页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎推举选委成员 或成真正维稳起点
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-01报导
     (博讯 boxun.com)

    广东汕尾乌坎村在去年的抗争后将于今年3月1日重选村委会,而本周三先以一人一票推选出选委会成员,即公证人,以防止一个月后村委会选举出现舞弊。乌坎选举成为网络焦点,境内外媒体记者到现场围观直播,能否成为基层民主选举的成功样本外界翘首以待。
    
    广东汕尾乌坎村在维权抗争中的秩序与素质备受外界肯定,事件中村民和官方各有让步,当局允许村民今年3月1日以一人一票选村委,并根据《广东省村民委员会选举办法》第九条规定,本周三从乌坎村7个小组共7000多选民当中(1万2千多民村民)先选出11名选委会成员。推选投票以不记名、不定候选人数的方式进行,以期达到民主与公平。
    
    选举地点设立在乌坎小学,现场并贴出选举流程让选民了解选举过程。现场并有广播提醒投票者应该注意的事项,据了解乌坎村多日以来已进入紧张的备选阶段。村民骨干被召集到乌坎学校的大树下学习选举知识,而被视为乌坎村精神领袖的林祖銮则为选举人员召开培训会。
    
    星期三一早就有大批外媒进入乌坎村,村民也为此在投票会场门口设立媒体接待站,登记后允许进入,进村的媒体包括英国广播公司(BBC)、《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》、《每日电讯报》和法新社和日本NHK电视台等。
    
    一位在现场的媒体记者当天中午向本台表示:村民正在七个投票箱里进行投票,从9点多就开始到现在,从林祖銮宣布开始,村民就陆续进入投票,整个小学操场就分成投票区,和写票区等几个区。
    
    记者:他们对这次的选举是不是有很大的期望?
    媒体记者:很多人都挺兴奋激动的,因为从来没有过,他们说昨天有两个在深圳的乌坎人专程回来投票。
    
    据悉,选举委员会推选大会直至下午4時。有7688名具有推选资格的18岁以上村民亲临或委托投票,将在周四产生11名选委会成员。
    
    这次选举也被外媒称作为“民主试验”,认为势必将对中国改革开放有重大影响。而网民则称这场选举为“百年难得一见的选举”在外界高度关注之下,乌坎村的民主模式可否推广至全国,也成为网民所讨论的内容。
    
    乌坎村在去年发生土地强占事件之后,村民愤起维权,并查实村委会中的干部受贿,在经过数十天的抗争中牺牲了一名村民代表薛锦波,当局于去年12月由广东省工作组在乌坎举行“省工作组村委换届选举问题小组情况通报会”,对于早前的选举予以否定,并协助乌坎村民尽快开展村委会重新选举。
    
    二房网公司董事长黄志在新浪微博说,“平凡而伟大的一天!虽只是一个村,但62年来,中国大陆人也算第一次真正有自己的选票,能真正按自己的意愿选举了!”
    
    早前被中国网络“和谐”数个月的“乌坎”二字,于近日随着乌坎村委会的重新选举,新浪微博等网络媒体也解除了搜索限制。
    
    乌坎村民张健诚告诉本台记者:这次选举从民主的角度来说,对于我们村以后的建设会产生很大的影响,改变也会很大,人与人之间的关系更加和谐,发展前进的步伐也会大大加快
    
    香港苹果日报引述时事评论员,前《文汇报》副总编程翔的讲话表示,此次乌坎民主选举从什么角度来看都是一场进步,由于涉及基层选举,对中共的政权不会构成太大威胁,而且在可控制的范围之内,他认为乌坎的经验,是中共维稳一个好方法。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4198130214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆为农村维稳将增加8千警力
·新疆新招八千名警察维稳
·全国维稳费在北京就要用去一半
·某领导在中央政法维稳工作会议上的内部讲话
·广西日企八千工人罢工 当局派出千警封门维稳
·中共维稳出奇招 “年夜饭”聚餐要备案
·张春贤:新疆重点地区维稳形势严峻 (图)
·中国已掉入朝鲜“维稳陷阱”
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·丰县校车事故官方撒谎 死者家属遭“维稳” (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·福州林应强遭“维稳失业” 访民多面临生计问题
·党校教授开维稳课 称钉子户是捍卫人权非刁民 (图)
·新疆公安厅3000特警充实基层维稳力量
·阻黑监狱欲控官员 福州林应强遭万达“维稳失业”
·内地群体事件演变:民众不惜闹大 官方乐衷花钱维稳
·学者:官员晋升和加强工会运作是中国维稳的工具 (图)
·甘肃校车维稳人员从两人增加为四人 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·维稳在展开 蓄势后仍有反弹 /罗燕苹
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·放宽社团登记才是维稳正道
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·时评:百姓维权 政府维稳
·2011-12:维稳与革命赛跑的最后冲刺段?/张轶东
·维权就是维稳
·异化的维稳/夏楠
·乌鲁木齐维稳人员知多少?
·钟扬:维稳的最好武器是制度化民主 (图)
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·不点违法企业的名是为了“维稳”?
·物价维稳不能寄望于“倡议不涨价”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。