌坎村委会通报,对乌坎村第五届村委会换届选举作出整体无效认定,尽快组织开展村委会重新选举工作。据悉,今年2月村委换届选举不公是乌坎事件中村民质疑和不满的主要问题之一。
    
    媒体称乌坎村目前彩旗飞舞一片祥和
    
    12月24日,中新社记者发文称广东汕尾陆丰市乌坎村发生群体性事件后,目前村民已恢复正常生活。记者称看到乌坎村呈现祥和的气氛,村委会大院内外悬挂着“拥护共产党,拥护党中央!”和“热烈欢迎省工作组为乌坎村人民排忧解难!”的横幅和彩旗。
    
    广东省委副书记朱明国冬至走访乌坎村
    
    12月22日,广东省委副书记朱明国深入陆丰乌坎村,走访看望乌坎村群众。朱明国称党委、政府和村民们的目标是一致的,将依靠群众、依靠村民把乌坎事件处理好,承诺保证向工作组反映问题的村民代表的自由和人身安全。
    
    广东省委:乌坎事件民众主要诉求合理
    
    12月20日,广东省委副书记朱明国宣布,广东决定成立省工作组解决“乌坎事件”。朱明国称,村民的主要诉求是合理的,基层党委政府确实存在一些失误,并称要做好死者家属的安抚优恤工作,表示对村民游行中的行为给予谅解。保证参与沟通村民的人身自由。
    
    广东陆丰乌坎村违纪村官被双规
    
    广东汕尾市代市长吴紫骊12月14日在媒体见面会上称,陆丰市纪委14日批准对乌坎村涉及违纪的个别中共党员干部采取“两规”措施,加大对违纪干部的查处力度。同时,暂时冻结丰田畜产有限公司与碧桂园项目合作事宜。 (博讯 boxun.com)
29198271442


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东乌坎村民选举委员会选举结果出炉 (图)
·拟效法乌坎维权 广州望岗村民遭镇压
·乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
·乌坎老百姓 今儿个真高兴 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·图片新闻:广州望岗村三千村民学乌坎 市府静坐要求罢免腐败村官 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·乌坎抗争领袖做村书记由当局任命 村民庆贺
·乌坎抗议领导者被任命为村党委书记 (图)
·广东乌坎效应持续发酵 福建六百回民再度抗议
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·2011年广东十大法律事件出炉 “乌坎事件”上榜
·乌坎维权与天鹅绒革命 (图)
·乌坎村维权抗争有余波 汕尾书记郑雁雄退任
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·广东乌坎村事件处理借鉴大连PX事件处理经验 (图)
·乌坎模式
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。